Польза сухого вина

Вино… Чудесный, волшебный напиток. Как приятно пригубить бокальчик-другой под теплым ласковым солнышком, благодушно щурясь на зеленую травку где-нибудь на даче или на пикнике.

А шашлык? Под шашлычок красное вино вообще то, что доктор прописал! Да какая там водка, оставьте! Хотите знать, почему?

О вкусе вина

Ну, во-первых, господа любители в лучшем случае безвкусной водки, у вина есть вкус. Вкус, который дарят ему виноград, из которого вино делают, солнце, под которым этот виноград созревает, и почва, в которой он вырастает.

И этот вкус всегда разный — сортов винограда много, и еще больше мест, где его растят. Но вкус красного вина всегда великолепно, наилучшим, я бы сказал, образом, сочетается с мясом.

А во-вторых, вино еще и полезно. Правда, любой алкоголь в умеренных дозах (а умеренная доза — это порядка 50 грамм чистого спирта) полезен для сердечно-сосудистой системы. Полезность его состоит в том, что он расширяет сосуды.

Но вино, плюс к этому, еще и содержит огромное количество биологически активных веществ флавоноидов. Которые чего только полезного не делают в организме, вплоть до профилактики раковых заболеваний и замедления старения.

В принципе, хорошо любое: и белое вино, и красное, и сухое, и мадера (м-м-м-м, мадера…). Но если мы говорим о наиболее полезном для здоровья вине, то это, конечно же, красное. Именно в нем больше всего тех самых флавоноидов, о которых мы говорили выше. Ну, и, безусловно, сухое.

Сухое — это значит сбродившее до конца, израсходовавшее весь сахар. Из-за этого сухое вино, конечно же, будет кислее так любимого дамами полусладкого вина, а уж тем более десертного, в которое сахар сыплют просто ложками. Но что случается с лишним сахаром в организме? Он просто превращается в жир и откладывается. И хорошо еще, если просто на животике. А если, не дай Бог, на сердечной аорте?

Да и к тому же вино — самодостаточный продукт с абсолютно уникальным вкусом. Над которым, между прочим, трудились мастера-виноделы. И зачем же мы будем этот уникальный вкус убивать сахаром, за которым уже никаких ни тонов, ни полутонов, а уж тем более никаких послевкусий не почувствуешь?

Если же вам с непривычки сухое вино все-таки кисловато, то лучше возьмите что-нибудь сладенькое — ну, шоколадку какую-нибудь, и пейте вприкуску, оттеняя вкус одного другим.

Отличие настоящего вина от химического

Конечно же, мы здесь говорим о настоящем вине. То есть вине, сделанном без всякой химии из винограда и разлитого в бутылки там же, где его и приготовили. Это важно — вино транспортируют в больших железных цистернах, где оно быстренько окисляется.

Чтобы это скрыть, в него бухают всякую химию, и, пожалуйста — вместо удовольствия мы получаем головную боль. Это все потому, что добавленные химические вещества вызывают спазм сосудов.

Так что любите себя, балуйте себя и пейте настоящее вино! Ведь вкуснее него может быть только коньяк. Но это совсем другая история…

Читайте далее: