Текила: интересные факты, как выбрать и пить алкоголь

Текила – крепкий алкогольный дистиллят, производимый в одноименном мексиканском городе. Многие думают, что ее делают из кактуса, однако это заблуждение. Именно голубая агава является основным ингредиентом для производства напитка. Существует 6 видов текилы, а ее крепость составляет от 35 до 55 процентов. Какие еще интересные факты об этом алкоголе существуют, как правильно его выбрать и пить, предлагаем выяснить.

Мексиканская водка: это интересно знать

Настоящий мескаль производят только из сока сердцевины голубой агавы, вес которой может достигать 90 килограммов. Согласно законам Мексики, в текиле должно содержаться не менее 51 процента сока растения.

Посадка, уход и сбор урожая осуществляются вручную специально обученными людьми – джимадорами. Опыт этих специалистов в буквальном смысле слова передается по наследству. Именно они регулярно обрезают стебли растения, предотвращая его раннее цветение и гибель, а также определяют, когда агава пригодна к сбору.

Добытые листья медленно запекаются, а после измельчаются каменным колесом. В полученный сок из сердцевины добавляют дрожжи, воду, сахар и ферментируют в деревянных или стальных чанах. На выходе имеют сусло, подвергают его двукратной перегонке и получают прозрачную «серебряную» текилу.

Так же, как родиной настоящего шампанского считается Франция, местом производства алкогольного напитка является Мексика. Водку готовят в пяти штатах страны, большая часть продукции изготовлена в Халиско.

В Мексике напиток подается в первозданном виде, в других странах его пьют с солью и лаймом. Интересно, что такой способ был связан с эпидемией гриппа, а употребление алкоголя подобным образом якобы считалось отличной профилактикой заболевания, что, естественно, недостоверно.

Закупоренная бутылка напитка хранится продолжительное время, однако после открытия ее лучше долго не держать, иначе качество мескаля упадет, дистиллят окислится и начнет испаряться, особенно при неправильном хранении.

Хосе Куэрво – первый человек, связавший производство мексиканской водки с коммерцией. Это имя нарицательное, не менее известное, чем Джим Бим, Джек Дэниелс или Капитан Морган. Именно текила Jose Cuervo считается не только старейшей, но и самой продаваемой маркой в мире.

Напиток из агавы: особенности выбора

  1. Дистиллят, произведенный в Мексике, имеет штрих-код, начинающийся с цифр 750.
  2. Немаловажная надпись на этикетке напитка – NOM-идентификатор, гарантирующий соответствие нормам качества.
  3. На оригинальных бутылках мексиканской водки всегда указывается процентное соотношение сока агавы и время выдержки. Лучшие марки имеют пометку 100% Blue Agave и синонимичные ей.
  4. Аббревиатура DO – еще один показатель качества. Это значит, что во время изготовления не нарушались географические стандарты.

Текила: как пить

Если отбросить традиционный мексиканский способ распития этого вида алкоголя в его первозданном виде залпом, а также европейский с солью и лаймом, можно узнать кое-что новое:

  • особые ценители, осушив рюмку до дна, запивают дистиллят сангритой – перчено-соленой смесью томатного и апельсинового соков;
  • «Текила-бум», или «Рапидо» — пенная смесь мескаля и тоника, которая быстро выпивается после того, как рюмка, прикрытая ладонью, с силой ударяется о поверхность стола;
  • любителям острых ощущений наверняка понравится перед распитием водки съесть маленький перец чили;
  • в качестве закуски к напитку и приятного послевкусия идеально подойдет апельсин, порезанный полукольцами и обвалянный в сахаре с корицей;
  • «Бандерита» — метод, при котором поочередно выпиваются рюмки с сангритой, текилой и лаймовым соком, при этом цвета напитков именно в такой последовательности имитируют флаг Мексики;
  • 330 мл светлого пива в сочетании с 33 мл мескаля – выбор любителей экстрима: быстро опьяняет и в США имеет прозвище «Туман»;
  • «Текила голд» — особо изысканное соединение водки с карамелью, идеально для девушек или гурманов;
  • Самый театрализованный способ распития, когда в ряд ставится 6 стопок алкоголя и пьющий после каждого шота издает вой волка, это способ еще называют «волчьим».

Алкоголь используют как аперитив или дижестив, пьют только холодным!

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector