За руль с похмелья: как избежать неприятностей

В идеальном мире после вчерашнего праздника лучше не водить автомобиль, но реальность порой диктует свои правила. Сколько можно выпить накануне, что и как пить, когда точно нельзя за руль — все это лучше узнать до встречи с бдительным сотрудником ГИБДД.

Качество и количество алкоголя

Вид напитка не имеет значения — в пиве, коньяке и вине один и тот же этанол. Чем больше спирта в крови, тем выше будут показания алкотестера. Качество напитка влияет на самочувствие утром, а помятый вид может стать причиной повышенного внимания инспектора. Но чтобы не превысить допустимые 0,35 промилле, важно именно количество этанола.

Многочисленные таблицы и онлайн калькуляторы помогут рассчитать свой «потолок». Например, мужчине весом 90 кг при росте 170 см почти наверняка можно за руль через 8 часов, если он выпил на полный желудок:

  • 200 мл водки, коньяка, виски;
  • или 500 мл некрепленого вина;
  • или 1000 мл светлого пива.

Женский организм перерабатывает алкоголь дольше, пожилые люди трезвеют медленнее молодых, а привыкшие к спиртному — быстрее убежденных трезвенников. Конечно, в том случае, если у человека крепкое здоровье, ведь изношенная «система фильтрации» хуже справляется с выведением токсинов.

Как узнать, что уже точно можно за руль

Единственный надежный способ — купить алкотестер и проверять себя перед поездкой. Производителей в любом ценовом сегменте достаточно: Динго, Алкогран, МЕТА, Инфракар и др. Прибор простой, большинство моделей работает от батареек. Важно, чтобы датчик алкотестера был электрохимическим — он точнее полупроводниковых, которые иногда путают спирт с табаком и другими примесями в дыхании.

Советы для снижения заветных промилле

Обмануть современный алкотестер практически невозможно. Электрохимические датчики очень чувствительны, а защита от слабого выдоха не позволит дунуть вполсилы. Но есть несколько способов занизить промилле:

  1. Жирная пища замедляет всасываемость. Если нельзя отказать начальнику, выручат бутерброды с икрой, баранина, сервелат или стопка растительного масла. Эффект временный — работает, если выпил и почти сразу за руль. Но все же лучше вызвать такси.
  2. Сорбенты частично впитывают токсины, не давая им попасть в кровь. Утром поглощают этанол после обратного всасывания в желудок. Не работает, если выпить много: впитав возможный объем, сорбенты перестают поглощать алкоголь и даже отдают его обратно — сочатся, как слишком мокрая тряпка.
  3. Алкоголь выделяется с мочой и потом. Чтобы ускорить процесс, надо пить много негазированной воды (только если почки здоровые) и/или пропотеть (только если здорова сердечно-сосудистая система).
  4. Разбавленные напитки. Тоник в водку или больше льда в виски — интернет полон рецептов с любыми напитками. Главное не налегать на утративший крепость алкоголь.
  5. «Проветривание» легких. Если содержание спирта в крови на грани допустимого, перед тестированием нужно часто и глубоко подышать. Разумеется, еще до полной остановки автомобиля и как можно незаметнее. Дыхание с длинным сильным выдохом буквально проветривает легкие от скопившихся паров спирта.

Когда показания алкотестера явно превышают допустимые 0,35 промилле или 0,16 мг/л, разумнее не садиться за руль. С похмелья на дороге может произойти что угодно, даже если самочувствие вроде в норме. Веселых вам праздников и безопасного пути!

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (0)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector