В тот день из далекой глухой деревеньки к нам в гости приехал тесть. С собой он, как обычно, привез подарочки. Дескать, все свое, натуральное, без красителей и консервантов.
Разобрав соленья и варенья, я обратил внимание на несколько пузатых бутылочек. На мой немой вопрос тесть сказал, что это анисовый самогон.
Историей поделился подписчик блога Алексей.
Содержание:
Какие ингредиенты и оборудование понадобятся
В тот же день, а вернее сказать, вечер содержимое одной из этих бутылочек было выпито. Анисовый самогон был настолько необычным, что я стал упрашивать родственника, чтобы он научил меня, как его готовить.
Он напомнил мне израильскую водку Арак, которую давным-давно привозила тетя, вернувшись из паломничества по святым местам.
Мою просьбу тесть исполнил на следующий день, когда я сам о ней, честно говоря, уже забыл. Все-таки анисовка – это вещь довольно крепкая для непривычного к ней человека.
А тесть-то был привычный. Поэтому, едва проснувшись, он сказал мне, чтобы я записывал, что нужно купить в магазине для приготовления анисового самогона:
- Семена аниса, 50 г — 100 руб.
- Кардамон, 5-6 семечек — 140 руб.
- Тмин, 20 г — 90 руб.
- Сахар, 20 г — 45 руб.
- Самогон двойной перегонки, 3 л.
С последним пунктом возникли небольшие сложности. Все-таки самогон в магазинах не продают, у меня, как назло, запасов не было. Ну да, как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. К вечеру все ингредиенты были приобретены, и мы приступили к приготовлению.
Интересный факт! Анисовый самогон, как гласят народные предания, любил пить еще император Петр Великий.
Процесс приготовления
Как ни странно, но рецепт приготовления анисовки оказался предельно простым. Анис, кардамон и тмин были уложены в ступку и перетерты до порошкообразного состояния. Все это дело было добавлено в тару с самогоном, после чего туда засыпали сахар.
Обратите внимание! Многие предпочитают добавлять сахар не сразу, а через полторы — две недели после начала настаивания, либо же вовсе после того, как жидкость будет процежена.
Емкость убрали в шкаф и оставили настаиваться на 4 недели. Благо, тесть приехал в гости аж на полтора месяца.
По прошествии 28 дней мы профильтровали самогон через импровизированный фильтр из ваты. Ох и крепким он оказался. Я считал, что могу пить чуть ли не чистый спирт без закуски, но анисовка показала, что это далеко не так.
Пришлось немного разбавить ее водой. Тесть по запаху или еще по каким приметам, сказал, что крепость самогона составляла около 42 градусов.
Что получится в итоге
Вечером того же дня было решено провести контрольную дегустацию. Именно эти слова сказал тесть. Видимо, часто используемое слово «пьянка» ему явно было не по душе. Да и мне в принципе тоже.
К подготовке застолья тесть отнесся со всей серьезностью. Лично сходил в магазин за закуской, перелил анисовку в свои пузатые бутылочки и немного охладил самогон. Затем оформил стол в лучших русских традициях.
Обратите внимание! Анисовый самогон рекомендуется употреблять в слегка охлажденном виде.
Чтобы не беспокоить жену, которая сильно устала на работе, мы расположились на кухне. И вот у меня в стакане уже плещется золотисто-коричневая жидкость, заботливо налитая мне тестем. В воздухе сразу повис сильный аромат аниса. Эта пряность преобладала и во вкусе.
Что можно заменить/добавить в рецепте
Уже после второго стакана самогона у нас с тестем завязалась беседа. Разговор как-то сам собой зашел об анисовке.
Родственник сказал, что тот рецепт, по которому мы ее готовили, далеко не единственный. К примеру, чтобы смягчить вкус, в самогон можно добавить семена укропа. Правда, в этом случае жидкость придется настаивать около 2 месяцев, но, как говорит тесть, оно того стоит.
Родственник засмеялся, видимо, вспоминая что-то свое, и сказал, что для улучшения вкусовых качеств анисовки у них в деревне чего только не добавляли: яйца, корицу, лимон, имбирь, орехи и даже фенхель.
Откуда все это взялось в далеком от города населенном пункте я честно говоря так и не понял, а расспрашивать от греха подальше не стал. Все-таки не хотелось обижать тестя.
В общем, анисовый самогон меня впечатлил. По-моему – это один из лучших алкогольных напитков, которые были изобретены человеком. Вы согласны со мной? Или у вас на этот счет имеется свое мнение? Поделитесь.
Читайте далее:
Вы пишете: «Анис, кардамон и тмин были уложены в ступку и перетерты до порошкообразного состояния. Все это дело было добавлено в тару с самогоном, после чего туда засыпали сахар.» А перетирать всё перечисленное обязательное условие? Или можно просто увеличить время настаивания?