На отдыхе друг-лесник угостил чудесным бальзамом «Золотой орешек»: рассказываю как его приготовить

В том году я поехал на отдых к своему другу Сергею, который уже много лет работал лесником. Жил в домике на берегу реки в нескольких десятках километров от города. Встретились мы тепло, все-таки не виделись три года.

Сергей организовал небольшое застолье. На столе, естественно, стояли только натуральные продукты, в том числе и бальзам «Золотой орешек», который особенно пришелся мне по вкусу.

Историей поделился подписчик блога Олег.

Какие ингредиенты и оборудование понадобятся

Бальзам настолько меня впечатлил, что на следующее утро я стал выпрашивать у Сергея его рецепт. Друг подумал и сказал, что через пару дней можно попробовать приготовить его вместе. Я, естественно, на это согласился.

Через два дня Сергей, освободившись от своих срочных лесных дел, завел старенький УАЗик, и мы поехали в город за необходимыми ингредиентами. По дороге друг сказал, что основной список трав, нужных для приготовления бальзама, можно собрать в лесу, но некоторые продукты, к примеру, спирт, под деревьями, к сожалению, не растут.

Итак, мы приехали в город и пошли по магазинам. Вот что нам понадобилось приобрести:

  1. Зерновой спирт – 2,5 л. Продавался только в 5-литровых канистрах за 3200 руб.
  2. Сахар – 25 гр. по 50 руб. за кг.
  3. Грецкие орехи в скорлупе – 50 гр. по 480 руб. за кг.
  4. Зеленые Грецкие орехи – 200 гр. по 500 руб. за кг.

Основа бальзама – Грецкий орех.

Вот и все, что нам понадобилось в магазине. Кроме этого, в состав бальзама входят прополис и аптечные травы:

  • зверобой;
  • ромашка;
  • мята;
  • клубника;
  • шалфей;
  • лаванда;

Каждой травы нужно добавлять по 5-10 гр. Мы все это собрали в лесу, а прополис Сергей выпросил у знакомого пчеловода, который жил в нескольких километрах от его избушки. Теоретически все это можно купить в аптеке, правда, тогда стоимость бальзама повысится еще на 1000 рублей.

Обратите внимание! При выборе орехов их в первую очередь рекомендуется понюхать. Если ощущается малейший запах прелости, от покупки лучше отказаться. Скорлупа не должна быть повреждена. Также следует убедиться, что орехи полностью сухие.

Процесс приготовления

Итак, продукты из города лежат в кладовой, травы — в шкафчике, а я жду Серегу с обхода. Все-таки работа лесника не такая уж и простая, как это может показаться на первый взгляд. Она отнимает много сил и энергии, однако, мой друг лазает по лесам с самого детства, ему не привыкать.

Поэтому, когда вечером он вернулся с обхода и сказал, что сейчас он попьет чая, а затем мы начнем готовить бальзам, я ничуть этому не удивился.

Запас трав в избушке лесника – ромашка, лаванда и золототысячник.

Однако каково же было мое разочарование, когда вместо каких-то алхимических действий мы сели за стол и начали разрезать орехи на четвертинки. «Серьезно?!» — подумал я.

У меня почему-то приготовление домашнего алкоголя всегда ассоциировалось с химическими манипуляциями, мензурками, зелеными дымами и прочими атрибутами алхимии.

А тут мы просто разрезали орехи, положили в трехлитровую банку, залили их спиртом, предварительно разбавленным до 50%, плотно закрыли крышкой и оставили настаиваться в шкафу на две недели.

По прошествии этого срока в тару были добавлены измельченные травы и прополис, затем банка была снова закрыта и отправлена в шкаф еще на неделю.

Обратите внимание! Если нет возможности приобрести спирт, его можно заменить на неразбавленный самогон или качественную водку, к примеру, на «Чистые росы» или «Московскую».

Итак, через 21 день, после начала приготовления, мы профильтровали бальзам через марлю и добавили в него разведенный в воде сахар. Перемешали и оставили настаиваться еще на 3 дня.

Меня уже терзали смутные сомнения, что до конца своего отпуска я бальзам так и не попробую, а судя по финансам, которые уже были на него потрачены, бальзам не зря назвали именно Золотым, а не железным или деревянным орешком…

Что получится в итоге

Итак, за несколько дней до моего отъезда мы наконец-то смогли провести дегустацию нашего бальзама. Сергей на тот момент уже перелил алкоголь из трехлитровой банки в стеклянные бутылки, поэтому сидели мы как в ресторане.

Ну, Наливаем.

Разлили бальзам по стаканам. Я не удержался и посмотрел на жидкость в свете керосиновой лампы. Бальзам оказался коричневого цвета.

В воздухе после открытия бутылки отчетливо ощущался запах орехов и трав. Они же преобладали во вкусе. Причем спиртовых ноток практически не ощущалось.

Как подавать и с чем употреблять

Я натура любопытная, поэтому уже после одного стакана бальзама, мне стало интересно, а откуда Сергей вообще узнал о его существовании. Просто я название «Золотой орешек» впервые услышал в этой лесной избушке.

Серега сказал, что впервые попробовал бальзам студентом лестеха. Они тогда с друзьями отмечали окончание сессии в одном из ресторанов. Ну а готовить «Золотой орешек» самостоятельно его научил один лесник, во время прохождения практики в Карелии.

По словам Сергея, если бы официанты того ресторана, где он узнал о существовании бальзама, увидели, как мы его сейчас пьем, их бы хватил инфаркт.

«Золотой орешек» нужно подавать слегка охлажденным. Его редко употребляют в чистом виде — в основном смешивают с кофе, чаем или мороженым.

В общем, «Золотой орешек» на протяжении последующих нескольких лет прочно занимал позицию лучшего бальзама из тех, что я пробовал. А вас есть любимые бальзамы? Поделитесь рецептом?

*Злоупотреблеие алкоголем опасно для вашего здоровья!

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (3)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector