Несколько лет назад мне пришлось сесть на диету. Но очевидным плюсом стало, знаете что? Поскольку алкоголь тоже попал под раздачу, количество пришлось заменить качеством, у меня проснулся живой интерес к процессу создания алкоголя.
С тех пор я научился неплохо делать наливки, попробовал кальвадос. И, наконец, взялся за яблочный сидр.
Эту историю прислал наш подписчик Олег Г.
Содержание:
Почему я решил сделать алкоголь сам
Назвать этот год яблочным – это значит, не сказать ничего. С каждой неделей ветки яблонь склонялись все сильнее, и в один прекрасный день я обнаружил, что не могу заехать на дачу: заезд перегородили ветви, почти лежащие на земле. Пришлось их безжалостно спилить, подпорки уже не помогали.
Жена объявила непримиримую борьбу с урожаем: раздавалось соседям, друзьям, знакомым, коллегам; варились варенье, компоты, джемы, повидло… В один прекрасный день она сдалась и в отчаянии заявила: «Не привози их больше домой!»
Меня хватило на неделю. Смотреть, как валяется на земле ковер из сочных яблок, я не мог. В следующие выходные, заняв у брата белорусскую соковыжималку, мы приступили к масштабной заготовке сока.
Надо сказать, соковыжималка – зверь! За несколько часов закатали 15 литров сока! Сначала просто выжимали сок из яблок. Потом стали делить по сортам. Потом намешали в разных пропорциях с тыквой.
А потом пришел черед для яблочного сидра. Экспериментировать, так экспериментировать!
Какие ингредиенты потребуются
Признаюсь честно, это была вторая попытка. Первая с треском провалилась, когда я пару лет назад, изрядно помучившись, специально для этих целей выжал на крошечной соковыжималке 3 л. яблочного сока.
Видно, я не доложил сахара: через месяц после начала брожения было обнаружено, что сок, благополучно проскочив стадию образования вина, превратился в уксус.
Что нам понадобилось для сидра:
- зверь-соковыжималка;
- пара ведер яблок;
- немного сахара;
- пара резиновых перчаток;
- крышка с гидрозатвором;
- десятилитровая стеклянная бутыль.
В этот раз я решил не жалеть сахара, а сыпать, «сколько возьмет».
Не успевал собирать с деревьев: каждые выходные яблоки ковром лежали под деревьями.
Процесс приготовления
Так уж получилось, что на даче у нас растут яблони ранних осенних сортов. Почти не хранятся, опадают разом. В сентябре пошли дожди. Сырье для заготовки сидра собиралось под деревьями и требовало быстрой обработки.
Некоторые пишут, что сознательно используют для сидра немытые яблоки. Мы, конечно, мыли, срезали часть с побитых бочков, но особо не заморачивались.
Сырьем для сидра послужил анис, примерно 60 %, и зеленые яблоки неизвестного мне сорта. Сок получился сладкий, с легкой кислинкой. Выжав 9 литров, разлил в три трехлитровые банки:
- первая банка – просто сок;
- вторая банка – сок + 2 столовые ложки сахара;
- третья банка – сок + 5 изюминок.
Чуланчика у меня нет, поэтому банки просто укутал плотной черной тканью. Гидрозатвором еще не успел обзавестись. В ход пошли резиновые перчатки разного цвета (надо же сохранять чистоту эксперимента).
На следующий день уже началось брожение. Две перчатки приветливо махали всем, кто заглядывал в экспериментальный уголок. Одна же перчатка смущала бездействием, на той банке, где был просто сок.
Добавил немного сока немытых яблок для усиления брожения. Безрезультатно. При внимательном рассмотрении оказалось, что в перчатке была дырка.
Через 6 дней на дне банок наблюдался плотный осадок. Я слил жидкость через трубочку верхнюю часть, профильтровал, соединил все в большой десятилитровой бутыли, добавив 150 грамм сахара. Из 9 литров осталось 7,5.
Сначала надел перчатку (все-таки хороший индикатор брожения), буквально на пару дней. Потом купил гидрозатвор, снова укутал и оставил для брожения на 55 дней. Эти два месяца тревожно следил за «самочувствием детища»: считал пузырьки, словно пульс, и успокаивался, замечая, что процесс идет.
Настал долгожданный момент. В бутыли снова образовался осадок. Брожение замедлилось до 1 пузырька в минуту.
Снял с осадка через трубочку верхнюю часть – 3 литра, и оставил добродить, вернув в темное место. Процесс идет очень медленно, верхняя часть продолжает осветляться, на дне же снова виден осадок.
Остальную часть, освобожденную от осадка и профильтрованную (еще около трех литров), тоже разлил по бутылкам.
В этот же день устроили дегустацию!
Какой результат я получил
Молодой двухмесячный сидр очень хорош. Свежий, с легкими пузырьками, в меру сладкий, с выраженным вкусом и ароматом яблок. По цвету схож с пивом или квасом, но немного светлее. Пьется очень легко, но градус ощутим.
Выход продукта таков: из 9 литров сока и 180 грамм сахара (150 г + 2 ст. л.) вышло 6 литров сидра.
Результат так вдохновил, что я тут же заказал соковыжималку, и на следующий год планирую расширить работу домашней экспериментальной лаборатории: своей очереди дожидаются слива и груша.
Только вот есть большие сомнения, подойдет ли слива для сидра. Уж слишком у нее вкус яркий да терпкий, а сок густой и тягучий. Как вы думаете?
Читайте далее: