Делюсь простейшим рецептом заморского «Кальвадоса», на который сгодится любой сорт отечественных яблок

Несколько лет назад мне пришлось сесть на диету. Но очевидным плюсом стало, знаете что? Поскольку алкоголь тоже попал под раздачу, количество пришлось заменить качеством, у меня проснулся живой интерес к процессу создания алкоголя.

С тех пор я научился неплохо делать наливки, попробовал кальвадос. И, наконец, взялся за яблочный сидр.

Эту историю прислал наш подписчик Олег Г.

Почему я решил сделать алкоголь сам

Назвать этот год яблочным – это значит, не сказать ничего. С каждой неделей ветки яблонь склонялись все сильнее, и в один прекрасный день я обнаружил, что не могу заехать на дачу: заезд перегородили ветви, почти лежащие на земле. Пришлось их безжалостно спилить, подпорки уже не помогали.

На этой молодой яблоне я привил два сорта, и оба удались

Жена объявила непримиримую борьбу с урожаем: раздавалось соседям, друзьям, знакомым, коллегам; варились варенье, компоты, джемы, повидло… В один прекрасный день она сдалась и в отчаянии заявила: «Не привози их больше домой!»

Меня хватило на неделю. Смотреть, как валяется на земле ковер из сочных яблок, я не мог. В следующие выходные, заняв у брата белорусскую соковыжималку, мы приступили к масштабной заготовке сока.

Дневная норма заготовки сока

Надо сказать, соковыжималка – зверь! За несколько часов закатали 15 литров сока! Сначала просто выжимали сок из яблок. Потом стали делить по сортам. Потом намешали в разных пропорциях с тыквой.

А потом пришел черед для яблочного сидра. Экспериментировать, так экспериментировать!

Какие ингредиенты потребуются

Признаюсь честно, это была вторая попытка. Первая с треском провалилась, когда я пару лет назад, изрядно помучившись, специально для этих целей выжал на крошечной соковыжималке 3 л. яблочного сока.

Видно, я не доложил сахара: через месяц после начала брожения было обнаружено, что сок, благополучно проскочив стадию образования вина, превратился в уксус.

Что нам понадобилось для сидра:

  • зверь-соковыжималка;
  • пара ведер яблок;
  • немного сахара;
  • пара резиновых перчаток;
  • крышка с гидрозатвором;
  • десятилитровая стеклянная бутыль.

В этот раз я решил не жалеть сахара, а сыпать, «сколько возьмет».

Не успевал собирать с деревьев: каждые выходные яблоки ковром лежали под деревьями.

Процесс приготовления

Так уж получилось, что на даче у нас растут яблони ранних осенних сортов. Почти не хранятся, опадают разом. В сентябре пошли дожди. Сырье для заготовки сидра собиралось под деревьями и требовало быстрой обработки.

Некоторые пишут, что сознательно используют для сидра немытые яблоки. Мы, конечно, мыли, срезали часть с побитых бочков, но особо не заморачивались.

Сырьем для сидра послужил анис, примерно 60 %, и зеленые яблоки неизвестного мне сорта. Сок получился сладкий, с легкой кислинкой. Выжав 9 литров, разлил в три трехлитровые банки:

  • первая банка – просто сок;
  • вторая банка – сок + 2 столовые ложки сахара;
  • третья банка – сок + 5 изюминок.

Чуланчика у меня нет, поэтому банки просто укутал плотной черной тканью. Гидрозатвором еще не успел обзавестись. В ход пошли резиновые перчатки разного цвета (надо же сохранять чистоту эксперимента).

На следующий день уже началось брожение. Две перчатки приветливо махали всем, кто заглядывал в экспериментальный уголок. Одна же перчатка смущала бездействием, на той банке, где был просто сок.

Добавил немного сока немытых яблок для усиления брожения. Безрезультатно. При внимательном рассмотрении оказалось, что в перчатке была дырка.

Через 6 дней на дне банок наблюдался плотный осадок. Я слил жидкость через трубочку верхнюю часть, профильтровал, соединил все в большой десятилитровой бутыли, добавив 150 грамм сахара. Из 9 литров осталось 7,5.

Сначала надел перчатку (все-таки хороший индикатор брожения), буквально на пару дней. Потом купил гидрозатвор, снова укутал и оставил для брожения на 55 дней. Эти два месяца тревожно следил за «самочувствием детища»: считал пузырьки, словно пульс, и успокаивался, замечая, что процесс идет.

Настал долгожданный момент. В бутыли снова образовался осадок. Брожение замедлилось до 1 пузырька в минуту.

Снял с осадка через трубочку верхнюю часть – 3 литра, и оставил добродить, вернув в темное место. Процесс идет очень медленно, верхняя часть продолжает осветляться, на дне же снова виден осадок.

Остальную часть, освобожденную от осадка и профильтрованную (еще около трех литров), тоже разлил по бутылкам.

В этот же день устроили дегустацию!

Какой результат я получил

Молодой двухмесячный сидр очень хорош. Свежий, с легкими пузырьками, в меру сладкий, с выраженным вкусом и ароматом яблок. По цвету схож с пивом или квасом, но немного светлее. Пьется очень легко, но градус ощутим.

Выход продукта таков: из 9 литров сока и 180 грамм сахара (150 г + 2 ст. л.) вышло 6 литров сидра.

Результат так вдохновил, что я тут же заказал соковыжималку, и на следующий год планирую расширить работу домашней экспериментальной лаборатории: своей очереди дожидаются слива и груша.

Только вот есть большие сомнения, подойдет ли слива для сидра. Уж слишком у нее вкус яркий да терпкий, а сок густой и тягучий. Как вы думаете?

Читайте далее:
Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (0)
Загрузка...