Готовлю «Амаретто» по собственному рецепту на миндале — жена в полном восторге: что и как делаю

Я всегда любил радовать своих женщин легкими приятными напитками, но к годовщине свадьбы решил приготовить нечто особенное.

Речь идет не об угощении для гостей, там я не стал изобретать велосипед – пара бутылок виски и три вина. Мне хотелось что-то сделать для двоих, своего рода романтический напиток любви.

Да, звучит так себе, но то, что у меня из этого вышло, имеет право так называться. Во всем мире есть два напитка, которые имеют титул напитка любви – шампанское и амаретто. Шампанское приготовить самому невозможно, поэтому мой выбор пал именно на второй вариант.

Историей поделился мой подписчик Вячеслав.

Как готовить то, чего никогда не пробовал

К своим 30 годам я ни разу в жизни не пробовал амаретто, изначально я думал, что это нечто наподобие Бейлиза, но все оказалось многим сложнее. Амаретто по своему способу приготовления – это настойка, в которой задействована масса ингредиентов.

Перечитав не один десяток статей в интернете, я пытался долго понять, где мне купить ядра абрикосовых косточек. Именно они должны придать напитку тот неповторимый вкус сладкой горечи, как его описывали пользователи в сети.

Стоит сказать, что я так и не нашел их в продаже, но под моим окном как раз плодоносил абрикос, на которую я начал косо поглядывать.

Я открыл для себя еще одну тайну чисто опытным путем – в косточках наших российских абрикосов ядра большие, в косточках привозных и красивых ягод – маленькие, к тому же безвкусные.

Если косточки просушить – дробить их будет легче

Мне пришлось потратить больше двух часов, вычищая абрикосовые косточки, раскалывая их тесами и извлекая те самые драгоценные ядрышки.

Подготовка ингредиентов

Насобирав небольшой стакан этих ядрышек, я приступил к покупке всех оставшихся ингредиентов для своего напитка. Мною было куплено:

  1. Миндаль – 100 г.
  2. Вытяжка кофе (в самогонном магазине).
  3. Корица.
  4. Гвоздика.
  5. Ванилин.

В рецептах советуют брать либо растворимый кофе, либо делать очень и очень крепкий заварной. Но мне было всегда удобнее использовать вытяжки для приготовления кофейных напитков, они не так дорого стоят, да и аромат у них значительно сильнее.

Миндаль я сразу же обжарил

Сахар, вода, перец и немного сушеного чили у меня всегда есть дома, поэтому это мне покупать не пришлось. Все, что мне оставалось, определиться с основой моего ликера. Покупную водку я использовать категорически не хотел.

Приготовление основы

Для основы я решил выгнать обычный самогон, но с использованием одной маленькой хитрости. К тому моменту готового продукта у меня не было, поэтому все делалось с нуля – самая простая сахарная брага (гидроМ 1:4) и турбо дрожжи были приготовлены буквально за полчаса.

Дрожжи справились со своей задачей уже на четвертые сутки, и я преступил к перегонке. Здесь очень важно следить не только за головами, но и за хвостами, так как малейший неприятный запах основы может испортить все.

Я не экономил сырца, и гнал трижды, тщательно очищая свою основу. На четвертой перегонке я пропустил ее еще и через сухопарник, забитый на одну треть ароматной африканской арабикой.

После последнего выгона я взялся за приготовление сиропа: вытяжка кофе (2г) + сахар (250г) + ванилин (5г) были залиты дистиллированной водой и кипятились до полного растворения сахара.

Орехи, ядрышки абрикосовых косточек и пряности я растолок в ступе и засыпал в сироп, тщательно все перемешав, а затем и влил туда 500 грамм своей кофейной основы.

Результат

Напиток простоял у меня около трех недель в темном, но теплом месте. Я к нему вообще не прикасался, не перемешивал, не открывал, просто забыл про него.

Когда пришло время открыть, чтобы перелить в красивую бутылочку, меня сразу же удивил приятный аромат моего ликера. Он не был кофейным, мне почему-то показалось, что запах напоминал гринадин или гранат.

Темный и насыщенный коричневый цвет очень напоминал виски, который передержали в морильной бочке, да еще и добавили красителя. Попробовать на вкус в одиночку не решился. Ликер пришлось тщательно фильтровать три раза, чтобы убрать осадок.

Когда прошел «судный день», а все гости выставлены за дверь, мы с супругой сели вдвоем на кухне и решили продегустировать мои старания. Стоит сказать, вкус получился действительно волшебный – напиток сладкий, но после оставляет легкую терпкую горчинку.

Единственное, у меня он получился довольно крепкий, ближе к виски, а не к ликеру. Но, так как моя жена сторонница крепких напитков, то все вышло идеально.

А как вы балуете своих дам, ведь я уверен, что все самогонщики пытаются задобрить свои вторые половинки, чтобы они поменьше обращали внимание на наше увлечение?

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (11)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector