Готовлю домашний 45-градусный виски без сахара на ячмене: делюсь рецептом и результатом затрат в 419 рублей

Не знаю, как вы, но я уже несколько лет являюсь настоящим самогонщиком. Пью спиртные напитки исключительно собственного производства.

Уже даже попробовал изготовить виски из ячменя. Очень понравился рецепт без сахара, его несложно делать, а вкус получается просто божественный.

Историю прислал подписчик блога Виталий.

Какие ингредиенты и оборудование понадобятся

Для приготовления виски мне потребовалось на 22 литра воды – 6 кг ячменя и 200 г прессованных дрожжей. Использовал 2 г марганцовки для дезинфекции семян, но это необязательный этап.

Важно! Для приготовления самогона лучше выбирать спиртовые дрожжи.

Надо иметь в наличии соответствующую тару: емкость для приготовления закваски, кастрюлю для приготовления сусла и тару для браги с гидрозатвором.

Потребуется еще дубовая бочка, у меня дома была из венгерского дуба. В зависимости от желаемого конечного вкуса, нужно подбирать бочку с определенного сорта древесины, но я воспользовался тем, что уже есть.

Процесс приготовления

Вначале необходимо сделать закваску или солод. Для этого весь ячмень я тщательно промыл. В воде не должно быть никакого мусора, грязи и испорченных зерен. Провел дезинфекцию.

Для этого использовал слабый раствор марганцовки, залил ей зерно и оставил на 3 часа. После чего снова промыл ячмень и убрал мусор, который еще остался.

Выложил ячмень в тару из пластика, слоем в 3 см, накрыл марлей и поставил в темное место, где температура +15оС…+17оС. Первые ростки появились уже через 2 дня, но для прорастания всех семян, пришлось подождать еще 4 дня. Все эти дни ячмень опрыскивал, чтобы марля не оставалась сухой.

Так должен выглядеть проросший ячмень для закваски.

Изготовление браги

Проросший солод высушил в духовке. Температурный режим от 75 до 80 градусов. На это ушло около 40-50 минут. После этого измельчил сырье практически до состояния муки. Полученную смесь загрузил в кастрюлю и залил водой.

Важно! Температура воды должна быть не ниже 50оС. Кастрюлю лучше выбирать с толстым дном.

Подогрел будущий солод до 65 градусов и проварил на протяжении 30 минут на тихом огне. После чего сусло быстро охладил. В ванну набрал холодную воду и опустил туда кастрюлю. Подождал, пока сусло остыло до 25оС.

И последний этап – залил остывшую смесь в емкость для брожения, накрыл гидрозатвором и убрал в темное место. Буквально через 1,5 недели брага уже была готова.

В процессе приготовления в кастрюле должна получиться смесь примерно такой консистенции.

Дистилляция

Как только брага подошла, очистил ее от осадка и 2 раза прогнал через самогонный аппарат. Первую перегонку делал максимально полно, пока чувствовался спирт.

Получилось около 2 литров сырца с крепостью 40 градусов. Развел водой до крепости 20 % для второй перегонки.

Вначале отделил головную часть, это примерно 100 мл, убрал в отдельную посуду. Затем немного увеличил температуру нагрева и выгонял самогон, пока крепость не упала до 40 градусов. Отобрал в отдельную емкость хвосты.

Развел с водой полученный спирт до 50 % и оставил на 4 месяцев в дубовой бочке. Естественно, что для получения настоящего аромата виски требуется больше времени, но уж слишком вкусным получился напиток даже спустя 1 месяц, поэтому постепенно в бочонке виски становилось все меньше.

Что получится в итоге

В итоге получился очень вкусный напиток с крепостью 45 %, градусы после настаивания в бочке падают. Вкус немного суховатый, понравился даже жене. Запах характерный, конечно, из-за хранения в дубовой бочке.

Признаюсь, напиток пробовали на протяжении всех 4 месяцев, вкус и запах постоянно становился более насыщенным. Бочка у меня из венгерского дуба, поэтому были легкие нотки шоколада и перца. Думаю, если хранить дольше, то виски получится практически неотличимый от настоящего.

По себестоимости ингредиенты мне обошлись в копейки. Купил только 6 кг ячменя по цене 69 рублей. Дрожжи покупал «Хмельные», за 200 г отдал 350 рублей. Все остальное: тара, бочка и самогонный аппарат у меня были.

Из 22 литров воды и 6 кг семян, у меня получилось почти 3 литра самогона крепостью 40 градусов. Немного, но это была пробная партия. До разведения соответственно было получено примерно 1,5 литра первака.

Такой цвет у моего ячменного виски

Как подавать и с чем употреблять

Некоторые мои гости пробовали виски, смешивая с кока-колой, я такой способ употребления не понимаю, поэтому всегда пью его в чистом виде. Иногда могу добавить немного льда, чтобы охладить.

Как на мой вкус, под домашний виски подходит любая закуска. Хотя настоящие ценители пьют его после еды, ничем не закусывая.

Не знаю, может, где-то нарушил и немного отступил от рецепта? Меня лично результат удовлетворил на все 100%.

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (4)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector