Готовлю ликер из клубники, сахара и ароматизатора из магазина: мой рецепт

Близился замечательный праздник – 8 марта и мы собирались всей семьей утроить небольшой банкет, позвав друзей. Так как я принципиально не покупаю алкоголь в магазинах, а делаю его сам, передо мной встала задача подготовить запас спиртного к мероприятию.

Для мужчин у меня всегда есть вкуснейший виски, бурбон или классическая фруктовая настойка, а вот, чем угостить женщин – большой вопрос. Супруга сказала, что не отказалась бы от чего-нибудь легкого, поэтому я и решил попробовать приготовить домашний ликер.

Приготовление качественного ликера – процесс более сложный, нежели обычный перегон домашнего самогона, об этом знает любой самогонщик-винокур. Если перегонка прощает определенные ошибки, то ликер испортить очень легко.

Многие полагают, что достаточно просто залить ягоды водкой, добавить немного воды и ликер готов – но это будет не ликер, а просто водка, настоянная на ягодах, вкус ее будет такой же, как и водки, если не хуже.

Правильное приготовление ликера состоит из нескольких этапов. Готов рассказать, как делаю ликер я, возможно, многим эта информация станет полезной.

Эту историю прислал мой подписчик Владислав.

Задача номер 1 – приготовление основы

Самая важная роль в приготовлении ликера отводиться основе напитка. Я не рекомендую использовать магазинную водку. Ягодный сок, который будет присутствовать в напитке – это, прежде всего, примесь.

В магазинных продуктах, особенно это касается бюджетной водки, примесь уже есть – технический спирт. Если все это смешать – употребление такого «ликера» будет иметь тяжелые последствия наутро, даже если выпить 100 г ликера, а этого быть не должно.

Поэтому я использую один из трех вариантов:

  1. Лично перегнанный дистиллят. При этом я стараюсь делать основу изначально менее крепкой, чтобы избежать долива и разбавления обычной водой.
  2. Лично перегнанный ректификат 96°. В таком случае я поступаю по-другому, я просто настаиваю «чистый спирт» на ягодах, а затем уже разбавляю дистиллятом.
  3. Крайний случай – водка Finliandia (Финляндия), к ее качеству у меня тоже есть вопросы, но не такие, как бюджетным «Калиткам», «Пять Озер» и т. д.

От качества основы зависит не только вкус напитка, но и его легкость, аромат и послевкусие. Я учитываю, что ликер – напиток женский, и он должен быть очень легким и приятным.

Не настаивать

Я никогда не настаиваю. Я считаю, что настойка – это настойка, а ликер – это ликер. Я поступаю по-другому – я варю ягодный сироп. Чаще всего я делаю ликер из клубники, поэтому расскажу, что именно я делаю с ягодой.

Клубника необязательно должна быть красивой

Я заливаю ее алкоголем личного приготовления (после 3-4 перегонок парогеном), его крепость около 30°. Для этих целей можно не заморачиваться и гнать из обычной сахарной браги. Вот зерновые браги – не лучший выбор для основы ликера, только фрукты, сахар или сиропы.

Заливаю 2-2,5 кг клубники в кастрюльке так, чтобы дистиллят залил ее до краев. Ставлю все это дело на плиту и кипячу, постепенно добавляю сахар – 600-700 г. Спирт испаряется, на выходе получается сироп.

Я использую химию

Ягоды – это хорошо, но иногда их недостаточно. Поэтому я использую концентраты, купленные в магазине для самогонного оборудования. 10 мл концентрата я использую для 2 л напитка.

В сваренный ягодно-сахарный сироп я добавляю концентрат, размешиваю и вновь заливаю дистиллятом крепостью 30°. Концентрат дает усиленный аромат и благотворно влияет на вкус будущего ликера. Но есть один нюанс.

Ароматизатор из магазина

Если я делаю клубничный ликер – я никогда не вношу клубничный концентрат, я добавляю концентрат вытяжки из вишневой или миндальной косточки, чтобы напиток не был перенасыщен.

Результат – оправдывает ожидания

На выходе я получаю чуть больше литра вкуснейшего напитка, с откровенным клубничным ароматом и вкусом. Пьется он очень мягко, оставляя после себя легкое миндальное послевкусие. А теперь я предлагаю посчитать себестоимость продукта (цены по моему региону):

  1. Клубника, 2 кг – 700 рублей.
  2. Сахар, 1 кг – 50 рублей.
  3. Концентрат – 200 рублей.
  4. Основа – 0 рублей, но если с водкой – 1100 рублей.

Как видите, ликер – не самый дешевый напиток. Поэтому у меня встает вопрос, по какой методике может быть приготовлен магазинный ликер, если его продает 300 рублей за бутылку? Можно ли его вообще пить?

Adblock
detector