Готовлю самое простое вино из остатков винограда, сахара и воды: делюсь опытом

Моя история начинается с покупки домика неподалеку от родителей. Мне сразу он понравился, с большим и просторным участком.

Также по наследству от предыдущих хозяев нам с женой достался хороший виноградник перед домом. Ежегодно давал хороший урожай, ягод хватало и на закатку компотов, и поесть.

Прошлым летом мы с женой думали, что делать с ведром винограда после закрытия множества банок. В итоге решили пустить сырье на приготовление домашнего вина, ведь мы приверженцы всего натурального, поэтому лучше попробовать использовать природные компоненты.

Жена поддержала мою идею, помогла мне в этом “нелегком”, но увлекательном деле.

Это история моего читателя Игоря, который делает самодельное вино.

Какие ингредиенты потребуются

До начала приготовления определитесь с выбором тары для выдержки сырья. Деревянные либо стеклянные емкости годятся для этого лучше всего. Все емкости должны быть идеально чистыми.

Чтобы сделать домашнее вино, потребуются:

  • Садовый виноград — 5 кг;
  • Песочный сахар — по 200 г на 1 л жидкости;
  • Очищенная вода — до 3 л на 1 л чистого сока.

Добавление воды в отжим помогает снизить уровень кислотности будущего вина.

Процесс приготовления

При этом важно срезать виноградные гроздья в светлую солнечную погоду, чтобы капли дождя не смыли природные дрожжи на ягодах, столь необходимые для брожения.

Чтобы в итоге вышло отличное вино, отбираю вызревшие лозы. Виноград  срезаю в меру спелым, поскольку недозрелая ягода должного брожения не даст, а перезрелая — усилит процесс, но в итоге у вина будет привкус уксуса.

Качество сусла будет подпорчено, поэтому внимательно следите за зрелостью ягод при сборе.

Тщательно перебираю собранный виноград, отделяя их от ветвей, удаляя лишни листья, переспелые плоды со следами плесени.

Внимание! Падалицу с земли тоже брать не стоит, поскольку она придаст земляной привкус напитку. Сорванные гроздья перерабатываем в течение 2 дней.

Отделенные ягоды помещаю в просторную тару, давим их чистыми руками для выделения сока. Делайте это максимально аккуратно, чтобы не повредить косточки внутри. Если ягод собрано прилично, то деревянная “колотушка” в помощь.

Важно при этом, чтобы выделяющийся сок не попадал на нержавеющий металл, поскольку это вызовет реакцию, способную ухудшить вкус вина.

Полученную мезгу в просторной таре накрываю слоем марли от мух и помещаю на 4 дня в теплое место с отсутствием освещения. Дважды в сутки сбиваю шапку из ягод и пены, образующуюся в процессе брожения. Это делается, чтобы будущее сусло не скисло ненароком.

Следующим этапом идет отжим сока. Через 4 дня мезга начинает обретать светлый оттенок. Это указывает на то, что пришло время делать отжим.

Слитый и отжатый из мезги сок трижды пропускаю через марлю, чтобы его отчистить от осадка. Если в качестве сырья идет виноград, выращенный в северных широтах, то там к отжатой жидкости добавляю воду, поскольку в очищенном виде сусло щиплет язык.

После этого сок распределяю по банкам на брожение. При этом емкости должны быть на 70% полными. На каждую емкость устанавливаю свой домашний гидрозатвор, чтобы исключить вероятность контактирования жидкости с кислородом.

Созревание вина

Бутыли для комфортного брожения помещаю в место, где температура будет не ниже 22 градусов. Следите, чтобы температура в месте брожения не опускалась до 15 градусов, иначе дрожжи не будут столь активно работать.

Взвешенный сахар вношу поэтапно. Впервые насыпаю по 50 г на каждый полученный литр жидкости. Вношу сахар каждые 4 дня по мере растворения, при остановке брожения.

Важно! После окончания последнего этапа брожения сахар уже не перерабатывается в спирт, поэтому его добавляю, исходя из собственных вкусовых предпочтений. При этом доза сахара не превышает 250 г на 1 чистый литр.

Далее идет этап формирования конечного вкуса, на этом этапе вино вызревает от 40 до 380 дней. Здесь уже бутыль с очищенным от осадка вином помещаю в прохладное место, где температура не превышает 16 градусов. Идеальным местом дозревания станет погреб.

Какой результат я получил

Спешу поделиться результатом, который я получил во время этой кропотливой работы — отличное вино, от которого были в восторге все родственники и я в том числе.

В итоге получается — игристое вино, приготовленное на исключительно натуральных компонентах, крепостью 11-13%, без необходимости закрепления водкой.

Вообще считаю, что самодельный алкоголь намного лучше покупного. Тем более если он приготовлен по всем правилам.

А вы сами делаете вино или магазинную химию пьете?

Adblock
detector