Всю свою сознательную жизнь я употребляю в основном коньяк, и у меня есть свои предпочтения. Обычно я пью Курвуазье или Хеннеси. В прошлом году я купил соответствующее оборудование для дистилляции и несколько дубовых бочек для выдержки коньяка.
Целый год я настаивал коньяк и даже подсадил на это хобби нескольких своих друзей. Они начали пользоваться моим оборудованием и теперь самостоятельно настаивают напитки в дубовых бочках. Один из них, мой партнер, любитель виски, а не коньяка.
Виски настаивается на кукурузе и пшенице, поэтому мне это неинтересно — много возни. Но коллега решил сам настаивать, а у меня только прогнать через дистиллятор.
Историей поделился подписчик блога Владимир.
Содержание:
Почему я решил сделать алкоголь сам
И вот однажды мы получили первый виски, дистиллят для которого я перегонял у себя. Он привез бочку, в которой виски стоял уже полгода и мы начали его купажировать.
Настаивание кукурузы для виски.
В бочку мы обычно заливаем дистиллят 65 градусов спиртуозности. После того как дистиллят настоится, его надо разбавлять до нужной градусности. Это и есть часть процесса купажирования.
Разбавлять можно только дистиллированной водой, ни в коем случае не брать воду из-под крана или из других источников даже после фильтрации. Иначе вкус напитка будет безвозвратно утерян.
Мы начали купажировать виски и, при пересечении отметки в 47 градусов, напиток вдруг становился мутным. Поэтому мы решили оставить градус виски 50, при котором он еще остается светлым. Однако две бутылки по пол-литра мы все-таки получили с осадком. Эти две бутылки я оставил себе.
Бутылка с виски осветлилась сама.
Через 2 недели хранения этого виски он вдруг осветлился сам. Я решил его попробовать и удивился очень богатому вкусу. Я не любитель виски, но этот был просто великолепен.
Я решил купить еще одну дубовую бочку и настаивать помимо коньяка еще и виски.
Какие ингредиенты потребуются
Для приготовления виски я использовал:
Ингредиент | Объем | Стоимость |
Кукуруза | 5 кг | 300 рублей |
Дрожжи Кодзи | 1 уп. | 550 рублей |
Ферменты | 1 уп. | 100 рублей |
Сахар | 1 кг | 50 рублей |
Вода фильтрованная | 15 литров | 10 рублей |
Мука | 1 кг | 90 рублей |
Для получения браги из кукурузы или других ингредиентов, отличных от обычного сахара, требуются специальные дрожжи с добавками, которые разрушают сложные сахара в зерне. Сами дрожжи не способны расщеплять такие сахара, поэтому приходится зерно молоть и вываривать.
В Кодзи производитель добавляет специальные ферменты. Эти же ферменты можно добавлять и в вареное зерно до применения дрожжей. Я, конечно, предпочитаю более простой вариант – засыпал пакетик и дело с концом, но решил подстраховаться.
Процесс приготовления
В отличие от сахарной браги, для которой достаточно просто растворить сахар в воде и добавить дрожжей, приготовление виски требует сложных манипуляций:
- Сначала я размолол кукурузное зерно на крупной мясорубке для увеличения площади реакции зерна с дрожжами и ферментами.
- Кукурузу нагрел до кипения и кипятил несколько минут. Потом охладил ее.
- В емкость для затворения браги добавил горячей воды, влил туда холодную сваренную кукурузу и добавил специальных ферментов, разрушающих сложные сахара.
- Настаивал кукурузу на ферментах 2 дня. Ферменты разрушают зерно, делая его еще более изъязвленным, увеличивая дополнительно поверхность взаимодействия.
- Добавил Кодзи, в которых также есть ферменты.
- Настаивал 2 недели.
- В последнюю неделю ежедневно перемешивал брагу и немного добавлял сахара для активизации дрожжей.
- Отцедил брагу от зерна.
- Дважды перегнал на дистилляторе.
- При второй перегонке отсек головы и хвосты.
- Дистиллят получился 70 градусов, я его разбавил дистиллированной водой до 65 градусов и залил в бочку.
Какой результат я получил
На сегодня бочка с виски еще настаивается. Однозначно вкус виски будет такой же, как и у того, который мы перегоняли с моим партнером.
Каждую неделю мы проверяем содержимое на вкус, потому что может произойти чрезмерное насыщение напитка танинами и тогда получится «плинтусовка» — виски с очень сильными танинами, которое невозможно пить.
А пока я разливаю виски, полученное от партнера. Добавляю в него кубики льда и пробую разложить вкус на аккорды. Надо сказать, что перед первой пробой самодельного вискарика, мы праздновали день рождения одного из моих друзей и там на столе был очень дорогой виски. Мне повезло попробовать свой эксперимент сразу на следующий день и я авторитетно заявляю — мой однозначно получился вкуснее.
Значит, через пару месяцев можно начинать купажировать виски из моей бочки, потому что она еще «молодая» и выдерживать в ней напиток более 3 месяцев нельзя. Пробовали ли вы самодельный виски, настоянный в бочках?
*Злоупотребление алкоголем опасно для вашего здоровья!
Читайте далее: