Прогоняем виски на кукурузе и пшеничной муке через дистиллятор: рассказываю как готовили сусло и что в итоге получилось

Всю свою сознательную жизнь я употребляю в основном коньяк, и у меня есть свои предпочтения. Обычно я пью Курвуазье или Хеннеси. В прошлом году я купил соответствующее оборудование для дистилляции и несколько дубовых бочек для выдержки коньяка.

Целый год я настаивал коньяк и даже подсадил на это хобби нескольких своих друзей. Они начали пользоваться моим оборудованием и теперь самостоятельно настаивают напитки в дубовых бочках. Один из них, мой партнер, любитель виски, а не коньяка.

Виски настаивается на кукурузе и пшенице, поэтому мне это неинтересно — много возни. Но коллега решил сам настаивать, а у меня только прогнать через дистиллятор.

Историей поделился подписчик блога Владимир.

Почему я решил сделать алкоголь сам

И вот однажды мы получили первый виски, дистиллят для которого я перегонял у себя. Он привез бочку, в которой виски стоял уже полгода и мы начали его купажировать.

Настаивание кукурузы для виски.

В бочку мы обычно заливаем дистиллят 65 градусов спиртуозности. После того как дистиллят настоится, его надо разбавлять до нужной градусности. Это и есть часть процесса купажирования.

Разбавлять можно только дистиллированной водой, ни в коем случае не брать воду из-под крана или из других источников даже после фильтрации. Иначе вкус напитка будет безвозвратно утерян.

Мы начали купажировать виски и, при пересечении отметки в 47 градусов, напиток вдруг становился мутным. Поэтому мы решили оставить градус виски 50, при котором он еще остается светлым. Однако две бутылки по пол-литра мы все-таки получили с осадком. Эти две бутылки я оставил себе.

Бутылка с виски осветлилась сама.

Через 2 недели хранения этого виски он вдруг осветлился сам. Я решил его попробовать и удивился очень богатому вкусу. Я не любитель виски, но этот был просто великолепен.

Я решил купить еще одну дубовую бочку и настаивать помимо коньяка еще и виски.

Какие ингредиенты потребуются

Для приготовления виски я использовал:

ИнгредиентОбъемСтоимость
Кукуруза5 кг300 рублей
Дрожжи Кодзи1 уп.550 рублей
Ферменты1 уп.100 рублей
Сахар1 кг50 рублей
Вода фильтрованная15 литров10 рублей
Мука1 кг90 рублей

Для получения браги из кукурузы или других ингредиентов, отличных от обычного сахара, требуются специальные дрожжи с добавками, которые разрушают сложные сахара в зерне. Сами дрожжи не способны расщеплять такие сахара, поэтому приходится зерно молоть и вываривать.

В Кодзи производитель добавляет специальные ферменты. Эти же ферменты можно добавлять и в вареное зерно до применения дрожжей. Я, конечно, предпочитаю более простой вариант – засыпал пакетик и дело с концом, но решил подстраховаться.

Процесс приготовления

В отличие от сахарной браги, для которой достаточно просто растворить сахар в воде и добавить дрожжей, приготовление виски требует сложных манипуляций:

  1. Сначала я размолол кукурузное зерно на крупной мясорубке для увеличения площади реакции зерна с дрожжами и ферментами.
  2. Кукурузу нагрел до кипения и кипятил несколько минут. Потом охладил ее.
  3. В емкость для затворения браги добавил горячей воды, влил туда холодную сваренную кукурузу и добавил специальных ферментов, разрушающих сложные сахара.
  4. Настаивал кукурузу на ферментах 2 дня. Ферменты разрушают зерно, делая его еще более изъязвленным, увеличивая дополнительно поверхность взаимодействия.
  5. Добавил Кодзи, в которых также есть ферменты.
  6. Настаивал 2 недели.
  7. В последнюю неделю ежедневно перемешивал брагу и немного добавлял сахара для активизации дрожжей.
  8. Отцедил брагу от зерна.

    Бочка с виски настаивается

  9. Дважды перегнал на дистилляторе.
  10. При второй перегонке отсек головы и хвосты.
  11. Дистиллят получился 70 градусов, я его разбавил дистиллированной водой до 65 градусов и залил в бочку.

Какой результат я получил

На сегодня бочка с виски еще настаивается. Однозначно вкус виски будет такой же, как и у того, который мы перегоняли с моим партнером.

Каждую неделю мы проверяем содержимое на вкус, потому что может произойти чрезмерное насыщение напитка танинами и тогда получится «плинтусовка» — виски с очень сильными танинами, которое невозможно пить.

А пока я разливаю виски, полученное от партнера. Добавляю в него кубики льда и пробую разложить вкус на аккорды. Надо сказать, что перед первой пробой самодельного вискарика, мы праздновали день рождения одного из моих друзей и там на столе был очень дорогой виски. Мне повезло попробовать свой эксперимент сразу на следующий день и я авторитетно заявляю — мой однозначно получился вкуснее.

Значит, через пару месяцев можно начинать купажировать виски из моей бочки, потому что она еще «молодая» и выдерживать в ней напиток более 3 месяцев нельзя. Пробовали ли вы самодельный виски, настоянный в бочках?

*Злоупотребление алкоголем опасно для вашего здоровья!

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector