Прогоняем виски на кукурузе и пшеничной муке через дистиллятор: рассказываю как готовили сусло и что в итоге получилось

Всю свою сознательную жизнь я употребляю в основном коньяк, и у меня есть свои предпочтения. Обычно я пью Курвуазье или Хеннеси. В прошлом году я купил соответствующее оборудование для дистилляции и несколько дубовых бочек для выдержки коньяка.

Целый год я настаивал коньяк и даже подсадил на это хобби нескольких своих друзей. Они начали пользоваться моим оборудованием и теперь самостоятельно настаивают напитки в дубовых бочках. Один из них, мой партнер, любитель виски, а не коньяка.

Виски настаивается на кукурузе и пшенице, поэтому мне это неинтересно — много возни. Но коллега решил сам настаивать, а у меня только прогнать через дистиллятор.

Историей поделился подписчик блога Владимир.

Почему я решил сделать алкоголь сам

И вот однажды мы получили первый виски, дистиллят для которого я перегонял у себя. Он привез бочку, в которой виски стоял уже полгода и мы начали его купажировать.

Настаивание кукурузы для виски.

В бочку мы обычно заливаем дистиллят 65 градусов спиртуозности. После того как дистиллят настоится, его надо разбавлять до нужной градусности. Это и есть часть процесса купажирования.

Разбавлять можно только дистиллированной водой, ни в коем случае не брать воду из-под крана или из других источников даже после фильтрации. Иначе вкус напитка будет безвозвратно утерян.

Мы начали купажировать виски и, при пересечении отметки в 47 градусов, напиток вдруг становился мутным. Поэтому мы решили оставить градус виски 50, при котором он еще остается светлым. Однако две бутылки по пол-литра мы все-таки получили с осадком. Эти две бутылки я оставил себе.

Бутылка с виски осветлилась сама.

Через 2 недели хранения этого виски он вдруг осветлился сам. Я решил его попробовать и удивился очень богатому вкусу. Я не любитель виски, но этот был просто великолепен.

Я решил купить еще одну дубовую бочку и настаивать помимо коньяка еще и виски.

Какие ингредиенты потребуются

Для приготовления виски я использовал:

Ингредиент Объем Стоимость
Кукуруза 5 кг 300 рублей
Дрожжи Кодзи 1 уп. 550 рублей
Ферменты 1 уп. 100 рублей
Сахар 1 кг 50 рублей
Вода фильтрованная 15 литров 10 рублей
Мука 1 кг 90 рублей

Для получения браги из кукурузы или других ингредиентов, отличных от обычного сахара, требуются специальные дрожжи с добавками, которые разрушают сложные сахара в зерне. Сами дрожжи не способны расщеплять такие сахара, поэтому приходится зерно молоть и вываривать.

В Кодзи производитель добавляет специальные ферменты. Эти же ферменты можно добавлять и в вареное зерно до применения дрожжей. Я, конечно, предпочитаю более простой вариант – засыпал пакетик и дело с концом, но решил подстраховаться.

Процесс приготовления

В отличие от сахарной браги, для которой достаточно просто растворить сахар в воде и добавить дрожжей, приготовление виски требует сложных манипуляций:

  1. Сначала я размолол кукурузное зерно на крупной мясорубке для увеличения площади реакции зерна с дрожжами и ферментами.
  2. Кукурузу нагрел до кипения и кипятил несколько минут. Потом охладил ее.
  3. В емкость для затворения браги добавил горячей воды, влил туда холодную сваренную кукурузу и добавил специальных ферментов, разрушающих сложные сахара.
  4. Настаивал кукурузу на ферментах 2 дня. Ферменты разрушают зерно, делая его еще более изъязвленным, увеличивая дополнительно поверхность взаимодействия.
  5. Добавил Кодзи, в которых также есть ферменты.
  6. Настаивал 2 недели.
  7. В последнюю неделю ежедневно перемешивал брагу и немного добавлял сахара для активизации дрожжей.
  8. Отцедил брагу от зерна.
  9. Дважды перегнал на дистилляторе.
  10. При второй перегонке отсек головы и хвосты.
  11. Дистиллят получился 70 градусов, я его разбавил дистиллированной водой до 65 градусов и залил в бочку.

Какой результат я получил

На сегодня бочка с виски еще настаивается. Однозначно вкус виски будет такой же, как и у того, который мы перегоняли с моим партнером.

Каждую неделю мы проверяем содержимое на вкус, потому что может произойти чрезмерное насыщение напитка танинами и тогда получится «плинтусовка» — виски с очень сильными танинами, которое невозможно пить.

А пока я разливаю виски, полученное от партнера. Добавляю в него кубики льда и пробую разложить вкус на аккорды. Надо сказать, что перед первой пробой самодельного вискарика, мы праздновали день рождения одного из моих друзей и там на столе был очень дорогой виски. Мне повезло попробовать свой эксперимент сразу на следующий день и я авторитетно заявляю — мой однозначно получился вкуснее.

Значит, через пару месяцев можно начинать купажировать виски из моей бочки, потому что она еще «молодая» и выдерживать в ней напиток более 3 месяцев нельзя. Пробовали ли вы самодельный виски, настоянный в бочках?

*Злоупотребление алкоголем опасно для вашего здоровья!

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (2)
Загрузка...
Adblock
detector