Приготовление домашнего алкоголя — давняя традиция, передаваемая из поколения в поколение. Моя бабушка, например, держала пчел и часто делала медовуху. Мой «фирменный» напиток – домашний коньяк (ну это я его так называю, конечно профи сразу скажут что это «плинтусовка», далее по тексту буду знать свое творение коньяком — не обижайтесь).
Готовлю его постоянно, нравится всем друзьям и знакомым. Это оригинально, дешево и вкусно. В этой статье я расскажу, как приготовить его в домашних условиях.
Такое письмо я получил от моей подписчицы Татьяны Федоровны из деревни Верховина. Спешу поделиться ее рецептом с вами.
Содержание:
Почему я начала делать алкоголь дома
Привычка делать алкоголь дома появилась в далекие 90-е годы, когда в магазины просто хлынула волна «паленой» водки, поддельных коньяков, разных суррогатов из ядовитых спиртов и т.п.
В нашей семье к алкоголю всегда относились с осторожностью, абы что мы никогда не покупали. Но выбрать в магазине что-то хорошее не всегда удавалось. Поэтому я и решила научиться готовить напитки дома.
Сначала научилась делать хороший самогон, очищать его. А потом на его основе делала настойки: вишневку, малиновку, сливянку и т.п.
Но больше всего мои близкие любят домашний коньяк, который я готовлю уже несколько лет по своим рецептам. У меня их несколько, но расскажу об одном из них, моем самом любимом.
Какие ингредиенты используются
Сразу скажу, что коньяк можно делать как на основе самогона, так и на основе спирта, лучше – медицинского. В этом случае в 3-х литровую банку нужно налить 1,4 литра спирта (96%) и 1,5 литра минеральной негазированной воды. Должен получиться раствор крепостью 45%.
Необходимые ингредиенты на 3-х литровую банку:
Наименование ингредиента | Количество |
Кора дуба измельченная | 30-40 граммов |
Сухие (или свежие) плоды шиповника | 15 штук |
Мед | 1 столовая ложка |
Изюм | 10 штук |
Перец душистый | 6 штук |
Гвоздика | 3-4 штуки |
Советы по приготовлению
Если я делаю коньяк из самогона, то обязательно очищаю его.
Беру для этого обычный бытовой угольный фильтр для воды (у меня, например, «Аквафор»), результат получается превосходный. Исчезают сивушные масла, а вместе с ними и неприятный запах.
А теперь несколько слов о дубовой коре. Она не только насыщает напиток, но и придает ему приятный цвет и своеобразный вкус.
В аптеках она продается в разных видах. Если вы купили кору в виде крупных жестких кусочков, то ее, перед тем, как положить в банку, нужно на 1 минуту залить кипятком. После этого она быстрее отдаст цвет и аромат. Если же кора измельчена в стружку, можно положить ее сразу, без ошпаривания.
Замечательно, когда под рукой есть свежие плоды шиповника, их я просто ополаскиваю и сразу кладу в банку. А вот сухой шиповник предварительно подержать в кипятке 1-2 минуты.
Изюм хорошо промываю в теплой воде. Мед стараюсь класть жидкий, чтобы он быстрее растворился. И не забудьте душистый перец и гвоздику!
Все ингредиенты складываю в банку, заливаю разведенным алкоголем. Когда все составляющие помещены в банку, закатываю ее железной крышкой и ставлю в подвал на две недели, не меньше.
Какой результат
Через две недели можно попробовать свежего коньячка. Вы увидите, что это прозрачный напиток приятного янтарного цвета, изумительный на вкус. Наши гости никогда с первого раза не распознают в нем домашний напиток, думают, что это что-то фирменное.
По опыту могу сказать, что чем дольше он настаивается, тем насыщеннее и приятнее становится его вкус. У нас дома есть коньяки двух-трех летней выдержки, они просто замечательные.
Вот такое у меня хобби. Оно позволяет значительно экономить средства на покупку алкоголя. Я уверена в качестве своего продукта, его не стыдно поставить на праздничный стол. Попробуйте сделать, вам тоже понравится!
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!
А что вы думаете о домашних напитках? Могут ли они составить достойную конкуренцию магазинным?
Уважаемый автор,никакого отношения, эта настойка на специях,к коньяку не имеет от слова совсем.
Прежде чем писать на подобные темы,сначала изучите матчасть по учебникам(Скурихин например),только потом будете упражняться.Да и дубовая кора из аптеки для поноса применяется,в коньячном производстве только дубовые бочки.