Приготовление домашнего алкоголя — давняя традиция, передаваемая из поколения в поколение. Моя бабушка, например, держала пчел и часто делала медовуху. Мой «фирменный» напиток – домашний коньяк (ну это я его так называю, конечно профи сразу скажут что это «плинтусовка», далее по тексту буду знать свое творение коньяком — не обижайтесь).
Готовлю его постоянно, нравится всем друзьям и знакомым. Это оригинально, дешево и вкусно. В этой статье я расскажу, как приготовить его в домашних условиях.
Такое письмо я получил от моей подписчицы Татьяны Федоровны из деревни Верховина. Спешу поделиться ее рецептом с вами.
Содержание:
Почему я начала делать алкоголь дома
Привычка делать алкоголь дома появилась в далекие 90-е годы, когда в магазины просто хлынула волна «паленой» водки, поддельных коньяков, разных суррогатов из ядовитых спиртов и т.п.
В нашей семье к алкоголю всегда относились с осторожностью, абы что мы никогда не покупали. Но выбрать в магазине что-то хорошее не всегда удавалось. Поэтому я и решила научиться готовить напитки дома.
Сначала научилась делать хороший самогон, очищать его. А потом на его основе делала настойки: вишневку, малиновку, сливянку и т.п.
Но больше всего мои близкие любят домашний коньяк, который я готовлю уже несколько лет по своим рецептам. У меня их несколько, но расскажу об одном из них, моем самом любимом.
Какие ингредиенты используются
Сразу скажу, что коньяк можно делать как на основе самогона, так и на основе спирта, лучше – медицинского. В этом случае в 3-х литровую банку нужно налить 1,4 литра спирта (96%) и 1,5 литра минеральной негазированной воды. Должен получиться раствор крепостью 45%.
Необходимые ингредиенты на 3-х литровую банку:
Наименование ингредиента | Количество |
Кора дуба измельченная | 30-40 граммов |
Сухие (или свежие) плоды шиповника | 15 штук |
Мед | 1 столовая ложка |
Изюм | 10 штук |
Перец душистый | 6 штук |
Гвоздика | 3-4 штуки |
Советы по приготовлению
Если я делаю коньяк из самогона, то обязательно очищаю его.
Беру для этого обычный бытовой угольный фильтр для воды (у меня, например, «Аквафор»), результат получается превосходный. Исчезают сивушные масла, а вместе с ними и неприятный запах.
А теперь несколько слов о дубовой коре. Она не только насыщает напиток, но и придает ему приятный цвет и своеобразный вкус.
В аптеках она продается в разных видах. Если вы купили кору в виде крупных жестких кусочков, то ее, перед тем, как положить в банку, нужно на 1 минуту залить кипятком. После этого она быстрее отдаст цвет и аромат. Если же кора измельчена в стружку, можно положить ее сразу, без ошпаривания.
Замечательно, когда под рукой есть свежие плоды шиповника, их я просто ополаскиваю и сразу кладу в банку. А вот сухой шиповник предварительно подержать в кипятке 1-2 минуты.
Изюм хорошо промываю в теплой воде. Мед стараюсь класть жидкий, чтобы он быстрее растворился. И не забудьте душистый перец и гвоздику!
Все ингредиенты складываю в банку, заливаю разведенным алкоголем. Когда все составляющие помещены в банку, закатываю ее железной крышкой и ставлю в подвал на две недели, не меньше.
Какой результат
Через две недели можно попробовать свежего коньячка. Вы увидите, что это прозрачный напиток приятного янтарного цвета, изумительный на вкус. Наши гости никогда с первого раза не распознают в нем домашний напиток, думают, что это что-то фирменное.
По опыту могу сказать, что чем дольше он настаивается, тем насыщеннее и приятнее становится его вкус. У нас дома есть коньяки двух-трех летней выдержки, они просто замечательные.
Вот такое у меня хобби. Оно позволяет значительно экономить средства на покупку алкоголя. Я уверена в качестве своего продукта, его не стыдно поставить на праздничный стол. Попробуйте сделать, вам тоже понравится!
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!
А что вы думаете о домашних напитках? Могут ли они составить достойную конкуренцию магазинным?
Читайте далее:
Уважаемый автор,никакого отношения, эта настойка на специях,к коньяку не имеет от слова совсем.
Прежде чем писать на подобные темы,сначала изучите матчасть по учебникам(Скурихин например),только потом будете упражняться.Да и дубовая кора из аптеки для поноса применяется,в коньячном производстве только дубовые бочки.