Как я готовлю домашний «коньяк-плинтусовку» с медом: деревенский рецепт

Приготовление домашнего алкоголя — давняя традиция, передаваемая из поколения в поколение. Моя бабушка, например, держала пчел и часто делала медовуху. Мой «фирменный»  напиток – домашний коньяк (ну это я его так называю, конечно профи сразу скажут что это «плинтусовка», далее по тексту буду знать свое творение коньяком — не обижайтесь).

Готовлю его постоянно, нравится всем друзьям и знакомым. Это оригинально, дешево и вкусно. В этой статье я расскажу, как приготовить его в домашних условиях.

Такое письмо я получил от моей подписчицы Татьяны Федоровны из деревни Верховина. Спешу поделиться ее рецептом с вами.

Почему я начала делать алкоголь дома

Привычка делать алкоголь дома появилась в далекие 90-е годы, когда в магазины просто хлынула волна «паленой» водки, поддельных коньяков, разных суррогатов из ядовитых спиртов и т.п.

В нашей семье к алкоголю всегда относились с осторожностью, абы что мы никогда не покупали. Но выбрать в магазине что-то хорошее не всегда удавалось. Поэтому я и решила научиться готовить напитки дома.

Сначала научилась делать хороший самогон, очищать его. А потом на его основе делала настойки: вишневку, малиновку, сливянку и т.п.

Но больше всего мои близкие любят домашний коньяк, который я готовлю уже несколько лет по своим рецептам. У меня их несколько, но расскажу об одном из них, моем самом любимом.

Какие ингредиенты используются

Сразу скажу, что коньяк можно делать как на основе самогона, так и на основе спирта, лучше – медицинского. В этом случае в 3-х литровую банку нужно налить 1,4 литра спирта (96%) и 1,5 литра минеральной негазированной воды. Должен получиться раствор крепостью 45%.

Необходимые ингредиенты на 3-х литровую банку:

Наименование ингредиентаКоличество
Кора дуба измельченная30-40 граммов
Сухие (или свежие) плоды шиповника15 штук
Мед1 столовая ложка
Изюм10 штук
Перец душистый6 штук
Гвоздика3-4 штуки

Советы по приготовлению

Если я делаю коньяк из самогона, то обязательно очищаю его.

Беру для этого обычный бытовой угольный фильтр для воды (у меня, например, «Аквафор»), результат получается превосходный. Исчезают сивушные масла, а вместе с ними и неприятный запах.

А теперь несколько слов о дубовой коре. Она не только насыщает напиток, но и придает ему приятный цвет и своеобразный вкус.

В аптеках она продается в разных видах. Если вы купили кору в виде крупных жестких кусочков, то ее, перед тем, как положить в банку, нужно на 1 минуту залить кипятком. После этого она быстрее отдаст цвет и аромат. Если же кора измельчена в стружку, можно положить ее сразу, без ошпаривания.

Замечательно, когда под рукой есть свежие плоды шиповника, их я просто ополаскиваю и сразу кладу в банку. А вот сухой шиповник предварительно подержать в кипятке 1-2 минуты.

Изюм хорошо промываю в теплой воде. Мед стараюсь класть жидкий, чтобы он быстрее растворился. И не забудьте душистый перец и гвоздику!

Все ингредиенты складываю в банку, заливаю разведенным алкоголем. Когда все составляющие помещены в банку, закатываю ее железной крышкой и ставлю в подвал на две недели, не меньше.

Какой результат

Через две недели можно попробовать свежего коньячка. Вы увидите, что это прозрачный напиток приятного янтарного цвета, изумительный на вкус. Наши гости никогда с первого раза не распознают в нем домашний напиток, думают, что это что-то фирменное.

По опыту могу сказать, что чем дольше он настаивается, тем насыщеннее и приятнее становится его вкус. У нас дома есть коньяки двух-трех летней выдержки, они просто замечательные.

Вот такое у меня хобби. Оно позволяет значительно экономить средства на покупку алкоголя. Я уверена в качестве своего продукта, его не стыдно поставить на праздничный стол. Попробуйте сделать, вам тоже понравится!

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!

А что вы думаете о домашних напитках? Могут ли они составить достойную конкуренцию магазинным?

Adblock
detector