Как я готовлю вино из облепихи: придется повозиться, но в результате — «Вуншпунш»

Несколько лет назад я попробовала в гостях у коллеги по работе напиток янтарного цвета. Меня так поразил его вкус, что я буквально упросила дать мне рецепт. Основным ингредиентом была знакомая мне ягода облепиха.

Рецепт я записала, убрала в свою сумочку, но как-то потеряла его. Вспомнила об облепиховом вине много раз, но рецепт снова попросить уже не смогла – уволилась с той работы и с коллегой общение прекратилось. Но надежды я не теряла.

Такое письмо я получил от моей подписчицы Екатерины из Архангельской области. Я никогда не думал, что из облепихи можно сделать вино. Мои родители эту ягоды выращивали на участке «для красоты». Если вы тоже, то этот рецепт обязательно вам пригодится.

История создания вина из облепихи

Облепиха растет на нашем участке с самого его основания – это огромнейшее дерево все усыпанное плодами. Из него мы готовим шикарный компот с кабачками, которые становятся по вкусу похожими на ананасы.

Но одним компотом весь урожай не переработать. Я пробовала варить варенье, джемы, но популярностью данные блюда у нас не пользуются. Оставлять ягоды на растении мне не позволяет советское воспитание – жалко. Нужно было что-то придумать.

Мы живем в частном доме за городом, у нас есть банный комплекс с бассейном и теплой террасой. По выходным, праздникам у нас всегда собирается большая компания из друзей и родных. Посиделки за столом с гитарой, вкусной едой и, конечно, алкоголем.

Все хотят отдохнуть, поговорить за рюмочкой ароматного напитка. Вот и возникла у меня идея приготовить вино из облепихи.

Я пообщалась с соседями и у старожилов разведала рецепт вина из облепихи. Технология приготовления не очень легкая, но результат получается отменный. Обо всем по порядку.

Готовим все необходимое

Итак, вам понадобится:

  • Свежесобранная облепиха — 10 кг.
  • Сахарный песок – 3 кг.
  • Вода – 2 литр.
  • Корица – 2 палочки.

Внимание: ягоды должны быть спелыми, ярко-оранжевыми, без признаков порчи, гнили и без пыли, так как мыть мы их не будем, что сохранить природные дрожжи.

Количество ягод можно уменьшить, но и остальных ингредиенты при этом нужно взять пропорционально меньше.

Готовим вино

Начнем с того, что в емкости с широким верхом, например, в тазу, тщательно руками разминаем ягоды. Можно делать это так же блендером или толкушкой, кому как больше нравиться.

Затем добавляем к полученной кашке 1 кг сахара и 2 литра воды. Накрываем сверху марлей и оставляем на три дня, каждый день перемешивая. Держим все в тепле.

Через три дня все процеживаем через марлю, отжимаем кашицу и выкидываем ее, более она нам не нужна. Переливаем полученный «сок» в большую бутыль и добавляем следующую порцию сахара – 1 кг.

Одеваем сверху резиновую перчатку или ставим гидрозатвор. Теперь оставляем все бродить в теплом темном месте на неделю.

Через неделю вносим последнюю порцию сахара – 1 кг. Оставляем бродить до тех пор, пока будет продолжать булькать гидрозатвор. В среднем 1-2 месяца. По окончании брожения вино разделится на три фракции:

  • сверху будет облепиховое масло;
  • посередине вино;
  • снизу осадок.

Аккуратно с помощью трубочки сливаем среднюю часть, не допуская попадания масла и осадка. Для этого один конец трубки помещаем в средний слой (вино), а через второй конец втягиваем его в себя. Когда напиток дойдет до конца трубочки, то он уже сам будет литься в подставленную емкость.

Затем следуем простому порядку действий:

  1. Добавляем воду, если хотите сделать вино мягче, сахар, если хочется послаще или спирт, если нужно покрепче. Тут полностью все в вашей власти. Я ничего не вношу. Слила и все.
  2. Перелитое молодое вино должно «добродить» в тихих условиях, поэтому его переливаем в бутылочки, закрываем пробкой и оставляем дозревать еще на пару месяцев.
  3. Через 2 месяца еще раз отфильтровываем через марлю и можно употреблять.

На последнем этапе я добавляю последний штрих: корицу. На 0,5 литровую бутылку палочку длиною в 1-2 см и оставляю еще на недельку до начала употребления. Палочки уже не достаю. Так и подаю на стол, а неделька нужна на насыщение пряным ароматом.

Что получилось в итоге

В итоге мы получаем вино, приятного оранжевого цвета, легкое, цветочного вкуса и пряного аромата.

Его можно употреблять с любыми блюдами. Начиная от жаренного на гриле мяса, рыбы или плова, заканчивая лёгкими фруктовыми нарезками. Подходит к любому поводу, и радостному пиршеству и к простой болтовне после работы.

Многие мои друзья не разделяют мою тягу к виноделию. Считают, что у меня много свободного времени и поэтому я вожусь, собирая ягоды, варя свой Вуншпунш, но я не любитель магазинных вин.

Они для меня как, «Юппи» крепленное – краска и спирт. Когда вино сделано своими силами, без дрожжей, без красителей и ароматизаторов оно как-то роднее.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!

В домашние вины винодел вкладывает душу, вино получается мягкое и приятное. Такое вино не стыдно и на стол подать. Вот я так считаю. А вы как думаете? Проще сходить и купить бутылочку в супермаркете или лучше потратить время и сделать своими руками?

Читайте далее:
Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (2)
Загрузка...