Несколько лет назад я попробовала в гостях у коллеги по работе напиток янтарного цвета. Меня так поразил его вкус, что я буквально упросила дать мне рецепт. Основным ингредиентом была знакомая мне ягода облепиха.
Рецепт я записала, убрала в свою сумочку, но как-то потеряла его. Вспомнила об облепиховом вине много раз, но рецепт снова попросить уже не смогла – уволилась с той работы и с коллегой общение прекратилось. Но надежды я не теряла.
Такое письмо я получил от моей подписчицы Екатерины из Архангельской области. Я никогда не думал, что из облепихи можно сделать вино. Мои родители эту ягоды выращивали на участке «для красоты». Если вы тоже, то этот рецепт обязательно вам пригодится.
Содержание:
История создания вина из облепихи
Облепиха растет на нашем участке с самого его основания – это огромнейшее дерево все усыпанное плодами. Из него мы готовим шикарный компот с кабачками, которые становятся по вкусу похожими на ананасы.
Но одним компотом весь урожай не переработать. Я пробовала варить варенье, джемы, но популярностью данные блюда у нас не пользуются. Оставлять ягоды на растении мне не позволяет советское воспитание – жалко. Нужно было что-то придумать.
Мы живем в частном доме за городом, у нас есть банный комплекс с бассейном и теплой террасой. По выходным, праздникам у нас всегда собирается большая компания из друзей и родных. Посиделки за столом с гитарой, вкусной едой и, конечно, алкоголем.
Все хотят отдохнуть, поговорить за рюмочкой ароматного напитка. Вот и возникла у меня идея приготовить вино из облепихи.
Я пообщалась с соседями и у старожилов разведала рецепт вина из облепихи. Технология приготовления не очень легкая, но результат получается отменный. Обо всем по порядку.
Готовим все необходимое
Итак, вам понадобится:
- Свежесобранная облепиха — 10 кг.
- Сахарный песок – 3 кг.
- Вода – 2 литр.
- Корица – 2 палочки.
Внимание: ягоды должны быть спелыми, ярко-оранжевыми, без признаков порчи, гнили и без пыли, так как мыть мы их не будем, что сохранить природные дрожжи.
Количество ягод можно уменьшить, но и остальных ингредиенты при этом нужно взять пропорционально меньше.
Готовим вино
Начнем с того, что в емкости с широким верхом, например, в тазу, тщательно руками разминаем ягоды. Можно делать это так же блендером или толкушкой, кому как больше нравиться.
Затем добавляем к полученной кашке 1 кг сахара и 2 литра воды. Накрываем сверху марлей и оставляем на три дня, каждый день перемешивая. Держим все в тепле.
Через три дня все процеживаем через марлю, отжимаем кашицу и выкидываем ее, более она нам не нужна. Переливаем полученный «сок» в большую бутыль и добавляем следующую порцию сахара – 1 кг.
Одеваем сверху резиновую перчатку или ставим гидрозатвор. Теперь оставляем все бродить в теплом темном месте на неделю.
Через неделю вносим последнюю порцию сахара – 1 кг. Оставляем бродить до тех пор, пока будет продолжать булькать гидрозатвор. В среднем 1-2 месяца. По окончании брожения вино разделится на три фракции:
- сверху будет облепиховое масло;
- посередине вино;
- снизу осадок.
Аккуратно с помощью трубочки сливаем среднюю часть, не допуская попадания масла и осадка. Для этого один конец трубки помещаем в средний слой (вино), а через второй конец втягиваем его в себя. Когда напиток дойдет до конца трубочки, то он уже сам будет литься в подставленную емкость.
Затем следуем простому порядку действий:
- Добавляем воду, если хотите сделать вино мягче, сахар, если хочется послаще или спирт, если нужно покрепче. Тут полностью все в вашей власти. Я ничего не вношу. Слила и все.
- Перелитое молодое вино должно «добродить» в тихих условиях, поэтому его переливаем в бутылочки, закрываем пробкой и оставляем дозревать еще на пару месяцев.
- Через 2 месяца еще раз отфильтровываем через марлю и можно употреблять.
На последнем этапе я добавляю последний штрих: корицу. На 0,5 литровую бутылку палочку длиною в 1-2 см и оставляю еще на недельку до начала употребления. Палочки уже не достаю. Так и подаю на стол, а неделька нужна на насыщение пряным ароматом.
Что получилось в итоге
В итоге мы получаем вино, приятного оранжевого цвета, легкое, цветочного вкуса и пряного аромата.
Его можно употреблять с любыми блюдами. Начиная от жаренного на гриле мяса, рыбы или плова, заканчивая лёгкими фруктовыми нарезками. Подходит к любому поводу, и радостному пиршеству и к простой болтовне после работы.
Многие мои друзья не разделяют мою тягу к виноделию. Считают, что у меня много свободного времени и поэтому я вожусь, собирая ягоды, варя свой Вуншпунш, но я не любитель магазинных вин.
Они для меня как, «Юппи» крепленное – краска и спирт. Когда вино сделано своими силами, без дрожжей, без красителей и ароматизаторов оно как-то роднее.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!
В домашние вины винодел вкладывает душу, вино получается мягкое и приятное. Такое вино не стыдно и на стол подать. Вот я так считаю. А вы как думаете? Проще сходить и купить бутылочку в супермаркете или лучше потратить время и сделать своими руками?
Читайте далее: