У моей жены есть странная подруга Ирина. Постоянно что-то присылает ей: то фотки, то видео, то картинки из интернета. Только телефон засоряет, да и, честно говоря, поднадоела.
— Как ты это терпишь? — спрашиваю супругу.
— Просто не обращаю внимания.
И вот как-то рано утром опять – пилим-пилим. Очередное сообщение. Открываем – там рецепт «полезное вино из бузины». И тут я заинтересовался.
У тещи этого добра завались, растет себе, никто на нее внимания не обращает. Может, испробовать Иркин рецепт-то? Хоть раз извлечь пользу, как говорится, из бабских причуд.
История от моего подписчика Дениса.
Содержание:
Почему я решил сделать алкоголь сам
О разных странных винах я слышал давно. Но мы, жители средней полосы, привыкли к традиционному набору для домашнего виноделия из смородины и крыжовника. Виноград для нас – понятное дело – непозволительная роскошь. Он тут просто не вызревает.
Пошел к теще и говорю — так и так, хочу вино из вашей бузины сделать. А она мне отвечает:
— Про вино я сказать не могу, а вот то, что перед полетом на юг птицы набираются сил от этой ягоды, знаю точно.
О, как! Значит, и вино будет что надо! Проштудировал я Иркин рецепт и за дело!
Что нам понадобится из ингредиентов
Жена удивилась, что я взялся за Иркин рецепт.
— Она же всегда нам сливает невесть что. Да к тому же я слышала, что бузина ядовитая. Ты что меня отравить собрался?
— Ядовитая красная, а черная, наоборот, полезная. По крайней мере, так мама твой сказала.
Последний аргумент произвел впечатление на супругу. Крыть ей явно было нечем. Ну и ладно.
Итак, для вина мне понадобилось:
- черная бузина — 1 кг;
- вода — 3 литра;
- изюм – 100 граммов;
- сахар — 500 граммов.
Дешево и сердито.
Процесс приготовления
Приготовил я все необходимое, а самого переживания одолевают, ягоды-то придется варить. Что может из компота получиться? Ну, думаю, попытка не пытка. Сделаю сначала небольшой объем, если что, выброшу.
Ход работы был примерно таков:
- Отделяем ягоды от веточек.
- Заливаем 2 л воды и варим 20 минут.
- Протираем ягоды через сито, оставшуюся массу заливаем 1л воды и варим еще 10 минут.
- Процеживаем, соединяем обе жидкости и добавляем сахар.
- В еще теплую жидкость добавляем изюм и ставим на брожение, понадобится перчатка или гидрозатвор.
- Через 10-14 дней брожение закончится, вино с помощью шланга переливаем в бутылки.
- Через 2 месяца, когда закончится процесс дозревания, переливаем еще раз.
Раньше я, бывало, занимался виноделием, но варить ягоды еще не приходилось. В результат верилось с трудом. Жду, что же будет, а сам штудирую интернет и ничего подобного не нахожу. Про себя Ирку, подружку жены, ругаю — подсунула нам «утку».
И, действительно, на изюме брожение у меня не пошло. Подождал я дня три и решил винных дрожжей добавить. Вот тогда дело сдвинулось с мертвой точки.
И вот вино мое созрело, разлил его по бутылкам на дозревание, попробовал. А ничего!
Что в итоге
Первой, кого угостили, стала Ирка. Пригласили ее на чай, а напоили вином. Правда, потом, пили только как аперитив, понемногу.
Ирке вино из бузины понравилось, говорит, еще что-нибудь интересное откопаю, обязательно пришлю.
Напиток получился, правда, приятным:
- Терпкий ягодный вкус с нотками миндаля.
- Приятный цвет.
- Тонизирующий эффект.
- Крепость 8-10 градусов.
Это был первый опыт приготовления бузинового вина, потом я еще несколько рецептов раздобыл. Оказывается, даже цветы идут в дело.
Что можно изменить в рецепте
Пока я это вино готовил, понял, что на одном изюме далеко не уедешь. Нужны дрожжи. Поэтому тем, кто возьмется за бузиновое вино надо это учесть.
- Вместо изюма можно взять винные дрожжи.
- В отвар можно добавить лимон и специи, например, корицу, кардамон, бадьян.
- Ягоды можно не варить, а отжать свежий сок и готовить напиток классическим способом.
- Вино на основе отвара можно делать из цветов бузины.
И еще несколько советов тем, кто желает попробовать экзотический напиток:
- Бузина красится, поэтому лучше работать с ней в перчатках. Следы остаются не только на руках, но и на поверхности стола.
- Чтобы проваренный сок начал бродить, лучше использовать дрожжи.
- Посуду лучше использовать стеклянную, не пластмассовую.
- Крепость напитка можно усилить сахаром, если его добавлять в процессе брожения. Чем больше сахара, тем крепче будет напиток — классика.
- После окончания брожения вино должно постоять несколько недель.
- Использовать можно даже неспелые ягоды.
Важно! Не путать с красной бузиной – она ядовита!
Какова себестоимость этого продукта
Я практически не потратился, готовив это вино. Если только чуть понервничал, так как оно не сразу начало бродить. Как говорится, дешево и сердито.
- 100 г изюма — 40 руб.;
- 500 г сахара — 20 руб.
1 литр ароматного напитка обойдется в 60 рублей.
Когда-то я читал книгу Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков». Сделав вино из бузины, а впоследствии и из ее цветов, понял – сырьем для виноделия может служить практически любое растение. Ищите, пробуйте, открывайте новое! Я для себя открыл новый потрясающий вкус!
Кто желает ко мне присоединиться?
Читайте далее: