Как я приготовил вино из бузины с тещиного огорода и потратил на это всего 60 рублей

У моей жены есть странная подруга Ирина. Постоянно что-то присылает ей: то фотки, то видео, то картинки из интернета. Только телефон засоряет, да и, честно говоря, поднадоела.

— Как ты это терпишь? — спрашиваю супругу.

— Просто не обращаю внимания.

И вот как-то рано утром опять – пилим-пилим. Очередное сообщение. Открываем – там рецепт «полезное вино из бузины». И тут я заинтересовался.

У тещи этого добра завались, растет себе, никто на нее внимания не обращает. Может, испробовать Иркин рецепт-то? Хоть раз извлечь пользу, как говорится, из бабских причуд.

История от моего подписчика Дениса.

Почему я решил сделать алкоголь сам

О разных странных винах я слышал давно. Но мы, жители средней полосы, привыкли к традиционному набору для домашнего виноделия из смородины и крыжовника. Виноград для нас – понятное дело – непозволительная роскошь. Он тут просто не вызревает.

В огороде бузина, а у нас вино из нее будет

Пошел к теще и говорю — так и так, хочу вино из вашей бузины сделать. А она мне отвечает:

— Про вино я сказать не могу, а вот то, что перед полетом на юг птицы набираются сил от этой ягоды, знаю точно.

О, как! Значит, и вино будет что надо! Проштудировал я Иркин рецепт и за дело!

Пошел к теще, набрал ягод

Что нам понадобится из ингредиентов

Жена удивилась, что я взялся за Иркин рецепт.

— Она же всегда нам сливает невесть что. Да к тому же я слышала, что бузина ядовитая. Ты что меня отравить собрался?

— Ядовитая красная, а черная, наоборот, полезная. По крайней мере, так мама твой сказала.

Последний аргумент произвел впечатление на супругу. Крыть ей явно было нечем. Ну и ладно.

Ингредиенты самые простые

Итак, для вина мне понадобилось:

  • черная бузина — 1 кг;
  • вода — 3 литра;
  • изюм – 100 граммов;
  • сахар — 500 граммов.

Дешево и сердито.

Процесс приготовления

Приготовил я все необходимое, а самого переживания одолевают, ягоды-то придется варить. Что может из компота получиться? Ну, думаю, попытка не пытка. Сделаю сначала небольшой объем, если что, выброшу.

Предварительно ягоды отделяем от веточек

Ход работы был примерно таков:

  1. Отделяем ягоды от веточек.
  2. Заливаем 2 л воды и варим 20 минут.
  3. Протираем ягоды через сито, оставшуюся массу заливаем 1л воды и варим еще 10 минут.
  4. Процеживаем, соединяем обе жидкости и добавляем сахар.
  5. В еще теплую жидкость добавляем изюм и ставим на брожение, понадобится перчатка или гидрозатвор.
  6. Через 10-14 дней брожение закончится, вино с помощью шланга переливаем в бутылки.
  7. Через 2 месяца, когда закончится процесс дозревания, переливаем еще раз.

После варки протираем ягоды через сито

Раньше я, бывало, занимался виноделием, но варить ягоды еще не приходилось. В результат верилось с трудом. Жду, что же будет, а сам штудирую интернет и ничего подобного не нахожу. Про себя Ирку, подружку жены, ругаю — подсунула нам «утку».

И, действительно, на изюме брожение у меня не пошло. Подождал я дня три и решил винных дрожжей добавить. Вот тогда дело сдвинулось с мертвой точки.

И вот вино мое созрело, разлил его по бутылкам на дозревание, попробовал. А ничего!

Что в итоге

Первой, кого угостили, стала Ирка. Пригласили ее на чай, а напоили вином. Правда, потом, пили только как аперитив, понемногу.

Потом поставил бузиновое вино на поток и стал делать большими партиями

Ирке вино из бузины понравилось, говорит, еще что-нибудь интересное откопаю, обязательно пришлю.

Напиток получился, правда, приятным:

  1. Терпкий ягодный вкус с нотками миндаля.
  2. Приятный цвет.
  3. Тонизирующий эффект.
  4. Крепость 8-10 градусов.

Это был первый опыт приготовления бузинового вина, потом я еще несколько рецептов раздобыл. Оказывается, даже цветы идут в дело.

Что можно изменить в рецепте

Пока я это вино готовил, понял, что на одном изюме далеко не уедешь. Нужны дрожжи. Поэтому тем, кто возьмется за бузиновое вино надо это учесть.

  1. Вместо изюма можно взять винные дрожжи.
  2. В отвар можно добавить лимон и специи, например, корицу, кардамон, бадьян.
  3. Ягоды можно не варить, а отжать свежий сок и готовить напиток классическим способом.
  4. Вино на основе отвара можно делать из цветов бузины.

И еще несколько советов тем, кто желает попробовать экзотический напиток:

  1. Бузина красится, поэтому лучше работать с ней в перчатках. Следы остаются не только на руках, но и на поверхности стола.
  2. Чтобы проваренный сок начал бродить, лучше использовать дрожжи.
  3. Посуду лучше использовать стеклянную, не пластмассовую.
  4. Крепость напитка можно усилить сахаром, если его добавлять в процессе брожения. Чем больше сахара, тем крепче будет напиток — классика.
  5. После окончания брожения вино должно постоять несколько недель.
  6. Использовать можно даже неспелые ягоды.

Важно! Не путать с красной бузиной – она ядовита!

Какова себестоимость этого продукта

Я практически не потратился, готовив это вино. Если только чуть понервничал, так как оно не сразу начало бродить. Как говорится, дешево и сердито.

  • 100 г изюма — 40 руб.;
  • 500 г сахара — 20 руб.

1 литр ароматного напитка обойдется в 60 рублей.

Вино из бузины

Когда-то я читал книгу Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков». Сделав вино из бузины, а впоследствии и из ее цветов, понял – сырьем для виноделия может служить практически любое растение. Ищите, пробуйте, открывайте новое! Я для себя открыл новый потрясающий вкус!

Кто желает ко мне присоединиться?

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector