Отговорил знакомого выбрасывать дедушкин дистиллятор и решил прогнать на нем чачу — рассказываю что вышло из этой идеи

В конце прошлого лета достался мне по случаю самогонный аппарат кустарного производства. Не сказать, конечно, что я совсем не собирался обзавестись подобным девайсом, но и идти покупать заводской экземпляр в специализированном магазине за десять тысяч желания у меня не было.

А тут случай подвернулся: знакомый разбирал старые вещи в гараже у своего деда. И среди этих вещей нашёлся давно забытый дистиллятор. Приятель собирался сдать его в металлолом, но я оказался в нужное время в нужном месте и стал новым счастливым обладателем этого чуда техники.

Эту историю прислал наш подписчик Дмитрий Афанасьевич.

Что я собирался делать с помощью самогонного аппарата

Вопрос в заголовке, конечно, странный, но тем не менее цель у меня при покупке аппарата была совершенно определённая. Дело в том, что я достаточно долгое время занимаюсь изготовлением домашнего вина.

В процессе производства у меня всегда остаётся большое количество выжимок, которые я раньше просто выбрасывал скрепя сердце. А ведь в этих самых выжимках зазря пропадает ещё столько сахара, живых винных дрожжей, а главное, еще столько виноградного вкуса и аромата, которые у более практичных виноделов идет на приготовление чачи!

Собственно, чачей этот напиток называют в России и южных республиках бывшего СССР, а, например, в Сербии точно такой же по технологии напиток назовут ракией, в Турции – ракы. Но для нас это не так важно, мы будем готовить чачу.

Какие ингредиенты и оборудование потребуются

Как я уже писал, чачу делают из виноградных выжимок. Помимо них, из ингредиентов потребуются вода и сахар. Сахар можно не добавлять, но тогда и количество конечного продукта окажется довольно скромным.

Винограда сорта «Лидия» я отжал три ведра. Из сока сделал вино, а получившееся количество мезги сложил в пластиковый тридцатилитровый бидон. В бидон я налил порядка 25 литров воды, насыпал пять килограмм сахарного песку и убрал все это в тёмное и тёплое место.

Готовая брага.

Самогонный аппарат у меня состоит из трёх частей:

  • Перегонный куб, выполненный из молочного бидона, объёмом 20 литров.
  • Сухопарник из полуторалитровой банки.
  • Охладитель, представляющий собой медный змеевик, впаянный в корпус из нержавейки. В корпусе имеются два отверстия для подачи и отвода охлаждающей воды.

Изначально сухопарника в дистилляторе не было, но я решил его добавить, чтобы поднять крепость в итоговом напитке.

Процесс приготовления

Брага заиграла на следующий день после того, как я смешал сахар воду и отжимки в одной ёмкости. Дикие винные дрожжи не слишком активны, поэтому результата брожения пришлось дожидаться три месяца.

Примерно два раза в неделю я перемешивал содержимое бидона, чтобы предотвратить скисание. Гидрозатвор я не устанавливал, вместо этого достаточно плотно прикрыл крышку бачка с брагой, оставив небольшую щель для стравливания избыточного давления.

После окончания брожения брага стала прозрачной, все твердые частицы выпали в осадок, либо свободно плавали на поверхности. На вкус она стала совершенно сухой, это значит, что весь сахар превратился в спирт. Спирт же весьма ощущался во рту.

Полученный полуфабрикат фильтруем через дуршлаг и наполняем им перегонный куб на две трети объёма. Собираем самогонный аппарат и начинаем нагревать брагу. Я использую для этого газовую плиту.

Отбор «тела» чачи.

Спирт в кубе начнёт испаряться и, пройдя через охладитель, конденсироваться, достигая крепости на выходе в начале отбора до 75 %. Первые 250 миллилитров я собираю отдельно – это «головы», состоящие из разных крайне ядовитых веществ. Затем следует отбор самой чачи, который я прекращаю, когда выходящий дистиллят перестаёт загораться в ложке от спички.

Спиртуозность на уровне 57 %.

Какой результат я получил

В итоге у меня вышло приблизительно два с половиной литра готового продукта крепостью 57-58 %. Запах получился таким нежно-фруктовым, но я думаю, что он ещё не до конца раскрылся.

На вкус чача получилась совершенно не похожей ни на водку, ни на самогон, ни даже на «чачу», продаваемую на черноморских курортах. Напиток не вызывает каких-то неприятных рефлексов, несмотря на высокое содержание спирта.

Фруктовое послевкусие присутствует, но я думаю, вкусовое наполнение напитка ещё изменится.

Многие винокуры производят ещё и вторую перегонку, получившейся чачи, я же результатом доволен уже сейчас. Как думаете, стоит ли повторно перегнать напиток? Не ухудшится ли от этого вкус чачи?

Дорогие читатели, помните что злоупотребление алкоголем наносит вред вашему организму. Берегите себя!

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (0)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector