Не доверяю напиткам в наших магазинах, решил сделать Кальвадос из концентрата, сахара и дрожжей: рассказываю что вышло из этой идеи

Как-то, проходя мимо магазина с самогонными аппаратами, я решил зайти, посмотреть, что там есть интересного. Помимо самих самогонных и ректификационных аппаратов, в нем продаются и сопутствующие товары.

В частности, я увидел на прилавке маленькие бутылочки со всякими концентратами известных напитков. Там были и пивные, и винные концентраты, а еще были концентраты крепких напитков типа Кальвадоса, коньяка, виски, Бурбона.

История от подписчика блога Леонида.

Почему я решил сделать алкоголь сам

Я купил несколько бутылочек и решил попробовать сделать сначала напитки из концентрата. Например, купил бутылку Кальвадоса. Для чего?

Да просто потому что, я не очень-то доверяю пафосным напиткам, продающимся в наших магазинах, а покупать их в Дьюти Фри или за границей в этом году оказалось невозможно из-за ковидных ограничений.

Бутылка с концентратом

Есть несколько путей делать самому напитки из таких концентратов:

  • Купить хорошую водку, развести ее до нужной градусности дистиллированной водой и сделать напиток. К сожалению, качество водки даже дорогой в России часто оставляет желать лучшего.
  • На дистилляторе перегнать брагу, получить самогон, очистить его и далее купажировать. Но надо понимать, что как бы вы ни чистили брагу, полученную из самогонного аппарата, все-равно в конечном продукте останутся посторонние запахи.
  • Я использовал третий путь – ректифицировал брагу дважды, получил чистый спирт 96,5 градусов и уже его разбавлял дистиллированной водой и купажировал с различными добавками. Единственный путь, который исключает из конечного продукта любые лишние запахи и ингредиенты.

Какие ингредиенты потребуются

В моем случае потребовались:

МатериалОбъемСтоимость
Сахар10 кг2 000 рублей
Дрожжи винные1 уп.290 рублей
Дистиллированная воды5 л.90 рублей
Концентрат Кальвадоса1 бут.200 рублей.

Сейчас сахар подорожал сильно, в 2-3 раза, я в начале года специально делал брагу и перегонял ее, пока сахар был дешевый. В феврале я его покупал его еще по 125 рублей за мешок 5 кг.

Водка – личная коллекция

Но даже по 200 рублей за такой мешок получается очень недорого в сравнении с магазинной водкой. К стоимости материалов надо добавить электричество для плитки, которая греет ректификационную колонну и проточную воду, которая охлаждает змеевик.

В моем случае на литр спирта затрачивается 20 КВт часов и 1 кубометр воды. То есть около 200 рублей.

Процесс приготовления

Сначала я ставил брагу: растворял в 20 литрах воды 10 кг сахара, потом засыпал дрожжи винные и 2 недели выдерживал все это без доступа кислорода.

После приготовления браги я ее дистиллировал на ректификационной колонне, получив на выходе 6 литров дистиллята градусностью примерно 60.

Потом я переводил ректификационную колонну в режим ректификации, отбирал «головы» (ацетон и быстрокипящие спирты), потом основную часть спирта (тело) примерно 4 литра и далее отбирал «хвосты» — различные эфирные вещества, которые кипят при температуре больше 80 градусов.

Эти хвосты я обычно использую при следующей перегонке спирта, так как в них еще достаточно градусов, которые жалко выбрасывать.

После получения спирта я разводил его дистиллированной водой, добавлял сахар и концентрат Кальвадоса.

Какой результат я получил

Если бы я купажировал Кальвадос из дистиллята или водки я получил бы водочный привкус или бражный запах. Понятно, что для Кальвадоса это не дало бы ничего хорошего.

Так как я перегонял чистый спирт, который не имеет посторонних запахов, полученный Кальвадос получился отличного вкуса. Я даже позвал на дегустацию своего партнера, который реально имеет способности к восприятию запахов больше чем средний человек.

Благодаря чистому спирту он не смог определить никаких примесей в полученном Кальвадосе и даже готов был принять его за настоящий. Я считаю, что это отличный результат.

Пробовали ли вы делать напитки из концентратов?

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (0)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector