Когда вечером после тяжелого трудового буднего дня, на дверях подъезда висит объявление «Такого-то числа во столько-то часов состоится субботник по уборке придомовой территории и двора. Явка представителя от каждой квартиры обязательна», — это не вызывает вдохновения.
Но в этот раз было все по-другому. Внизу объявления ровным почерком председателя правления ЖСПК тети Тани было написано «После окончания уборки состоится мероприятие по торжественному открытию чистого двора».
Тогда я иду уже с оптимизмом, поработаю во благо жильцов и поучаствую в «открытии». Интересно, что она придумала?
Историю прислал подписчик блога Анатолий.
Содержание:
Почему я решил сделать алкоголь сам
Пришло человек двенадцать. Убирали воодушевленно и весело. А после окончания вышедшие на субботник женщины куда-то исчезли и появились минут через 5. В руках – тарелки с угощением.
А у тети Тани – бутылка с напитком красивого винного цвета. Оказалось, это наливка «От весны до осени» ее собственного приготовления.
Пахучий, сладкий, тягучий напиток попробовали все, а потом – каждый попросил рецепт. Очень хотелось поскорее применить его в действии. Но я приступил к процессу аж весной следующего года.
Ведь секрет наливки кроется в аутентичном названии, ингредиентах и особенностях рецепта.
Какие ингредиенты потребуются
Главные составляющие напитка растут в саду у счастливых обладателей собственного дома или, как в моем случае, покупаются у бабулечек на рынке.
Это все ягоды и фрукты, которые дозревают от весны до самой осени: клубника, земляника, черешня, вишня, абрикосы, малина, смородина, крыжовник, алыча, ежевика, виноград, слива, яблоки, груши, кизил и т. п.
В качестве экстрагирующей жидкости можно использовать этиловый спирт, водку или хороший самогон. И сахар, как подсластитель (чем больше в бутыли кислых ягод и фруктов – тем более нужно сахара).
В оригинальном рецепте добавлялась еще вода, то есть для лучшей растворимости сахара он сначала разводился в воде, но я такого не делал.
Процесс приготовления
Сразу хочу отметить, что приготовление не требует аптекарской точности. Как бы вы ни старались действовать не по рецепту – все равно получится вкусный напиток.
Пропорции оригинального рецепта от тети Тани:
- 1 часть ягод и фруктов;
- 1 часть водки;
- 1 часть сахара;
- 1/10 часть — вода для растворения сахара.
Берете удобную емкость — литровую банку, например, и отмеряете все ею.
Если придерживаться этого рецепта, получится превосходный напиток для женщин. Изготовив его раз, в последующем вы сами для себя решите, нужно ли убавлять количество сахара и использовать воду. Для меня же это приторно-сладкий вкус и низкая крепость.
Поэтому я делаю следующее. В 30-литровую стеклянную бутыль по мере дозревания сезонных ягод и фруктов насыпаю:
- 1 кг клубники, пересыпаю 500 г сахара;
- 1 кг нарезанных дольками яблок, 500 г сахара;
- 1 кг половинок абрикос, 500 г сахара и так далее со всеми имеющимися ягодами и фруктами.
Получившуюся наливку я назвал «алкокомпотом».
Ягоды и фрукты используем свежие, спелые, тщательно вымытые и очищенные от чашелистиков, косточек.
Если имеющееся количество растительного сырья меньше 1 кг – пропорционально уменьшайте количество сахара.
Бутыль в это время стоит в кухне под столом, накрытая крышкой, что очень удобно. После засыпания последнего сорта ягод/фруктов (конечно же, не до горлышка емкости, а приблизительно на ¾ бутыли) жду еще две недели. Потом заливаю водкой в расчете 1 л на 1 кг сырья.
Внимание! Чтобы не забыть, сколько растительного сырья в бутыли – можете вливать водку сразу. Это не испортит продукт.
Бутыль закупориваю и ставлю на 1-2 месяца в холодное темное место. За это время фрукты поделятся соком, цветом, ароматом и осядут на дно. Процеженный напиток разливаю по бутылкам.
Какой результат я получил
На выходе получится почти в три раза больше наливки, чем то количество алкоголя, которое вы добавили. Это происходит за счет сока ягод и сахара.
Вкусная натуральная наливка насыщенного ягодного цвета крепостью от 18 до 28 градусов. Крепость и сладость зависит только от изготовителя. Друзья уже дегустировали – отметили очень насыщенный вкус, особенно женщины.
Очень понравилось закусывать сырами, орехами.
Каждый год напиток получается оригинальным, непохожим на предыдущие. Можно постоянно экспериментировать с количеством и ассортиментом ягод и плодов, алкогольной основой, сахаром и даже добавлять травы.
Мою жену подкупает то, что тетя Таня – теперь уже признанный эксперт по приготовлению наливок, заявляет, что если будут употребляться слегка мятые и лежалые плоды (только без плесени!), то наливка от этого ничуть не проиграет. Поэтому для таких фруктов мой бутыль – последний этап перед мусорником.
А я и рад, больше наливки получится! А как вы утилизируете паданку и «некондиционную» ягоду?
Читайте далее: