Готовим алкогольный компот «От весны до осени»: делюсь рецептом сезонной наливки на водке с ягодами

Когда вечером после тяжелого трудового буднего дня, на дверях подъезда висит объявление «Такого-то числа во столько-то часов состоится субботник по уборке придомовой территории и двора. Явка представителя от каждой квартиры обязательна», — это не вызывает вдохновения.

Но в этот раз было все по-другому. Внизу объявления ровным почерком председателя правления ЖСПК тети Тани было написано «После окончания уборки состоится мероприятие по торжественному открытию чистого двора».

Тогда я иду уже с оптимизмом, поработаю во благо жильцов и поучаствую в «открытии». Интересно, что она придумала?

Историю прислал подписчик блога Анатолий.

Почему я решил сделать алкоголь сам

Пришло человек двенадцать. Убирали воодушевленно и весело. А после окончания вышедшие на субботник женщины куда-то исчезли и появились минут через 5. В руках – тарелки с угощением.

А у тети Тани – бутылка с напитком красивого винного цвета. Оказалось, это наливка «От весны до осени» ее собственного приготовления.

Пахучий, сладкий, тягучий напиток попробовали все, а потом – каждый попросил рецепт. Очень хотелось поскорее применить его в действии. Но я приступил к процессу аж весной следующего года.

Ведь секрет наливки кроется в аутентичном названии, ингредиентах и особенностях рецепта.

Какие ингредиенты потребуются

Главные составляющие напитка растут в саду у счастливых обладателей собственного дома или, как в моем случае, покупаются у бабулечек на рынке.

Это все ягоды и фрукты, которые дозревают от весны до самой осени: клубника, земляника, черешня, вишня, абрикосы, малина, смородина, крыжовник, алыча, ежевика, виноград, слива, яблоки, груши, кизил и т. п.

В качестве экстрагирующей жидкости можно использовать этиловый спирт, водку или хороший самогон. И сахар, как подсластитель (чем больше в бутыли кислых ягод и фруктов – тем более нужно сахара).

В оригинальном рецепте добавлялась еще вода, то есть для лучшей растворимости сахара он сначала разводился в воде, но я такого не делал.

Процесс приготовления

Сразу хочу отметить, что приготовление не требует аптекарской точности. Как бы вы ни старались действовать не по рецепту – все равно получится вкусный напиток.

Пропорции оригинального рецепта от тети Тани:

  • 1 часть ягод и фруктов;
  • 1 часть водки;
  • 1 часть сахара;
  • 1/10 часть — вода для растворения сахара.

Берете удобную емкость — литровую банку, например, и отмеряете все ею.

Если придерживаться этого рецепта, получится превосходный напиток для женщин. Изготовив его раз, в последующем вы сами для себя решите, нужно ли убавлять количество сахара и использовать воду. Для меня же это приторно-сладкий вкус и низкая крепость.

Поэтому я делаю следующее. В 30-литровую стеклянную бутыль по мере дозревания сезонных ягод и фруктов насыпаю:

  1. 1 кг клубники, пересыпаю 500 г сахара;
  2. 1 кг нарезанных дольками яблок, 500 г сахара;
  3. 1 кг половинок абрикос, 500 г сахара и так далее со всеми имеющимися ягодами и фруктами.

Получившуюся наливку я назвал «алкокомпотом».

Ягоды и фрукты используем свежие, спелые, тщательно вымытые и очищенные от чашелистиков, косточек.

Если имеющееся количество растительного сырья меньше 1 кг – пропорционально уменьшайте количество сахара.

Бутыль в это время стоит в кухне под столом, накрытая крышкой, что очень удобно. После засыпания последнего сорта ягод/фруктов (конечно же, не до горлышка емкости, а приблизительно на ¾ бутыли) жду еще две недели. Потом заливаю водкой в расчете 1 л на 1 кг сырья.

Внимание! Чтобы не забыть, сколько растительного сырья в бутыли – можете вливать водку сразу. Это не испортит продукт.

Бутыль закупориваю и ставлю на 1-2 месяца в холодное темное место. За это время фрукты поделятся соком, цветом, ароматом и осядут на дно. Процеженный напиток разливаю по бутылкам.

Какой результат я получил

На выходе получится почти в три раза больше наливки, чем то количество алкоголя, которое вы добавили. Это происходит за счет сока ягод и сахара.

Вкусная натуральная наливка насыщенного ягодного цвета крепостью от 18 до 28 градусов. Крепость и сладость зависит только от изготовителя. Друзья уже дегустировали – отметили очень насыщенный вкус, особенно женщины.

Очень понравилось закусывать сырами, орехами.

Каждый год напиток получается оригинальным, непохожим на предыдущие. Можно постоянно экспериментировать с количеством и ассортиментом ягод и плодов, алкогольной основой, сахаром и даже добавлять травы.

Мою жену подкупает то, что тетя Таня – теперь уже признанный эксперт по приготовлению наливок, заявляет, что если будут употребляться слегка мятые и лежалые плоды (только без плесени!), то наливка от этого ничуть не проиграет. Поэтому для таких фруктов мой бутыль – последний этап перед мусорником.

А я и рад, больше наливки получится! А как вы утилизируете паданку и «некондиционную» ягоду?

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (0)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector