Всем привет, хочу поделиться своей историей о том, как открыл для себя ароматнейшую настойку на ягодах шиповника. Рассказал мне о ней отец, который впервые её попробовал ещё во время службы в армии в молдавском городе Сороки. Было это дело в далёком 1988 году.
Много времени утекло с тех пор. Недавно нашла на сердце ностальгическая грусть по ушедшей юности. Отец решил её прогнать старой доброй настойкой из шиповника. Приготовил напиток сам, используя простой и проверенный рецепт, и меня научил.
Историю прислал подписчик блога Дмитрий.
Содержание:
Почему я решил сделать алкоголь сам
Во время приготовления настойки я не использовал дубовую щепу и не настаивал алкоголь в бочке, а сделал акцент на дубильные вещества, содержащиеся в ягодах.
Я решил сделать настойку на шиповнике по следующим причинам:
- Шиповник отлично закрашивает даже самый идеально прозрачный самогон, придавая ему насыщенный коньячный оттенок.
- Готовый напиток имеет приятный ягодный аромат.
- Дубильные вещества, содержащиеся в шиповнике, насыщают спиртное терпкими нотками.
В итоге, я получил настойку с приятным ароматом, без запаха самогона. Мои ожидания полностью оправдались.
Какие ингредиенты потребуются
Для приготовления домашней настойки на ягодах шиповника нам потребуются следующие ингредиенты:
- 2 л самогона или водки — в среднем 920 руб. (я рекомендую использовать домашнюю самогонку двойной перегонки, ну, а там уже смотрите по своим вкусовым предпочтениям);
- 100 г сушёных ягод шиповника с насыщенным красным цветом, но не оранжевым или бледно-жёлтым — 60 руб. за пачку весом 300 г;
- 2 ст. л. сахарного песка — 1 кг 46 руб.
Помните, что спиртное вы делаете для себя, поэтому к выбору компонентов будущего напитка необходимо подходить особенно тщательно.
Самогон должен быть хорошего качества с минимальной примесью сивушных масел. Ягоды шиповника выбирайте с насыщенным красным или бордовым оттенком. Тогда и цвет настойки получится просто изумительным.
Добавление сахарного песка необходимо для стабилизации вкуса, потому что ягоды шиповника могут давать лёгкую кислинку. Можно отказаться от добавления сахарного песка, но тогда напиток получится более терпким и по вкусу будет напоминать домашний грузинский коньяк.
Кто дегустировал этот аутентичный продукт кавказских гор, тот знает, о чем я говорю!
Процесс приготовления
Я готовил настойку на шиповнике, соблюдая следующий алгоритм действий:
- Набрал в стеклянную банку 2 л домашнего самогона крепостью 40 градусов.
- Взял указанное количество сушёных ягод шиповника, а затем добавил к ним спирт и 2 ст. л. сахара.
- Банку закрыл плотной крышкой.
- Поставил самогон в тёмное и прохладное место для настаивания на 14 дней.
- Спустя 7 суток достал банку их кухонного шкафчика, а затем тщательно взболтал напиток, чтобы все вещества в нем перемешались.
По истечении 14 дней настойка на шиповнике была полностью готова к употреблению. Ягоды из банки я не удалял, а аккуратно разлил спиртное по бутылкам. Оставшийся шиповник можно повторно заливать самогоном, но с добавлением ещё как минимум 100 г свежих ягод.
Какой результат я получил
В конечном итоге я получил домашнюю настойку с приятным ароматом и благородным коньячным цветом. Если человек не знает истинную историю приготовления этого напитка, а просто дегустирует его, то он никогда не догадается, что это самогон на шиповнике.
По вкусу настойка напоминает дорогой алкоголь, который выдерживался в дубовой бочке из-под хорошего французского вина. Этот напиток идеально подходит под мясные блюда.
Я пришёл к выводу, что домашняя настойка на шиповнике – это лучший и простейший вариант, который мне когда-либо приходилось дегустировать.
Ребята, поделитесь опытом, кто готовил подобное дома? Может, вы использовали другие дополнительные компоненты, которые делали настойку на шиповнике ещё круче? Слышал, что в классический рецепт ещё добавляют дольки яблока.
Дорогие читатели, помните что злоупотребление алкоголем наносит вред вашему организму. Берегите себя!
Читайте далее: