Ни в коем случае никого не призываю делать дома алкогольные напитки, но в наше время очень мало удовольствий осталось. Виноват в этом ковид, который нам запретил встречаться, ходить в театры, на концерты и на футбол.
Не так давно я занялся производством спирта и напитков на его основе для себя и своих друзей. В Интернете есть множество сайтов, где ведутся обсуждения по поводу самодельных и покупных напитков. Можно сделать любой вкус.
Историей поделился подписчик блога Евгений.
Содержание:
Почему я решил сделать алкоголь сам
Я уже написал несколько статей по производству собственного алкоголя из подарочного набора, который мне на Новый год преподнесли родственники. В комплекте была бутылка, граненый стакан и несколько смесей для кустарного производства:
- коньяка;
- виски;
- ликера;
- травяных настоек.
Так как мы не особо отличаемся способностью к сомельизму, те напитки, которые я делал раньше, мне показались вполне сносными. Я думаю, что даже если мне бы налили в разные стаканы оригинал и напиток, сделанный из набора, я бы не смог их отличить друг от друга.
На этот раз я делаю ликер Бехеровку.
Какие ингредиенты потребуются
Судя по этикетке надо где-то раздобыть спирт 70 градусов. В магазине такое не купишь. Но к счастью, моя ректификационная колонна позволяет получить спирт-ректификат крепостью 96,5 градусов. И мне ничего не стоит его разбавить до 70 градусов.
Итак, для настаивания ликера мне, судя по этикетке, понадобится:
- спирт 70 градусов — себестоимость его производства для меня составляет 100 рублей за литр;
- сахарный сироп — стоимость не более 10 рублей;
- смесь трав — стоимость набора для меня секрет, так как это был подарок. В магазине подобные пакетики с травами продаются по 300 рублей.
Пакетик со смесью.
У меня для купажа коньяка и виски давно уже нажарено сахара, так называемой карамели. Рецептов ее в Интернете много, и если коротко, то я в ковшике расплавляю сахар, потом немного остужаю получившуюся жидкость и доливаю 100-200 грамм воды.
Я решил, что вместо сахарного сиропа я добавлю в напиток карамели, потому что кроме сладости она придает напитку благородный светло-коричневый цвет.
Процесс приготовления
Сначала я разбавил спирт 96,5 градусов дистиллированной водой до 70 градусов, измеряя крепость алкометром. Залил получившийся спирт в литровую бутылку.
Затем засыпал в спирт содержимое пакетика, закупорил бутылку и хорошо ее взболтал.
Начало настаивания Бехеровки.
Как видите, цвет получился совсем не красивый, но будем надеяться, что со временем он приобретет более благородный оттенок.
Неделю у меня отстаивался этот напиток. Он немного окрасился в коричневатый цвет, и для придания ему более благородного тона я добавил в него карамели.
Карамель.
На последнем этапе я разбавил его дистиллированной водой до 40 градусов, потому что 70-градусный напиток пить тяжеловато.
Какой результат я получил
После настаивания и добавки в ликер сладкой карамели я получил напиток очень красивого цвета.
Конечный продукт.
Разлил его по бокалам, и мы с женой устроили дегустацию. Да, как я и предполагал, вкус Бехеровки получился настолько похожим на оригинал, что немногие специалисты смогли бы его отличить.
Я иногда люблю сладкие ликеры, особенно в коктейлях с водкой. Тем более что с некоторых пор я перестал покупать водку промышленную, потому что на своей колонне я ее перегнал и получил процентов 20 совершенно несъедобных отходов. Разбавляю свой чистый этиловый спирт до 40 градусов – вот и вся премудрость.
Итак, спасибо моим кузенам, я получил прекрасный напиток и, в отличие от предыдущих опытных образцов, даже решил, что Бехеровку можно вполне производить из пакетиков со смесями.
Пробовали ли вы настаивать сами такие напитки? Пишите, что у вас получилось.
Дорогие читатели, помните что злоупотребление алкоголем наносит вред вашему организму. Берегите себя!
Читайте далее: