На даче 4 огромных куста бесполезной черноплодки, которую съедали птицы, а теща не давала вырубить: чтобы не пропала, начал гнать вино

Здравствуйте, Вячеслав! Я хочу поделиться с вами опытом приготовления домашнего вина, появившегося на свет благодаря моим усилиям и желанию найти достойное применение такому бесполезному, на мой взгляд, продукту, как черноплодная рябина.

Конечно, кто-то возразит и скажет, что это полезная ягода, содержит много витаминов и микроэлементов, приводит в норму артериальное давление и будет совершенно прав. Но есть один маленький нюанс!

Так начал свое письмо мой подписчик. Мне тема утилизации черноплодки тоже очень близка – на даче 4 огромных куста, которые теща не дает вырубить. Думаю, у некоторых из вас есть такая проблема (избыток черноплодки, а не теща). Поэтому поделюсь и с вами рецептом Николая Андреевича.

Почему я решил сделать домашнее вино

Этой замечательной во всех отношениях ягоды на моем участке бывает столько, что понизить или повысить давление можно населению небольшого города. А еще понадобится небольшой перерабатывающий заводик, которым я, к сожалению, не владею.

Так вот, все это великолепие обычно съедалось осенью птицами, которые накапливают силы для длительного путешествия к местам своей зимовки. Стал я задумываться, как использовать эти дары осени.

Кое-какие заготовки из черноплодной рябины, естественно, делались, но обычно все ограничивалось заморозкой ягод с последующим добавлением в компоты. Иногда варилось небольшое количество варенья, которое обладает специфическим вяжущим вкусом и популярностью в семье не пользуется.

Однажды по телевизору я увидел, как из черноплодки делают вино. Так пришла идея. Я поспрашивал бабушек-соседок, и они мне дали несколько рецептов, которые я объединил в один. Лично я считаю его идеальным!

Что для этого понадобилось

Учитывая некоторый опыт приготовления домашнего вина из других видов ягод и плодов, я решил использовать привычные ингредиенты и приспособления, а именно:

  • стеклянная бутыль емкостью 10 литров;
  • медицинская капельница (трубочки и большая игла используются для устройства водяного затвора), но можно и обычную резиновую перчатку;
  • полностью созревшие ягоды черноплодной рябины 5-6 кг;
  • песок сахарный 0,5 кг;
  • изюм 50 г (необязательный ингредиент).

Примечание: для приготовления вина, собранные ягоды и изюм мыть нельзя ни в коем случае!

На поверхности ягод уже содержатся природные дрожжи, которые позволяют сделать вино без дополнительного добавления других дрожжей. Добавление изюма является подстраховкой на случай их малого содержания, а вкус вина не испортит.

Процесс приготовления

Сам процесс прост и незамысловат. В эмалированной емкости (я использовал обычное ведро) тщательно размять ягоды руками и засыпать сахарный песок в получившуюся массу. Для лучшего растворения сахара можно добавить немного теплой, кипяченой воды.

Я добавлял два стакана и этого было достаточно. Далее следует плотно накрыть емкость марлей, чтобы предотвратить проникновение различных летучих гадов и оставить в теплом месте на 5-7 дней.

Получившееся сусло нужно обязательно перемешивать 1-2 раза в сутки желательно деревянной ложкой. Через недельку слегка забродившую массу отжимаем через марлю или дуршлаг и переливаем полученный сок в чистую бутыль для дальнейшего брожения, установив водяной затвор. Процесс пошел!

Учитывая, что брожение должно происходить в тепле и затемненном месте, я разместил сосуд за спинкой кровати неподалеку от батареи отопления и … благополучно о нем забыл!

Дегустация

Нет, правда, вспомнил только через три месяца об эксперименте — в начале декабря. Аккуратно слил получившуюся субстанцию, а она оказалась прозрачной с приятным, светло-бордовым цветом.

Я решил, не откладывая, провести дегустацию. О, чудо! Вино обладало гармоничным, умеренно вяжущим терпким вкусом с небольшой кислинкой. Прекрасно пьётся, напоминает какое-то очень хорошее виноградное сухое вино. Крепость по моим ощущениям не превышала 12 градусов. Херес!

Вскоре наступили новогодние праздники. На столе среди других стояло вино собственного приготовления, которое моим друзьям также понравилось, особенно женщинам.

Когда я назвал свое вино «хересом» возник небольшой спор. Одни говорили, что херес — это креплёное вино из белого винограда, которое производится исключительно в Испании. Другие возражали, говоря, что шампанское изобрели во Франции, а производят во всем мире.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!

В итоге, как говаривал один известный персонаж, народ пришел к консенсусу. Вердикт вынесли следующий: вино хотя и не является хересом, но приготовлено с душой, имеет право на существование и оценено присутствующими по достоинству, а доморощенному виноделу респект и уважение.

Вот такая история. А каким будет ваше мнение друзья мои? Можно ли этот напиток назвать хересом?

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (19)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector