Здравствуйте, Вячеслав! Я хочу поделиться с вами опытом приготовления домашнего вина, появившегося на свет благодаря моим усилиям и желанию найти достойное применение такому бесполезному, на мой взгляд, продукту, как черноплодная рябина.
Конечно, кто-то возразит и скажет, что это полезная ягода, содержит много витаминов и микроэлементов, приводит в норму артериальное давление и будет совершенно прав. Но есть один маленький нюанс!
Так начал свое письмо мой подписчик. Мне тема утилизации черноплодки тоже очень близка – на даче 4 огромных куста, которые теща не дает вырубить. Думаю, у некоторых из вас есть такая проблема (избыток черноплодки, а не теща). Поэтому поделюсь и с вами рецептом Николая Андреевича.
Содержание:
Почему я решил сделать домашнее вино
Этой замечательной во всех отношениях ягоды на моем участке бывает столько, что понизить или повысить давление можно населению небольшого города. А еще понадобится небольшой перерабатывающий заводик, которым я, к сожалению, не владею.
Так вот, все это великолепие обычно съедалось осенью птицами, которые накапливают силы для длительного путешествия к местам своей зимовки. Стал я задумываться, как использовать эти дары осени.
Кое-какие заготовки из черноплодной рябины, естественно, делались, но обычно все ограничивалось заморозкой ягод с последующим добавлением в компоты. Иногда варилось небольшое количество варенья, которое обладает специфическим вяжущим вкусом и популярностью в семье не пользуется.
Однажды по телевизору я увидел, как из черноплодки делают вино. Так пришла идея. Я поспрашивал бабушек-соседок, и они мне дали несколько рецептов, которые я объединил в один. Лично я считаю его идеальным!
Что для этого понадобилось
Учитывая некоторый опыт приготовления домашнего вина из других видов ягод и плодов, я решил использовать привычные ингредиенты и приспособления, а именно:
- стеклянная бутыль емкостью 10 литров;
- медицинская капельница (трубочки и большая игла используются для устройства водяного затвора), но можно и обычную резиновую перчатку;
- полностью созревшие ягоды черноплодной рябины 5-6 кг;
- песок сахарный 0,5 кг;
- изюм 50 г (необязательный ингредиент).
Примечание: для приготовления вина, собранные ягоды и изюм мыть нельзя ни в коем случае!
На поверхности ягод уже содержатся природные дрожжи, которые позволяют сделать вино без дополнительного добавления других дрожжей. Добавление изюма является подстраховкой на случай их малого содержания, а вкус вина не испортит.
Процесс приготовления
Сам процесс прост и незамысловат. В эмалированной емкости (я использовал обычное ведро) тщательно размять ягоды руками и засыпать сахарный песок в получившуюся массу. Для лучшего растворения сахара можно добавить немного теплой, кипяченой воды.
Я добавлял два стакана и этого было достаточно. Далее следует плотно накрыть емкость марлей, чтобы предотвратить проникновение различных летучих гадов и оставить в теплом месте на 5-7 дней.
Получившееся сусло нужно обязательно перемешивать 1-2 раза в сутки желательно деревянной ложкой. Через недельку слегка забродившую массу отжимаем через марлю или дуршлаг и переливаем полученный сок в чистую бутыль для дальнейшего брожения, установив водяной затвор. Процесс пошел!
Учитывая, что брожение должно происходить в тепле и затемненном месте, я разместил сосуд за спинкой кровати неподалеку от батареи отопления и … благополучно о нем забыл!
Дегустация
Нет, правда, вспомнил только через три месяца об эксперименте — в начале декабря. Аккуратно слил получившуюся субстанцию, а она оказалась прозрачной с приятным, светло-бордовым цветом.
Я решил, не откладывая, провести дегустацию. О, чудо! Вино обладало гармоничным, умеренно вяжущим терпким вкусом с небольшой кислинкой. Прекрасно пьётся, напоминает какое-то очень хорошее виноградное сухое вино. Крепость по моим ощущениям не превышала 12 градусов. Херес!
Вскоре наступили новогодние праздники. На столе среди других стояло вино собственного приготовления, которое моим друзьям также понравилось, особенно женщинам.
Когда я назвал свое вино «хересом» возник небольшой спор. Одни говорили, что херес — это креплёное вино из белого винограда, которое производится исключительно в Испании. Другие возражали, говоря, что шампанское изобрели во Франции, а производят во всем мире.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!
В итоге, как говаривал один известный персонаж, народ пришел к консенсусу. Вердикт вынесли следующий: вино хотя и не является хересом, но приготовлено с душой, имеет право на существование и оценено присутствующими по достоинству, а доморощенному виноделу респект и уважение.
Вот такая история. А каким будет ваше мнение друзья мои? Можно ли этот напиток назвать хересом?
Читайте далее:
я беру ягоду черноплодки и обмыв от пыли высыпаю обсушится на полотенце.
затем иду в магазин и покупаб спирт медицинский отФерейн или РКФ. засыпав пол трехлитровки ягодой не мятой спиртом подл крышку закрываю полиэтиленовой крышкой и ставлю в чулан на месяц
после этого сцеживаю жидкость и проверяю крепость. она составляет около 50 градусов.
Вкуная вещь получается.
Советую отогнать самогон из того же сырья, сахар обязателен, в черноплодке его мало, концентрация сахара около 15%. Разводить для употребления до 50% и чуть выше, иначе будет опалисценция.»Слезы счастья гарантирую»
Моё мнение, что тема вина из черноплодки не раскрыта! Хересом тут и не пахнет. Мог получиться портвейн, но градус должен быть побольше.
Приличный аромат и вкус этого вина проявляется только после 5-летней выдержки.
К сожалению не всем черноплодку можно есть без проблем в дальнейшем.
Можно использовать плоды аронии в чистом виде, в составе чаев и так далее. Только не как самостоятельное лекарство, а в составе комплексной терапии болезней. Исключение составляют только такие болезни как язва желудка, колиты, гастриты, тромбозы – здесь черноплодную рябину, как и другие народные средства, можно кушать только после консультации с лечащим врачом. С осторожностью лучше применять черноплодную рябину людям с заболеваниями почек, всей мочевыводящей системы: органические кислоты могут спровоцировать образование камней и усугубить заболевание.
Вообще-то так вина не делают. Почитайте хотя бы основы.
Пробовал делать.получилось,но почему то изжога от этого вина.???
Меня увлечение компотом,вареньем и винишком из черноплодки привело к
тромбозу глубоких вен,чуть не окочурился,врачи спасли! Вырубил я все деревья
эти после болезни!
Отжимать только руками. Никаких соковыжималок. Я так ведро ягоды испортил пропустив черноплодку через соковыжималку. От раздавленных семян появился неприятный травянистый привкус. Только руками!
Пьянству бой! А черноплодку предлагаю оставить птичкам. Им же нужны силы для дальних перелетов! Зато они будут возвращаться и чистить родной садик от вредителей насекомых. Профит от такого решения: здоровый садик и здоровая печень 🙂 Мы, тещи, знаем, что говорим 🙂
Я с чернаплодки такой квас могу замутить что башню сносит с полутора литров и потом не помнишь чё и было.
Не надо называть хересом. Зовите просто — аронит.
Осторожно! Черноплодка довольно сильно загущает кровь.