Прекрасно подходит к мясу и сладостям: мой рецепт домашнего вина из алычи и слив с Кавказа

Этим летом мы с семьей отдыхали на Кавказе у родственников. Моя тетя родом с тех мест и знает множество секретных рецептов вин. Так, однажды попробовав вино, я не сразу понял из чего оно приготовлено.

Оно было красное, но это был очень странный вкус, который мне очень понравился. Я решил узнать рецепт, к удивлению, в состав этого вина входила слива и алыча. Мне очень повезло, ведь у меня во дворе были эти деревья, причем алычу я привозил именно с Кавказа.

История от моего подписчика Владимира.

Почему я решил сделать алкоголь сам

Приехав домой, я решил попробовать сделать такое вино. Мне было интересно, ведь ранее с алычой я дела не имел. Захотелось, чтобы мои друзья попробовали такое же вино, каким меня угощали кавказские родственники.

Некоторые из моих приятелей, живущих в России, совсем не представляли, что это за «фрукт» такой — алыча. Плюс мне хотелось угостить своего деда, который ранее он жил на Кавказе, а потом переехал сюда.

Мне было интересно, распознает ли он ингредиенты в этом вине. А дед у меня, надо сказать, опытный в этом деле — и самогон гонит, и настойки делает.

И еще одна причина, по которой я захотел сделать именно это вино, была проста. Я очень люблю необычные сочетания вкусов. Недолго думая, я пошел собирать ягоды для своего будущего шедевра.

Какие ингредиенты потребуются

На мое новое вино ингредиентов нужно не так и много. Начнем с основного сырья — на любое вино я беру опавшие ягодки, можно даже треснутые, хуже не будет. Я делал заготовку на литр вина (в итоге получится больше).

На этот объем нужно будет литр мезги, а значит, собираем по 500 грамм алычи и 500 грамм сливы. Возможно, нужно будет и побольше, взвешиваем все после того, как косточки уже убрали.

Урожай с моего сада

Я делал так — косточки убирал, а ягоды засыпал в литровую банку, так можно и без весов справиться (благо, домашнее вино не требует точных цифр). Еще нам потребуется вода — родниковая или покупная – и сахар. На этом все, ингредиентов не так и много.

А если говорить о приспособлениях, то нужна банка, перчатка и марля. Обычный список для приготовления фруктового вина. Рецепт очень простой, и у вас уж точно получится изготовить такое же вино. Поэтому давайте приступим.

Процесс приготовления

Итак, отделяем ягоды от косточек, косточки пока не выбрасываем. Мякоть помещаем в литровую банку. Ягоды мыть не нужно, если уж они совсем грязные, то протрите их сухой салфеткой. На кожуре содержатся дикие дрожжи, которые очень важны при приготовлении любого вина.

Отделяем от косточек сливу и алычу

Когда ягоды готовы, измельчаем их блендером, чтобы получилась однородная кашица. Должен получиться литр мезги (раздавленные ягоды и сок от них), если не хватает, то добавьте еще ягод.

Переливаем его в трехлитровую банку и заливаем литром воды. Косточки можно также обмыть водой, если на них остается мякоть, а затем выкидывайте их без сожаления. На горло банки надеваем перчатку. Ставим в темное место на 2 дня. За это время мезга должна отделиться и подняться.

Как только мезга оказалась наверху, время процеживать вино. Отделяем мезгу от сусла, мезгу можно выкинуть, а вот в сусло добавляем сахар — на литр примерно 200 грамм. Снова надеваем перчатку, но делаем маленький прокол в ней, чтобы понемногу выходили газы.

Ставим в темное место на неделю. Не забывайте регулярно взбалтывать вино. Через неделю добавьте еще 200 грамм сахара. Поставьте снова в темный угол, но теперь уже на три недели.

Встряхивайте хотя бы 2-3 раза в день, чтобы все перемешалось. Спустя три недели, если перчатка упала, можно разливать по бутылкам. Уберите их в подвал еще на 2 месяца.

Убираем на 3 недели в теплое, но темное место

Какой результат я получил

Когда разливаете вино по бутылкам, можно его попробовать. Если любите более сладкое, то сахар можно добавить прям в готовое вино.

Лично я предпочитаю кислые вина, поэтому более ничего не добавлял. Через два месяца вино полностью готово. Оно прекрасно подходит как к мясу, так и к сладостям.

Мой дед смог узнать ингредиенты моего вина, а вот друзья нет. Но всем понравилось, уж очень вкус у него необычный. Собираюсь еще поставить 3-литровую баночку, а то это уже кончилось.

А вы ставите вина из какой-нибудь экзотики? Или только виноградное?

Adblock
detector