На фестивале попробовал средневековое пиво и решил дома повторить его: делюсь рецептом и результатом

Пару лет назад мы с братом ездили на фестиваль исторической реконструкции по раннему Средневековью. Зрителям здесь предлагали не только посмотреть на эпические битвы на мечах, но и попробовать продукты давно минувших эпох. Было там и пиво. Как утверждала девушка за прилавком – домашнее.

Попробовал. Понравилось. Вот тогда-то впервые мне и пришла в голову идея попробовать приготовить пиво самому, но, как водится, за будничной суетой мысль быстро выветрилась из головы.

Эту историю прислал наш подписчик Алексей.

Как пришла идея

Помню, в тот день мы с братом смотрели какой-то фильм про викингов. Бородатые воители, оказывается, очень любили после своих долгих морских походов устраивать пиры. Да еще какие! Пиво лилось рекой, а треск огня в камине заглушал громовой рев: «Скёль!». Это типа нашего «Ну, будем!».

На просмотр фильма, вернее, сериала, мы взяли целый ящик пива. Простого, магазинного. Примерно на пятой бутылке или второй серии, мне стало интересно, а как, собственно говоря, варили пиво в давние времена.

Или даже не так… Можно ли сейчас приготовить пиво дома и почувствовать себя на пару часов викингом? Воспоминание о фестивале исторической реконструкции нахлынули с новой силой…

Интересный факт! Некоторые историки считают, что у викингов на пиво уходило до 60 % урожая.

Кадр с вдохновившего нас фестиваля.

Брату идея тоже понравилась, тем более что на экране разворачивалась очередная пирушка. Дело оставалось за малым – найти того человека, который знает, как варить пиво. Отыскался он среди моих знакомых.

Ингредиенты

Уже на следующие выходные мы договорились встретиться и попробовать приготовить пиво. Мы взяли на себя финансовую сторону дела и предоставили помещение. Друг согласился нас проинструктировать.

Вечером накануне выходных мы встретились и отправились было за покупками в ближайший магазин. Благо идти до него было не так далеко. Итак, для приготовления пшеничного пива нам понадобилось:

  1. 4 кг пшеничного солода — 53 руб. за 1 кг.
  2. 2 кг солода Пилзнер — 40 руб./кг.
  3. 35 гр. хмеля Перле — 230 руб. за 100 гр.
  4. Пачка пивных дрожжей марки Safale WB-06 — 318 руб.
  5. Пачка декстрозы — 125 руб.

Обратите внимание! Вместо декстрозы, можно использовать глюкозу.

Вот в принципе и все. На этом и закончилась наша встреча, потому что половину из этих ингредиентов найти в обычном магазине не представлялось возможным. Пришлось идти на импровизацию и заказывать в интернете. Уж больно хотелось попробовать домашнего пива. Благо хоть доставка пришла достаточно быстро и уже через неделю мы были готовы попробовать себя в роли пивоваров.

Приготовление

Вот тут вышла небольшая накладка. Оказалось, что необходимого оборудования у нас тоже нет. Выручил все тот же друг, который делал пиво и самогонку дома уже далеко не первый год и за это время успел прикупить необходимые вещи.

Ладно, за прокат оборудования мы дали обещание поделиться с товарищем готовой продукцией. Чего только не сделаешь, чтобы на пару часов почувствовать себя викингом.

Итак, мы пришли ударили по рукам и занялись приготовлением пива:

  1. Сначала пришлось смешать солод и перемолоть его.
  2. Взяли котел с фальшивым дном и налили в него 20 л воды.
  3. Разогрели ее до 45оС.
  4. Засыпали солод.
  5. Варили, соблюдая температурные паузы. Их было немало. Решил записать, чтобы в будущем не забыть:
  6. После окончания четвертой паузы друг предложил сделать йодную пробу. Так как не было заметно, чтобы он хотел нас отравить, мы решили согласиться. Он капнул в сусло немного йода. Жидкость не изменила свой цвет, и мы перешли к следующей паузе. Товарищ же, видя недоумение на наших лицах, объяснил, что, если бы йод посинел, нужно было бы еще немного проварить пиво при этой же температуре.
  7. Слили сусло в отдельную тару.
  8. Промыли затор 10 литрами теплой воды.
  9. Удалили солод из котла.
  10. Залили сусло обратно.
  11. Продолжили кипятить.
  12. Через полчаса после того, как жидкость закипела, мы засыпали в тару хмель.
  13. Через час охладили котел чиллером до 20оС.
  14. Засыпали дрожжи.

Если кто не знает – чиллер выглядит примерно так.

Обратите внимание! При отсутствии чиллера для охлаждения можно использовать ледяную ванну. Важно лишь тщательно следить за температурой.

Затем оставалось лишь оставить пиво забродить в темном, прохладном месте. Друг сказал, что придет к нам через неделю. По прошествии 7 дней мы уже приготовились пить пиво, но не тут-то было.

Пиво действительно было разлито из котла по бутылкам, но вместо застолья викингов нам пришлось возиться с декстрозой, добавляя 10 гр. на каждый литр жидкости. Это, дескать, нужно для карбонизации.

Пиво было оставлено еще на 10 дней.

Результат

По прошествии отведенного срока мы вновь вызвали товарища, с твердым намерением в этом раз попробовать пива собственного приготовления. Друг видимо понял серьезность наших планов и сказал, что больше ждать не придется. Пиво готово.

Результат налицо.

Мы воспрянули духом и вытащили заботливо приготовленные деревянные кружки, чтобы, так сказать, соответствовать эпохе, которая вдохновила нас на эту авантюру. Кружки, кстати говоря, мы прикупили в одном сувенирном магазинчике.

Пиво получилось светло-золотистого цвета с ноткой горечи во вкусе. После открытия бутылок в воздухе повис приятный запах солода.

В общем, долго мы тогда пили пиво собственного производства и вспоминали добрым словом викингов. А вам приходилось пробовать домашнее пиво или готовить его? Расскажете впечатления?

Дорогие читатели, помните что злоупотребление алкоголем наносит вред вашему организму. Берегите себя!

Читайте далее:
Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (4)
Загрузка...