Пару лет назад мы с братом ездили на фестиваль исторической реконструкции по раннему Средневековью. Зрителям здесь предлагали не только посмотреть на эпические битвы на мечах, но и попробовать продукты давно минувших эпох. Было там и пиво. Как утверждала девушка за прилавком – домашнее.
Попробовал. Понравилось. Вот тогда-то впервые мне и пришла в голову идея попробовать приготовить пиво самому, но, как водится, за будничной суетой мысль быстро выветрилась из головы.
Эту историю прислал наш подписчик Алексей.
Как пришла идея
Помню, в тот день мы с братом смотрели какой-то фильм про викингов. Бородатые воители, оказывается, очень любили после своих долгих морских походов устраивать пиры. Да еще какие! Пиво лилось рекой, а треск огня в камине заглушал громовой рев: «Скёль!». Это типа нашего «Ну, будем!».
На просмотр фильма, вернее, сериала, мы взяли целый ящик пива. Простого, магазинного. Примерно на пятой бутылке или второй серии, мне стало интересно, а как, собственно говоря, варили пиво в давние времена.
Или даже не так… Можно ли сейчас приготовить пиво дома и почувствовать себя на пару часов викингом? Воспоминание о фестивале исторической реконструкции нахлынули с новой силой…
Интересный факт! Некоторые историки считают, что у викингов на пиво уходило до 60 % урожая.
Кадр с вдохновившего нас фестиваля.
Брату идея тоже понравилась, тем более что на экране разворачивалась очередная пирушка. Дело оставалось за малым – найти того человека, который знает, как варить пиво. Отыскался он среди моих знакомых.
Ингредиенты
Уже на следующие выходные мы договорились встретиться и попробовать приготовить пиво. Мы взяли на себя финансовую сторону дела и предоставили помещение. Друг согласился нас проинструктировать.
Вечером накануне выходных мы встретились и отправились было за покупками в ближайший магазин. Благо идти до него было не так далеко. Итак, для приготовления пшеничного пива нам понадобилось:
- 4 кг пшеничного солода — 53 руб. за 1 кг.
- 2 кг солода Пилзнер — 40 руб./кг.
- 35 гр. хмеля Перле — 230 руб. за 100 гр.
- Пачка пивных дрожжей марки Safale WB-06 — 318 руб.
- Пачка декстрозы — 125 руб.
Обратите внимание! Вместо декстрозы, можно использовать глюкозу.
Вот в принципе и все. На этом и закончилась наша встреча, потому что половину из этих ингредиентов найти в обычном магазине не представлялось возможным. Пришлось идти на импровизацию и заказывать в интернете. Уж больно хотелось попробовать домашнего пива. Благо хоть доставка пришла достаточно быстро и уже через неделю мы были готовы попробовать себя в роли пивоваров.
Приготовление
Вот тут вышла небольшая накладка. Оказалось, что необходимого оборудования у нас тоже нет. Выручил все тот же друг, который делал пиво и самогонку дома уже далеко не первый год и за это время успел прикупить необходимые вещи.
Ладно, за прокат оборудования мы дали обещание поделиться с товарищем готовой продукцией. Чего только не сделаешь, чтобы на пару часов почувствовать себя викингом.
Итак, мы пришли ударили по рукам и занялись приготовлением пива:
- Сначала пришлось смешать солод и перемолоть его.
- Взяли котел с фальшивым дном и налили в него 20 л воды.
- Разогрели ее до 45оС.
- Засыпали солод.
- Варили, соблюдая температурные паузы. Их было немало. Решил записать, чтобы в будущем не забыть:
- После окончания четвертой паузы друг предложил сделать йодную пробу. Так как не было заметно, чтобы он хотел нас отравить, мы решили согласиться. Он капнул в сусло немного йода. Жидкость не изменила свой цвет, и мы перешли к следующей паузе. Товарищ же, видя недоумение на наших лицах, объяснил, что, если бы йод посинел, нужно было бы еще немного проварить пиво при этой же температуре.
- Слили сусло в отдельную тару.
- Промыли затор 10 литрами теплой воды.
- Удалили солод из котла.
- Залили сусло обратно.
- Продолжили кипятить.
- Через полчаса после того, как жидкость закипела, мы засыпали в тару хмель.
- Через час охладили котел чиллером до 20оС.
- Засыпали дрожжи.
Если кто не знает – чиллер выглядит примерно так.
Обратите внимание! При отсутствии чиллера для охлаждения можно использовать ледяную ванну. Важно лишь тщательно следить за температурой.
Затем оставалось лишь оставить пиво забродить в темном, прохладном месте. Друг сказал, что придет к нам через неделю. По прошествии 7 дней мы уже приготовились пить пиво, но не тут-то было.
Пиво действительно было разлито из котла по бутылкам, но вместо застолья викингов нам пришлось возиться с декстрозой, добавляя 10 гр. на каждый литр жидкости. Это, дескать, нужно для карбонизации.
Пиво было оставлено еще на 10 дней.
Результат
По прошествии отведенного срока мы вновь вызвали товарища, с твердым намерением в этом раз попробовать пива собственного приготовления. Друг видимо понял серьезность наших планов и сказал, что больше ждать не придется. Пиво готово.
Результат налицо.
Мы воспрянули духом и вытащили заботливо приготовленные деревянные кружки, чтобы, так сказать, соответствовать эпохе, которая вдохновила нас на эту авантюру. Кружки, кстати говоря, мы прикупили в одном сувенирном магазинчике.
Пиво получилось светло-золотистого цвета с ноткой горечи во вкусе. После открытия бутылок в воздухе повис приятный запах солода.
В общем, долго мы тогда пили пиво собственного производства и вспоминали добрым словом викингов. А вам приходилось пробовать домашнее пиво или готовить его? Расскажете впечатления?
Дорогие читатели, помните что злоупотребление алкоголем наносит вред вашему организму. Берегите себя!
Читайте далее:
Сомневаюсь, что у викингов в 9 веке была декстроза и медный змеевик. Однако как рецепт домашнего пива вполне интересно. Спасибо за статью)