Рассказываю как сделать домашнюю пивоварню из кастрюли и пары примочек потратив не больше 5000 рублей

Я всегда любил хорошее пиво, особенно свежее крафтовое. Но многие меня поймут, если я скажу, что купить такое сейчас стало очень сложно. Многие производители так и пишут на этикетках – «Пивной напиток».

Это не пиво, это просто вода, в которую добавили какой-то порошок. Вкусовые качества такого коктейля оставляют желать лучшего, да и вред, нанесенный организму довольно значительный. Просто когда-нибудь обратите внимание на состав пивных напитков и будете очень удивлены.

Но отказаться от пива я не тоже не могу, поэтому было принято решение попробовать его сварить самому. Хотелось купить профессиональную пивоварню, но цена кусается, так что я решил изготовить оборудование самостоятельно.

Историей поделился подписчик блога Денис.

Кастрюля – отличный сусловарник

Сусловарник представляет собой емкость от 20 до 30 литров, которая имеет сливной патрубок и расположенный внутри чиллер. Если вдуматься, то конструкция примитивна, но в профильных магазинах за такое изделие просят от 10 000 рублей.

Первое, что я сделал – отыскал в гараже 30-литровую неэмалированную кастрюлю. У нее были очень толстые стенки, а это хорошо, ведь чем толще металл – тем равномернее будет прогрев сусла. Хорошо вымыв кастрюлю, я купил все необходимое для дальнейшей ее переделки в мини-пивоварню:

  1. ТЭН трубчатый на 1,5 кВт.
  2. Набор проводов.
  3. Термоусадку.
  4. Трубки медные (D=10 мм).
  5. Прокладки.
  6. Кран.

Далее я просто просверлил две дырки в кастрюле. Главное, делать это ближе ко дну, но не у самого дна, чтобы ТЭН не контактировал с дробиной.

Пропустив выход ТЭНа через отверстия, уплотнил место выхода фум-лентой и обычными сантехническими прокладками. С обратной стороны использовал специальную шайбу для крепления.

Змеевик – самый трудоемкий процесс

Сложнее всего было сделать систему охлаждения, так как медные трубки, которые я купил, просто так было не согнуть.

Я использовал для этого слесарные теса, медленно и плавно заворачивая трубку по типу спирали. Главное, оставить начало и конец на одном уровне, так это будут выход и вход самодельного чиллера.

Уложить трубки в кастрюлю с первого раза не получилось, поэтому сама система неоднократно переделывалась: подгибалась, подрезалась и укорачивалась. Но по итогу получилось поместить в самодельный сусловарник более 2 метров трубки, а это должно гарантировать быстрое охлаждение.

В крышке кастрюли я просверлил два отверстия под вход и выход чиллера. Естественно, ровно просверлить не удалось, поэтому пришлось повторно подгибать трубки.

Главное – максимально уплотнить все отверстия, чтобы при закрытой крышке все было герметичным. Для этого я также использовал фум-ленту и прокладки.

Подключение ТЭНа и монтаж сливного крана

Подключить нагревательный элемент было проще всего. Скажу честно, сделал я это не совсем правильно, пренебрегая заземлением.

К концам ТЭНа была припаяны провода и заизолированы термоусадкой, затем подключена вилка. Питание ТЭНа будет проходить через термоконтроллер для автоматизации процесса нагрева.

Врезка крана не вызвала трудностей. Нужен американский фитинг и специальная коронка по металлу. В самой нижней части кастрюли я сделал отверстие 2/3 дюйма, установил фитинг, опять же, используя прокладки для максимально плотного соединения.

С внешней стороны с помощью фум-ленты я по резьбе установил сливной кран.

Фильтр я не стал делать самостоятельно. Его стоимость в профильном магазине не превышает и 1 000 рублей, а добиться такого уровня фильтрации самостоятельно практически невозможно. Поэтому лучше купить, чем пытаться изобрести велосипед.

Себестоимость домашней пивоварни

Подсчитывая, во сколько мне обошлось мое оборудование, я должен уточнить, что кастрюля, емкость для брожения и гидрозатворы у меня уже были, поэтому тут мне удалось сэкономить. ТЭН – обошелся в 800 рублей, все прокладки и уплотнители в 200, фитинг и кран – 600 р., медные трубки – 1 500 рублей.

Также в самогонном магазине мне пришлось купить фильтр за 1 000 рублей, аэрометр за 250 рублей и закупориватель бутылок – 650 рублей. В общей сложности у меня ушло 5 000 рублей. Это как минимум вдвое меньше, чем за аналогичное оборудование просят в самых дешевых магазинах.

Первое мое приготовленное пиво было вылито в унитаз, так как сам процесс оказался сложнее, чем я предполагал. Но со временем я научился варить хороший напиток, а оборудование использую и сегодня.

За три года эксплуатации ни одной течи обнаружено не было. Поэтому не всегда стоит все спешно покупать, если есть возможность сделать самому и не переплачивать. А у вас есть опыт в алкогольных самоделках?

Читайте далее:
Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (3)
Загрузка...