Рассказываю как сделать изысканный бренди — Кальвадос из обычной самогонки и имбиря

Несколько лет назад я поехал в гости к сослуживцу. Не виделись мы с ним давно. Естественно, в честь такого дела было организовано небольшое застолье. Товарищ угощал меня различными блюдами и алкоголем собственного производства.

Ближе к окончанию посиделок друг плеснул мне в стакан светло-коричневую жидкость с приятным запахом меда и имбиря. Как оказалось – это был бренди.

Эту историю прислал подписчик Алексей, который читает блог уже больше года.

Что это за напиток, откуда появился

Мой товарищ еще в армии отличался изобретательностью. Постоянно что-то придумывал, чтобы облегчить нелегкую солдатскую долю. На гражданке в качестве хобби увлекся домашним производством алкоголя.

Поэтому я не удивился, когда на столе не оказалось ни одного марочного бренда, зато в изобилии были настойки, вина и самогон. Однако имбирный бренди удивил даже меня. Выпив еще по стаканчику, мы разговорились на эту тему.

Друг, кроме всего прочего, страстно увлекался историей, поэтому вскоре я узнал, что кальвадос, как изначально называли фруктовый бренди, появился во Франции в XVI веке.

Обратите внимание! Существует версия, что Кальвадосом назывался один из кораблей «Непобедимой армады», севший на мель у берегов Нормандии. По его имени сначала назвали местности, а потом и бренди.

Постепенно его производство поставили на промышленную основу, ну а простой народ, который тоже не против был выпить элитного алкоголя, научился делать его самостоятельно. Со временем рецепты менялись, добавлялись новые ингредиенты, но суть за последние несколько веков не изменилась.

Какие ингредиенты понадобятся

История, конечно, вещь интересная, но помимо прошлого, меня интересовало и настоящее, а оно было таким – имбирное питье мне не просто понравилось, я, можно сказать, влюбился в него с первого глотка, а отступать в таких вещах не принято.

Главная составляющая имбирного бренди, конечно же, имбирь

Когда курс по истории кальвадоса был окончен, я стал выспрашивать о продуктах, которые понадобятся для приготовления бренди. Набор оказался не такой уж и большой:

  1. Литр самогона. Ну, этим делом, как с усмешкой сказал мой товарищ, можно разжиться в любом уголке нашей необъятной. Главное, чтобы продукт был хорошей очистки.
  2. Лимон. За килограмм на рынке просят 70–80 рублей. Для чая можно, конечно, взять и с запасом, а вот для бренди его понадобится всего одна штука.
  3. Мед. Нужно 100 гр. жидкого цветочного меда. Дешевле 150 рублей за банку его, увы, не продают.
  4. 50 гр. корня имбиря. За него в магазине придется отдать рублей 30–40.

Важно! Самогон лучше использовать двойной перегонки. Это позволит улучшить его вкус.

Цены на продукты, озвученные сослуживцем, меня вполне устраивали. Оставалось только выяснить, как из этого набора продуктов приготовить качественный бренди.

Процесс приготовления

Следующим утром товарищ решил провести мне мастер-класс по изготовлению имбирного алкоголя в домашних условиях. По его словам, вызвано это было не только желанием научить меня готовить бренди, но необходимостью пополнить свои личные запасы.

Прозрачная настойка красиво опалесцирует

Ну, мне-то, как говорится, это было только на руку. Алкоголь в домашних условиях я еще ни разу не готовил, поэтому хотелось не просто переводить продукты в попытках добиться успеха, а сначала посмотреть, как это делают профессионалы, а затем уж пробовать самому.

В общем, мы быстренько сбегали в ближайший магазин, где затарились ингредиентами и ближе к полудню приступили к работе в следующей последовательности:

  1. Имбирь был нарезан на маленькие кусочки.
  2. Из лимона выжат сок, а оставшаяся цедра натерта на терке с мелкой ячейкой.
  3. Мед у нас был слегка засахаренным, поэтому пришлось растопить его на водяной бане.
  4. Все ингредиенты мы положили в стеклянную тару, залили самогоном и размешивали до тех пор, пока мед полностью не растворился.

Далее наступил самый сложный для всех самогонщиков этап приготовления, а именно: настаивание.

Тара была убрана в кладовку, где должна была простоять 2 недели. Именно столько я собирался пробыть у товарища, поэтому путем недолгого голосования, единогласно было решено использовать бренди в качестве основного алкоголя на столе, который друг пообещал собрать перед моим отъездом.

Что получится в итоге

И вот настал день, когда я должен был покинуть гостеприимные хоромы своего сослуживца. Это дело, как уже говорилось ранее, мы решили отметить. Да и бренди как раз настоялся.

И вновь в стаканах у нас колышется светло-коричневая, даже ближе к желтому цвету жидкость. Первая порция нашей традиции опрокидывается залпом. В нос ударяет имбирно-медовый запах, а по телу разливается тепло от кисловато-острой жидкости.

Заветная бутылочка

Обратите внимание! Имбирный бренди лучше подавать охлажденным.

Приехав в свой город, я рассказал друзьям и знакомым, что из имбиря можно, оказывается, не только заваривать чай от простуды, но и делать качественный бренди, который в некоторой степени даже превосходит свои магазинные аналоги. Согласны со мной?

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (2)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector