Многие самогонщики искренне верят, что самый простой и самый дешевый способ приготовить брагу для самогона – это классический дедовский рецепт «сахар, дрожжи и вода».
Возможно, в зимний период я бы с ними и согласился, но летом есть и другой, не менее бюджетный способ, только качество продукта на выходе будет заметно отличаться в лучшую сторону.
Недавно мы с женой купили дачу с довольно большим садом. Больше всего неудобств нам доставляли тутовые деревья, когда ягоды падают на белый автомобиль и оставляют пятна, которые не так легко и смываются.
Однако я нашел применение и этим ягодам. Могу только сказать, что результатом очень доволен.
Историей поделился мой подписчик Даниил.
Преимущества браги из шелковицы
Используя для приготовления браги плоды тутового дерева, я решил сразу несколько острых вопросов, которые часто беспокоят любого самогонщика: большое количество необходимого сырья, его доступность и стоимость. У шелковицы масса преимуществ:
- Если у вас есть дерево неподалеку, то плодов будет много, очень много, невероятно много.
- Если же нет – то купить ягоды не составит труда. В моем городе ими часто торгуют бабушки у метро, и стоят они сущие копейки.
- Для приготовления браги из шелковицы даже дрожжи не нужны.
Как я понял в дальнейшем, брага из плодов тутового дерева – самый бюджетный вариант, который только можно придумать. И, что самое интересное, самогон из такой браги значительно отличается от того, что можно получить из сахара.
Приготовление браги
Так как дерево у меня свое, мне оставалось только собрать ягоды. Естественно, лазить по деревьям я не собирался, поэтому поступил следующим образом: просто выгнал машину за двор, а под дерево постелил клеенку 3х4 на сутки.
Качество самих ягодок меня слабо интересовало, поэтому побитые, подгнившие, покусанные осами плоды меня полностью устраивали.
За сутки на клеенку нападало в общей сложности почти 20 кг ягод, это к тому, насколько этих плодов на одном дереве много. Падают ягоды часто, этому очень способствуют птицы, которые «пасутся» на деревьях.
Собрав ягоды, я поместил часть из них в 20-литровое ведро. Не взвешивал, но загрузил ведро где-то на третью часть, приблизительно 7 литров. Далее просто залил все это дело водой и накрыл герметичной крышкой с предварительно установленным гидрозатвором.
Брожение
Многие самогонщики предпочитают добавлять сахар для увеличения количества спиртосодержащего продукта, другие – добавляют дрожжи для ускорения процесса брожения. Я не делаю ни того ни другого.
Сахаром можно просто испортить продукт, и тогда никакого толка от шелковицы не будет. На выходе мы получим обыкновенную сахарную брагу, только фиолетового цвета.
Дрожжи, как я считаю, вообще не нужны, так как естественных дрожжей на поверхности ягод вполне достаточно, а спешить мне некуда.
Брага бродит около двух недель при комнатной температуре. Стоит также учитывать, что в процессе брожения поднимается высокий слой пены, поэтому необходимо оставлять небольшую воздушную прослойку между брагой и крышкой емкости, в противном случае пена начнет вытекать с гидрозатвора.
Перегон и результат
Я перегоняю такую брагу немного по-другому, не так, как сахарную. Все дело в хвостах: если при перегонке сахарной браги хвосты необходимо удалять полностью, то с шелковицей есть один немаловажный нюанс. Хвосты – не только источник сивушных масел, но и первозданного аромата браги.
Первый перегон выполняю классическим образом, тщательно отбирая головы и хвосты. Головы идет на растопку мангала, хвосты же сливаю в отдельную емкость. Далее брага перегоняется еще раз, и еще раз. Получается самогон достойной степени очистки без каких-либо посторонних запахов.
Затем играем с хвостами. Полученные от первого перегона хвостовые фракции необходимо повторно перегнать.
И полученный очищенный ректификат добавить к конечному напитку. Получается очень интересная домашняя водка, с легким ягодным ароматом. Причем очень дешевая. А какие рецепты самых бюджетных напитков знаете вы?