Сколько себя помню, у нас всегда была домашняя вишнёвая наливка. Её готовила бабушка, затем мама, теперь это делаю я. Удивительно то, что у нас совершенно не пьющая семья. При этом каждое лето мы гоним самогон и заливаем им все ягоды, которые есть на усадьбе. Запасы наливки переходят из года в год, не иссякая. Зато всегда есть, что поставить на стол, если неожиданно пришли гости.
Так начала свое письмо ко мне Вера Ивановна из города Воронежа. Я люблю семейные рецепты – они проверены годами.
Содержание:
5 причин для производства домашней наливки
Для изготовления напитка в домашних условиях у меня есть несколько причин:
- Консервирование вишни. Бабушка рассказывала, что изначально она начала делать наливку для того, чтобы сохранить вишни. Сахара для варенья не где было взять, морозильников для заготовки ягоды впрок, также не было, а пироги с вишнями любили все. Вот тогда и придумали вишню заливать самогоном (его гнали из сахарной свёклы).
- Далее появился сахар и морозилки, но они не могли сделать вкусной «пьяную» вишню. Для выпечки кондитерских изысков, нужна именно наливка. Моя семья любит шоколадные торты с такой вишней и пироги, поэтому наливка — это лучший метод получения такого продукта.
- Наливка. Это не просто спиртное, хотя оно почти и не спиртное, поскольку крепость не велика, это вкусный, ароматный, натуральный и полезный напиток.
- Всегда под рукой. Имея переходящий запас, я не беспокоюсь о том, что на стол нечего будет поставить. Может к нам кто-то придёт, или мы куда-то пойдём — всегда есть с чем. За такой продукт стыдно точно не будет.
- Метод «пристроить» вишню в супер урожайные годы. В нашей местности вишен много, они всюду. Поэтому наливка является быстрым методом заготовки.
Какие ингредиенты потребуются
Этот напиток не требует многого. Для приготовления 3-х литровой банки нам понадобятся:
- вишня — 1,5-2 кг, это вес с косточкой;
- сахар — 2 стакана;
- вода — 2 стакана;
- самогон — приблизительно 1,5 литра.
Я делаю в стеклянных банках. Мне кажется это самая удобная тара. Ещё будут необходимы капроновая крышка для банки и погреб или подвал, то есть прохладное темное место.
Процесс приготовления
Такой напиток приготовит даже начинающий винодел. Процесс такой:
- вишню нужно перебрать и промыть;
- удалить косточки;
- уложить вишню в банку. Я обычно делаю на пол банки, а мама всегда насыпала по «шейку»;
- засыпаем сахар;
- наливаем воду;
- заливаем самогоном до верха;
- закрываем капроновой (пластиковой) крышкой;
- помещаем на полку кухонного шкафчика, не далеко;
- ежедневно встряхиваем банку до полного растворения сахара. Это происходит за 3-5 дней;
- как только сахар растаял, отправляем в погреб или подвал;
- забываем о продукте на 2-3 месяца.
Обратите внимание на последний пункт. Готовым будет напиток только через 2-3 месяца. А что пить летом? Вот именно поэтому и нужен прошлогодний, переходящий запас. Готовый напиток может храниться годами.
Результат
Через 2-3 месяца достаю наливку, процеживаю ее через сито и разливаю по бутылкам для хранения. В каждую емкость добавляю по одной-две вишенки, которые до этого отфильтровала. Это не обязательно, но мне так нравится. Настойка получается красивого темно-красного цвета, крепость не большая.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!
Моя наливка проверена годами, но я не останавливаюсь на достигнутом, и постоянно экспериментирую. Если у вас есть интересные мысли по поводу рецептуры или технологии, поделитесь ими в комментариях.
Читайте далее: