В командировке некуда было девать перловку, решили сделать из нее самогон: делюсь что вышло из этой затеи

В тот год меня с моими коллегами послали в командировку. Работали мы на геологических изысканиях. В этот раз занесло нас на берег моря, правда, к сожалению, не Черного, а Берингова.

Лагерь разбили недалеко от действующего маяка. Так как работы проходили далеко от населенных пунктов, начальство снабдило нас провизией на многие недели вперед.

Особые надежды в плане калорий наши руководители, видимо, возлагали на перловку. Ее было столько, что мы просто не знали, куда ее девать.

Эту историю прислал наш подписчик Александр.

Какие ингредиенты и оборудование понадобятся

Мы понимали, что за время экспедиции нам всю перловку не съесть. Чайки и другие местные птицы уже через неделю настолько наелись этой крупой, что отказывались подлетать к нам близко.

Выход пришел с неожиданной стороны. Через несколько недель мы как-то случайно познакомились с хранителем, расположенного недалеко от нашего лагеря, маяка.

Тот, узнав о нашей проблеме, предложил интересное решение – сварить из перловки самогон. Тем более в его хозяйстве имелся старенький, но надежный аппарат. Все ингредиенты были у нас в наличии:

  1. Перловка, 5 кг. У нас этого добра было намного больше, чем нужно.
  2. Сахар, 1 кг.
  3. Вода, 30 л. И с этим нам повезло. Недалеко от лагеря бил родничок с чистой и вкусной водой.
  4. Солод, 1 кг.
  5. Дрожжи сухие, 20 гр.

Обратите внимание! Мы готовили самогон за несколько сотен километров от населенных пунктов. В городе это получился бы один из самых дешевых видов алкоголя домашнего производства, себестоимость которого выходит около 500 рублей за литр.

Процесс приготовления

Приготовление самогона мы использовали в качестве отдыха, после тяжелого трудового дня. Да и хранитель маяка явно соскучился по людям и охотно делился с нами секретами этого нехитрого ремесла.

Основные сложности поначалу возникли с перловкой, которую перед тем, как она стала основой для алкоголя, потребовалось тщательно подготовить:

  • Сначала крупу мы хорошенько промыли, стараясь удалить весь мусор.
  • Далее перловку залили чистой водой и на сутки оставили в самой теплой комнате маяка. Пока мы днем лазали по побережью в поисках геологических образцов, хранитель помешивал их и периодически менял воду.
  • По прошествии суток мы слили воду, а сами зернышки разложили на противень слоем около 10 см.
  • Крупа вновь была оставлена в теплом помещении маяка. На этот раз на неделю. И вновь хранитель помешивал ее, чтобы ненароком не появилась плесень.
  • Затем перловка была помещена в печь, где и находилась около часа. В городских условиях печи сейчас можно встретить нечасто, поэтому дома я думаю можно использовать духовку.

    Так надоевшая нам поначалу перловка

Важно! Дверь печи или духовки должна быть немного приоткрыта, чтобы лишняя влага смогла до конца испариться из зерен.

  • После подготовки перловки началась подготовка браги. Для начала потребовалось разогреть 20 литров воды до температуры 50оС.
  • В нее ссыпали перловку и повысили температуру жидкости до 60оС.
  • Путем нехитрых манипуляций с дровами поддерживали такую температуру в течение 15 минут.
  • Возможно, хранитель маяка решил подшутить надо нами, а может и нет, но далее он сказал повысить температуру воды до 65оС и варить смесь еще 15 минут.
  • Далее кашица была доведена до кипения и оставлена в таком состоянии на полтора часа.
  • После этого мы охладили жидкость до 65оС (эх, нравились нашему новому другу 60-градусные температуры, да и термометр для жидкостей в кой-то веки пригодился не только для работы).
  • Отдельно нагрели 3 литра воды и добавили в нее пропущенный через мясорубку солод.
  • Смесь перемешали до получения однородной массы и добавили в охлажденную перловую кашицу.

Обратите внимание! В процессе приготовления солод и перловку необходимо постоянно помешивать. Если этого не делать, зерна могут пригореть, что ухудшит вкус самогона.

  • Емкость была накрыта крышкой, нагрета до 60оС и оставлена так на 2 часа.

    Ох уж эти постоянные замеры

  • Далее мы немного повысили температуру, добавили сахар и 7 л воды.
  • Охладили жидкость и перелили ее в тару для брожения.
  • Добавили дрожжи и закрыли тару резиновой перчаткой.
  • Брага настаивалась в темном помещении 12 дней.
  • По прошествии этого времени мы пропустили брагу через марлевый фильтр и перелили ее в самогонный аппарат.
  • Когда крепость в струе снизилась до 25 об. отбор продукта был закончен.
  • Слегка разбавили алкоголь и принялись за вторичную перегонку. Первые 10 % самогона как обычно выбросили.

По завершении всех манипуляций алкоголь был разлит по бутылкам и убран в прохладное помещение на 3 суток. По словам хранителя, это делается для улучшения вкуса.

Обратите внимание! Хранить самогон лучше в стеклянной или деревянной таре.

Что получится в итоге

По прошествии 3-х суток мы решили устроить дегустацию. Задумана она была на вечер, но те, кто успел вернуться с рекогносцировки раньше остальных, успели попробовать по рюмочки еще днем. Я был в числе счастливчиков.

Готовим

И надо сказать не зря мы потратили столько времени и сил на приготовление. Самогон оказался прозрачным, хотя и чуть мутноватым, почти без запаха. Во вкусе ясно чувствовались зерновые нотки.

Легкая горечь ничуть не портила общего впечатления. Более того, от самогона не ощущалось типичного для алкоголя запаха, что позволяло пить его более легко. В общем – спасибо хранителю маяка за его советы.

Как подавать и чем употреблять

Вечером, когда в лагерь вернулись остальные геологи, мы устроили небольшое застолье. Хранитель подал на стол охлажденный в море самогон.

В качестве закуски было все, что может дать здешняя природа: ягоды, грибы, рыба. Мы долго сидели, разговаривали и пили.

Работяги по достоинству оценили самогон на перловки. Этим составом в будущем мы ходили еще во множество экспедиций, но сидя где-нибудь в тайге у лесников или егерей, неизменно поминали добрым словом хранителя маяка и берег Берингова моря.

А вам когда-нибудь приходилось пробовать самогон из зерновых культур? Если да, то из каких?

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (29)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector