В ресторане понравилась Уральская настойка и решил по приезду домой повторить: рассказываю что вышло из водки, сахара и черемухи

В моей семье не любят банальные сувениры. Я сам первый противник дежурных магнитов, тарелочек и брелочков. Люблю привозить из поездок не стандартные, а атмосферные вещи.

Жена под эту марку накупает одежду, не пропустит ни одного интересного магазина. Женщина — одним словом. Потом гордится уникальность своего гардероба: штаны у нее оттуда, платье оттуда, сумка еще откуда-нибудь.

Историей поделися мой подписчик Дмитрий.

Почему я решил сделать алкоголь сам

Я же часто выбираю в качестве сувенира местные продукты. Очень приятно дома вновь ощутить вкус отпуска. И друзьям тоже привожу: из Испании хамон, из Англии —  чай, из Франции —  сыр. Но все в курсе, что в этом году система дала сбой и мы всей семьей отправились в отпуск в Екатеринбург.

О том, как круто отдохнули, писать не буду, это тема для отдельной статьи. Расскажу о моем местном гастрономическом сувенире. После одной из экскурсий обедали в ресторане.

В качестве бонуса нам всем поднесли по рюмке крепкой ягодой настойки. Сказать, что понравилось – ничего не сказать. Свой восторг я выразил гиду, а он рассказал, что это Уральский напиток и он его сам готовит и меня без проблем научит.

Вообще-то, за настойки в моей семье теща отвечает. Вот я и решил попробовать приготовить Уральский напиток дома, чтобы доказать, что тоже не лыком шит. Ну а что, у меня тоже хорошо выйдет, я-то в своих силах уверен!

Какие ингредиенты потребуются

Черемуха цветет недели полторы.

Пока она цветет, ничто с ней не сравнится!

Раскинула свои палатки и шатры,

Свой полог подняла, светла и белолица.

А. Кушнер

Я очень удивился, когда узнал состав напитка. Мне казалось, что вкус очень многогранный: тут и сладость, и горчинка, и аромат. А состоит настойка всего лишь из четырех ингредиентов. В его основе черемуха.

Ягоды очень распространенные, но, как я считал раньше, совсем бесполезные. Мы их никогда не ели, полагая, что ее только птицы клюют. Но черемуху на даче мы все ж таки имеем, уж больно цветет красиво. Жаль только, что недолго. Черемухи нам потребуется немного — всего стакан.

А еще приготовьте стандартные ингредиенты для сладких настоек — сахар, водку и воду. В планах у меня есть, попробовать такой напиток и на других ягодах сделать, потому что результат очень понравился всей семье.

Процесс приготовления

Итак, берем один стакан воды и один стакан сахара и варим самый обычный сироп. Как будто варенье собрались закатывать. Ну, как варим: дожидается, пока сахар в нагретой воде полностью растворится.

Затем в ход идет черемуха (вот ведь правда варенье). Добавляем в готовый горячий сироп стакан ягод, которые перед этим нужно хорошо промыть. Садовые дары я и немытые ем обычно, но для заготовок лучше избавиться от пыли и налета. Так надежнее.

Засыпаем черемуху, все перемешиваем и даем немного остыть. Теперь в почти варенье добавляем главное и основное — бутылку водки. Марка может быть любая, на ваш вкус. Все хорошенько перемешиваем и переливаем в герметичную емкость.

Это важно, чтоб ценные градусы не испарились в процессе настаивания. Хорошо подойдет бутылка. Можно как раз от использованной водки.

Переливаем с помощью воронки. Плотно закручиваем и прячем в самое надежное место (кто эту тещу знает, а про тестя вообще молчу!). Теперь нужно терпеливо ждать в течение 14 дней. Нет необходимости проверять, трясти, перемешивать. Просто ждем.

Какой результат я получил

Через две недели достаем заветную бутылочку и через сито процеживаем. Нужно удалить ягоды. После чего снова переливаем в нашу емкость и…

И вот, спустя заветные дни, я пробую свой шедевр. Какой аромат! А вкус и правда тянет на то, чтоб быть фирменным, Уральскими. Меня удивляет, что из ягод не выдавливается сок, они не измельчаются и при этом настолько насыщенный выходит напиток.

Моя дозировка и тещина, щадящая

Его можно подавать как вполне самостоятельный аперитив. Лично мне такой сувенир зашел бы на ура. Прав был гид, готовится просто на раз-два.

Всем советую повторить и мое путешествие в столицу Урала, и приготовление Уральской настойки. Только есть одно но. Черемуха – ягода сезонная. Так что готовьте сразу на целый год!

А я вот в размышлениях. С какой бы еще ягодой эксперимент повторить?

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (2)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector