В Сочи хозяин кафе угостил обалденной кофейной настойкой, по приезду домой решил повторить — вышла горькая жижа: рассказываю что пошло не так

Несколько лет назад я отдыхал на турбазе недалеко от Сочи. Хозяин каждый вечер угощал нас блюдами и настойками собственного приготовления. И вот уже ближе к концу отдыха у меня в стакане оказалась жидкость темного цвета с приятным ароматом кофе и пряностей.

Вкус меня впечатлил. На мой вопрос, что, собственно говоря, мы сегодня пьем, хозяин ответил, что это настойка из кофе. Вернувшись в город, я решил попробовать приготовить ее самостоятельно.

Историю прислал подписчик блога Антон.

Какие ингредиенты и оборудование понадобятся

Поспрашивав друзей и знакомых, а также просмотрев кое-какую информацию в интернете, я понял, что приготовить настойку из кофе в домашних условиях не составит особого труда. Главное, правильно подобрать ингредиенты. Причем все предприятие не потребует значительных материальных вложений.

Важно! Для приготовления настойки лучше брать натуральный зерновой кофе иначе оно потеряет свой аромат.

Итак, для приготовления нам понадобится:

  1. Кофе. Лучше брать сорт «Арабика». Подавляющее большинство кофеманов говорят, что этот сорт выгодно отличается от других своим вкусом и ароматом. Цена за пакет начинается от 150 руб.
  2. Водка. Ее можно заменить самогоном, главное, чтобы алкоголь был качественным. Я взял водку Смирновъ — 1 л за 633 руб.
  3. Стеклянная емкость. В нем будет готовится настойка. Четких требований к таре нет, можно использовать банки, бутылки и пр.
  4. Марля и вата. Понадобятся для фильтрации.

Процесс приготовления

Честно говоря, приготовить настойку у меня получилось не сразу. На радостях от того, что нашел в интернете простой рецепт, я бухнул в водку весь пакет кофе. Это была ошибка. Непростительная ошибка, за которую мое сердце еще долго говорило мне нехорошие слова, как, впрочем, и жена.

Для приготовления настойки лучше использовать качественный кофе.

Когда после этого инцидента ко мне зашел сосед и объяснил в чем была моя оплошность. Дальше настойку мы готовили уже вместе.

Обратите внимание! Не стоит сыпать в настойку большое количество кофе.

Оказалось, нужно было сыпать не целый пакет кофе, а всего лишь 30–40 зернышек. Я отсчитал 38, так, на всякий случай. Высыпав их в стеклянную банку (я использовал обычную 3-литровую, в которой зимой жена солит огурцы), мы залили зерна литром водки и плотно закупорили крышку.

Далее дело оставалось за малым – спрятать настойку в темное место, подальше от посторонних глаз. Я делал это в твердом убеждении, что в темноте водка приобретет специфичный цвет, хотя на подсознательном уровне, конечно, понимал, что просто прячу банку, чтобы жена не поняла, почему емкостей для засола огурцов стало меньше.

Месяц я томился в ожидании и, наконец, не выдержал. Выждав нужный момент, когда жены и кота не было дома (кот был на меня в обиде, потому что пропажу банок вменили в вину именно ему), я достал настойку.

Важно! После приготовления настойку обязательно нужно процедить, чтобы убрать кофейные остатки.

Процедив ее в бутылки через импровизированный фильтр из ваты и марли, я убрал подальше от посторонних глаз банку (мало ли, вдруг еще пригодится, ведь второй раз кот может и отомстить) и отправился к соседу, дегустировать. Благо жена и кот у него уехали отдыхать к теще.

Что получится в итоге

Настойка получилась очень крепкой. Я не считал себя профессионалом в алкогольном мастерстве, но и новичком меня назвать тоже было нельзя.

Однако водка «с кофеем» пробрала меня до самых костей. Ладно хоть не до самого сердца, это уже радовало и говорило о том, что какие-то успехи в домашнем самогоноварении я все-таки делаю.

Важно! Снизить крепость настойки можно добавлением сахара.

По совету соседа чтобы снизить в настойке градусы я добавил туда 2 ложки сахара и оставил бутылки у него в холодильнике на 2 недели.

Готовую настойку по цвету сложно отличить от настоящего кофе

По прошествии этого времени нам чудом удалось умыкнуть бутылки в гараж от чуткого нюха жены и кота, которые явно что-то начинали подозревать. Там же мы решили провести дегустацию.

В стаканах плескалась темно-коричневая жидкость с характерным кофейным запахом. На вкус настойка оказалась чуть терпкой. Аромат спирта и кофе слились между собой, что придало настойке свой, неповторимый вкус.

Что можно добавить

После того как одна бутылка была выпита, мы с соседом стали думать, как можно улучшить настойку. Нет, вкусовые качества у нее были на высшем уровне, с этим не поспоришь, но хотелось изобрести что-то новенькое.

Опираясь на свой жизненный опыт и отзывы в интернете, мы решили в следующий раз добавить к кофе мед.

Чтобы отбить нюх у кота, кроме меда решили применить кардамон и корицу.

Обратите внимание! Для улучшения вкуса можно добавлять в настойку различные ингредиенты.

Вариантов того, что можно добавить в настойку, не так уж и мало

Через месяц мы уже пробовали новый напиток в гараже. Не стоит беспокоиться, ни одно животное и жена на это раз не пострадали. Все просто – теперь кофейная водка изготавливалась на даче.

Вот так мы и выяснили, что кофе можно использовать не только для бодрости по утрам, но и для расслабления по вечерам. А вы хоть раз пробовали применять кофе в таких целях?

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (2)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector