Варим пиво с шоколадом и мандаринами: рассказываю что получается и как не превратить его в кислое месиво

Понесло меня в пивную крафт-культуру, поэтому возникло желание что-то сварить необычное или хотя бы доказать самому себе, что это не так сложно, вполне реализуемо и на этом даже можно заработать, если постараться.

Самая база у меня уже была, то есть примерно понимал все процессы пивоварения, жонглировал терминами и мог отстоять свое мнение по поводу помойного масс-маркета.

Первые варки — самые обычные, ничего нового, только книжная основа и азы, больничная чистота и терпение, но классика это скучно. Нужно делать что-то свое и необычное. Шоколадный стаут с мандаринами должен сработать, поэтому я и решил заняться им.

Эту историю прислал мой подписчик Вадим Ч.

Набор ингредиентов

Начать требуется именно с ингредиентов, если вы тоже решите повторить подобный опыт. К моменту варки рецепт уже должен быть в голове, иначе получится каша или кислая бурда на выходе.

Никому не хочется выливать в унитаз 10, а то и больше литров испорченного пива, которое таким стало из-за безответственности или наплевательского отношения. Я решил взять стандартную засыпь стаута на 10 литров готового пива, добавив туда мандарины и какао. В итоге нужно купить следующее.

Солод:

  • Pale Ale — 2.3 кг;
  • Roasted Barley — 210 грамм;
  • Chocolate — 250 грамм;
  • Carafa III — 50 грамм;
  • Овсяные хлопья — 200 грамм;
  • Carahell — 200 грамм;

Хмель:

  • Perle (7% альфа) — 15 грамм;
  • Centennial (7.5 % альфа) — 15 грамм.

Дополнительно:

  • Какао-порошок (минимальное количество белка) — 100 грамм;
  • Дрожжи S-04 — 5 грамм;
  • Мандарины — 1 кг;
  • Глюкоза — 7 грамм/литр.

В принципе, осталось только это все дело смешать в нужно время, но есть и другие нюансы, связанные с набором необходимых девайсов, потому что одной маминой кастрюльки не хватит, чтобы получить то самое пиво.

Набор принадлежностей

Нет смысла долго объяснять нужность каждого девайса, поскольку даже самому новичку будет понятно, зачем здесь нужен шланг или то же сито, поэтому просто перечислю то, что было у меня и без чего не обойтись.

  1. Кастрюля 15 литров. Именно тут и будет происходить вся магия.
  2. Мешок для солода. Я не использую домашние пивоварни, поскольку только начинаю варить. Мешок нужен для того, чтобы потом всю эту кашу убрать и пить ее вместе с пивом.
  3. Термометр-щуп. Температура — один из самых главных факторов в пивоварении, поэтому без щупа с хорошей точностью не обойтись.
  4. Весы да хоть и кантер с нужными делениями. Не на глаз же отмерять 15 грамм хмеля и 223 грамма солода.
  5. Ведро для брожения — приобретается вообще в любом специализированном магазине.
  6. Гидрозатвор. Если сусло делает “бульк-бульк”, процесс идет.
  7. Ареометр. Эта непонятная штука нужна для того, чтобы рассчитать приблизительное количество алкоголя в пиве, если хотите.
  8. Шланг силиконовый. Через него будем переливать пиво сначала из кастрюли в ведро, а потом уже и по бутылкам.
  9. Лопатка для мешания. Можно взять хоть палку, но обязательно прокипятите ее.

Все это можно купить одним набором в том же МирБире или вообще любом магазине, специализирующемся на пивоварении.

Процесс варки

Пришло время варить само пиво, если вы делаете это первый раз, не считайте мое описание инструкцией, поскольку даже пиво с мандаринами и шоколадом — точно не вариант для новичка.

  1. Берем воду чистую питьевую в размере 10 литров. Нагреваем до температуры 54 градуса, крепим туда мешок для солода. Выключаем газ, закидываем туда весь солод и ждем 10 минут.
  2. Снова включаем газ, нагреваем уже до 64 градусов, выключаем газ и просто ждем 30 минут.
  3. По новой включаем газ, доводим до 73 градуса, выключаем и опять ждем, но уже 10 минут.
  4. Включаем нагрев и доводим до кипения. В это время уже сняли мешок с солодом, слегка отжав, переложили в любое другое ведро и промыли весь солод пятью литрами воды, вылив это все потом обратно в кастрюлю. Кашу выбрасываем или отдаем на корм свиньям, а не возвращаем в кастрюлю вместе с водой. Она уже выполнила свою функцию.
  5. Кипятить сусло нужно с открытой крышкой час, каждые 15 минут кидая равные порции хмеля.
  6. За 2 минуты до конца закидываем 100 грамм какао или натурального шоколада.
  7. В это время уже набрали ванную с ледяной водой, чтобы охладить сусло.
  8. Переливаем через силиконовый шланг горячее сусло в емкость для брожения и быстро несем охлаждаться в ванную. Пюре из мандаринов, перемолотое тщательно блендером и пропущенное через сито, закидываем сразу же после перелива сусла. В ванной накройте ведро крышкой, чтобы ничего лишнего не попало. Охладите сусло максимально быстро до 35 градусов где-то. Сейчас можно взять часть сусла, перелить его в мерный стакан и ареометром проверить начальную плотность. Она должна быть примерно 15-17, что в конце даст 6-7 градусов алкоголя.
  9. Теперь можно закидывать дрожжи, равномерно распределив по поверхности, закрывать крышку, одевать гидрозатвор и бродить минимум неделю при температуре 18-24 градуса.
  10. Первая активность будет слышна уже через 12-24 часа. Важно не открывать крышку, чтобы проверить пиво и ничем туда не лазить, поскольку именно в этот период вероятность подцепить заразу просто огромная.
  11. Как только гидрозатвор перестал булькать, выждите день и разлейте пиво в стеклянные или пластиковые бутылки, оставляя как можно меньше воздуха внутри.
  12. Брожение при комнатной температуре пока бутылки не надуются до состояния кока-колы, а потом в холодильник минимум на неделю.

Нюансы варки

Есть несколько важных моментов, которые стоит знать всем, кто собирается повторить рецепт:

  1. Прочтите хотя бы одну книгу по пивоварению, чтобы понимать алгоритмы и принципы.
  2. Делайте первые варки классические и улучшайте свои навыки так, чтобы каждый раз получалось идеально.
  3. Используйте именно пюре мандарина, сделанное вручную или приобретенное, а не сок и не концентрат, чтобы не профукать весь вкус.
  4. Какао берите с минимальным содержанием белка (это химическая часть, которая никому не нужна. Просто делайте именно так).
  5. Лучше всего проводить дезинфекцию перекисью, через 15 минут смыв ее кипятком или горячей водой.

Важно! Чистота — самое главное в пивоварении. Если вы только собираетесь делать первую варку, посмотрите видео и почитайте материалы на эту тему. Не используйте йод для дезинфекции, а берите перекись или спирт. Обязательно дезинфицируйте все, что будет соприкасаться с будущим пивом.

В итоге через 21 день я получил чистое пиво, в котором сплелись воедино шоколад и мандарин.

Но, к сожалению, к этому времени я стауты разлюбил, поэтому не было “вау” эффекта, просто хороший результат, который удалось достичь благодаря соблюдению всех правил, технологий и размеренности действий.

Если вы уже варили похожее пиво и вам не терпится поделиться результатом или же решили докопаться до моего рецепта, не стесняйтесь оставлять свое мнение, ведь и я могу ошибаться или не знать некоторых тонкостей.

Adblock
detector