Как я за 320 рублей сделал бюджетное вино из остатков березового сока, 2 лимонов и изюма — делюсь рецептом и результатом

Березовый сок мы постоянно собирали вместе с друзьями, объединившись несколькими семьями. Весело, да и по лесу погулять приятно. В итоге сока получалось очень много. И каждый год перед нами вставала одна и та же проблема – куда его девать?

Главное-то в наших походах не сам сок, а азарт и хорошее времяпрепровождение.

Историей поделился подписчик блога Максим.

Как пришла идея

В тот год сока мы заготовили несколько канистр. Было ясно, что выпить все это нам не удастся просто физически. Выливать было жалко, а что делать с ним еще мы просто не знали.

Помню, мы сидели у друга на кухне. Уже несколько часов все предлагали какие-то варианты, причем один фантастичнее другого. Звонок в дверь раздался как-то неожиданно. Хозяин квартиры пошел открывать.

Вернулся он повеселевший. Оказалось, в город приехал наш общий знакомый, с которым мы не виделись несколько лет. Он как раз решил нас навестить. Слово за слово, разговорились.

После того как товарищ узнал о нашей проблеме, он лишь усмехнулся и сказал: «Ребята, да что вы мучаетесь – сделайте из сока вино. И продукт не пропадет, и вам хоть какая-то экономия. А то я смотрю, вы на покупное тут налегаете».

А что, подумали мы, идея вполне неплохая. Стоит попробовать. Тем более что после прогулки по лесу мы действительно откупорили бутылочку красного.

Красавица береза… кто же знал, что и из нее можно делать вино….

Обратите внимание! Не рекомендуется собирать больше литра сока с одного дерева.

Ингредиенты

Товарищ собирался задержаться в городе на неделю. Поэтому он согласился нам помочь в приготовлении вина из березового сока. Где уж он выведал этот рецепт, мы не знали, тем более что никто из нас не сталкивался еще с таким хитрым способом утилизации лесных даров.

Наш друг же, напротив, видимо, был в этом профи. На следующий день мы уже топали в магазин за необходимыми ингредиентами, которых, кстати сказать, оказалось нужно не так уж и много:

  1. Березовый сок — 5 л. Ну, этого добра, как я уже сказал, у нас было много.
  2. 200 гр. изюма — 99 руб.
  3. 1 кг сахара — 45 руб.
  4. 2 лимона (вернее, сок из них) — 77 руб. за 1 кг.
  5. 1 пакетик винных дрожжей — 100 руб.

Ну вот в принципе и все. Бюджетное такое получалось вино. Учитывая, что сахар, лимоны и изюм можно было и не покупать. Они, мне кажется, найдутся в каждом доме. Мы просто решили ничего не брать у своих хозяек.

Обратите внимание! Чем свежее будет сок, тем лучше получится вино.

Приготовление

Итак, ингредиенты разложены на кухне, и мы всей компанией, зачем-то поголовно надев фартуки, переходим непосредственно к приготовлению вина. Для этого пришлось разделиться на несколько групп.

  1. Первый этап был простой. Мы просто довели сок до кипения, добавили туда сахар и оставили это дело ровно на 10 минут.
  2. Другая группа в это время измельчила изюм и положила его в пластиковое ведро, а третья приготовила так называемый дрожжевой стартер. При этом следовали они не столько советам нашего приезжего товарища, сколько инструкции на упаковке.
  3. Совместными усилиями мы добавили вскипяченный березовый сок в ведро с изюмом. Туда же пошли и дрожжи.

Первый этап, как сказал друг, был завершен. Ведро мы закрыли крышкой и убрали в шкаф на 3 дня. После этого жидкость была процежена. Вновь ее убрали в темное место, закрыли.

Правда, на этот раз по совету друга мы дополнительно установили на крышку гидрозатвор (резиновая перчатка с небольшим проколом на пальце).

После того как процесс брожения был закончен (перчатка перестала надуваться), мы профильтровали вино и перелили его в чистую стеклянную тару. Через несколько дней последовала еще одна фильтрация.

Настаивается.

В итоге вино доходило в стеклянных бутылках, которые мы поместили в темном месте. Друг сказал, что пить его можно уже через месяц, однако, лучше подождать полгода. Мы выбрали золотую середину и открыли бутылки ровно через 100 дней.

Обратите внимание! Для улучшения вкусовых качеств в вино можно добавлять различные специи и пряности.

Результат

Итак, прошло три с лишним месяца после сбора сока. Друг давно уехал, а бутылки все еще стояли в шкафу нетронутыми. Наконец отведенный нами срок прошел, и мы назначили вечер для дегустации.

Собрались все те, кто участвовал в приготовлении, а также еще несколько любопытных лиц. Первый стакан был налит хозяину квартиры, т. е. мне. После того как мы откупорили бутылку, в воздухе появился характерный запах березового сока, который слегка мешался со спиртовыми нотками.

Ну, теперь можно пить.

По цвету вино походило на светлый янтарь. Вкус оказался кисло-сладким. Прибора для измерения процентов алкоголя у нас под рукой не оказалось, однако, навскидку могу сказать, что вино получилось не очень-то и крепкое — где-то 11-14%.

Уже позже выяснилось, что вино из березового сока мы, оказывается, готовили по старинному крестьянскому рецепту. А вам приходилось когда-нибудь пробовать что-либо подобное?

*Злоупотребление алкоголем вредно для вашего здоровья!

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (2)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector