Вместо варенья готовлю самогонку из абрикосов на аппарате из кастрюли с крышкой: делюсь методикой и результатами

Не ради пьянства окаянного, а для сбережения народного рецепта самогона из абрикоса, пишутся эти строки! Приобщение мое к искусству самогоноварения началось с легкой руки прабабушки во времена горбачевского «сухого закона».

Этим семейным рецептом поделился Николай Леонтьевич, который любит готовить спиртное из самых необычных продуктов.

Почему я решил сделать алкоголь сам

Дело было в Мелитополе – небольшом городке на юге Малороссии, где в каждом дворе частного сектора по весне, следом за черешней расцветал абрикос.

Цветение абрикоса где-то в Малороссии

К середине лета появлялись плоды. Крупные, сочные – на «колеровке», как называла бабуля, облагороженное прививками дерево.

Плоды колерованного абрикоса — почти персик!

Попроще — на «дичке».

Приближался август – месяц, сосредоточивший массу праздничных и памятных дней моей семьи. Без умеренного «употребления» здесь не обойтись. А в магазинах – пусто!

Пережившая Первую мировую, революцию 17-го года, Гражданскую и Великую Отечественную войны бабуля была спокойна: коль такие беды пережили, то и «изобилие» — осилим. Надо только не сидеть сложа руки, а собирать абрикос. С деревьев – созревший. Перезревший – с земли.

Важно! Загнившие плоды брать не надо. И еще, собранный абрикос не следует мыть. Особенно если при приготовлении браги не планируется добавлять сахар и дрожжи. От пыли и загрязнений плоды протираем матерчатой или бумажной салфеткой.

Какие ингредиенты потребуются

Приготовление самогона начинается с браги. Для «абрикосины» необходимы собственно абрикосы, вода, сахар, дрожжи.

Дички в урожайный год много. Плоды сладкие, но мелкие и не такие сочные, как колеровка

Популярны три способа браги для абрикосового самогона. Назовем их:

  1. Деликатесная – 5 кг спелых и переспевших абрикосов культурных сортов с удаленными косточками превращают в кашицу при помощи миксера и заливают холодной некипяченой водой в количестве 4-6 л. Время брожения – 40-45 суток. Выход готового продукта – 750 г. Вкус – наилучший из возможного!
  2. Ординарная — из 5 кг плодов абрикоса любых сортов удаляют косточки, измельчают. Добавляют 2,5 -3 кг сахара. Заливают 6-8 л воды. Брожение столь же длительное, как и в первом случае. Выход – в 2–3 раза больше, т. е. 1,5 -2,1 л. Вкус – хуже, чем у «деликатесного». Впрочем, аромат абрикоса все равно ощущается отчетливо.
  3. Ускоренная — к рецептуре «ординарной» добавляют 100 г дрожжей. Лучше прессованных. Рецептура оправдано называется «ускоренной». Время брожения – 7–10 суток. Выход, как и в случае «ординарного» рецепта. Единственное достоинство – скорость производства. В домашнем использовании оправдан в редких случаях, требующих «успеть к определенному сроку».

Заметка на полях: миксер можно заменить руками. Воду — принести из ближайшего родника. Пешие прогулки полезны для здоровья.

В период «созревания» брагу хранят в теплом неосвещенном месте. Крышка сосуда должна быть герметично закрыта и снабжена гидрозатвором. В простейшем случае таким затвором служит резиновая перчатка.

О готовности браги скажет светлая окраска и привкус с горчинкой. На дне сосуда образуется осадок. Отфильтровав полученную жидкость через 6 слоев марли, переходим к перегонке.

Процесс приготовления

Википедия определяет перегонку (дистилляцию), как технологический процесс испарения многокомпонентной жидкости с последующей конденсацией паров разделяемых фракций.

Применительно к самогоноварению это означает, что необходимо отделить спиритус вини — «дух вина» в переводе с благородной латыни — от банальной воды.

Происходит сие таинство в самогонном аппарате, представляющем собой перегонный куб, известный еще алхимикам. Современный вариант такого устройства выглядит так:

Одна из многочисленных моделей самогонного аппарата промышленного изготовления.

Из народного опыта: в отсутствие самогонного аппарата, его устраивают из подручных предметов.

Схема дает общее представление — подставкой может оказаться глиняный горшок или кирпич, кюветой – глубокая тарелка.

Кастрюлю помещаем на источник нагрева – газовую или электрическую конфорку. Крышку охлаждаем смоченным в холодной воде полотенцем. Испаряясь, продукт перегонки конденсируется на крышке и каплями падает в кювету.

Какой результат я получил

Свой первый самогон я сварил на «аппарате» из кастрюли и крышки. В качестве подставки использовал «макитру» — так в Малороссии называют горшок из обожженной глины.

Работал я по первому рецепту браги. Результат по вкусовым качествам превзошел все ожидания. Выход готового продукта оказался невелик, но на семейные праздники хватило.

С прочитавшими до конца хочу поделиться маленьким секретом рецептуры. Если оставить в абрикосах половину косточек, напиток приобретет миндальные нотки.

А вы пробовали самогон из абрикосов или только варенье?

Adblock
detector