Как мы слетали на алкоэкскурсию в Турцию: чем там угощают, что почем и стоило ли того

Кто-то летит в Турцию, чтобы искупаться в теплом море и позагорать. Кто-то за палеными шмотками и рахат-лукумом. А мы с двумя коллегами решили в этот раз оставить жен и детей дома и отдохнуть втроем.

Протестировать алкоэкскурсии. Что это такое, мы понимали лишь приблизительно, когда заказывали билеты. Тем ярче оказались впечатления!

Историей поделился мой подписчик Владислав Б.

Что такое алкоэкскурсии

Если ли бы мне пришлось составлять статью для Википедии, что такое алкоэкскурсии, то я написал бы так:

«Алкоэкскурсия или алкотур – это запланированное культурное мероприятие для любителей продегустировать (не напиться вусмерть!) экзотические (то есть не традиционные русские) алкогольные напитки и коктейли, проводятся группами от 2 до 15 человек.

Как правило, сопряжены с различными культурными событиями, встречами с интересными людьми и посещениями концертов».

А если говорить по-простому: собралась парочка энтузиастов, встретилась на пляже в Анталии еще с парочкой таких же энтузиастов, вместе надегустировались местным ракы, запили вискарем из дьютика под душевную беседу и отправились в караоке орать русский шансон. Примерно так.

Как попасть на алкоэкскурсии в Турции

Я слышал, что есть турагентства, которые организовывают целенаправленно алкогольные путешествия по Крыму, Таллину, Мюнхену во время Октоберфеста. Наверное, и по Турции тоже. Мы с Лехой и Димычем полетели самостоятельно, о чем ничуть не пожалели.

Найти русскоговорящего гида в Анталии вообще не вопрос. Зато можно организовать программу так, как хочется. У нас, например, был крутой ночной сафари на джипе, еще был тур на яхте. Все остальное – в основном, клубы и дискотеки, — мы планировали сами.

Это не мы, но отдыхают весело.

Ну, не любители мы истории, извините! Гид устроил нам алкоэкскурсию, обычно все местные гиды в курсе проводимых мероприятий поблизости, так что легко подскажут вам, куда идти.

А, да, еще предложения полететь на алкоэкскурсию в Турцию можно найти на форумах и в соцсетях. Киньте клич – и желающие отзовутся.

Сколько стоят такие экскурсии

А сколько вы сможете выпить? Вот столько и стоят. За ночлег в хостеле мы платили по 10 евро в сутки с завтраком, за экскурсии примерно столько же. Питье здесь довольно дорогое, особенно в барах и отелях, так что лучше все-таки везти с собой или тариться в дьютике.

Местную экзотику дегустируйте в ресторане понемножку. Говорят, ввиду дороговизны в продаже много самопала, от которого куча неприятных последствий.

Для справочки: в Турции не запрещен алкоголь, продают свободно с 18 лет. Есть ограничение на торговлю спиртным с 22.00 и до 6.00. Но это касается только магазинов, а в баре, в ресторане или на дискотеке пей хоть залейся круглые сутки.

Дьюти-фри в аэропорту в Анталии

Что можно попробовать на алкоэкскурсиях

Я расскажу, что пробовали мы:

Raki (Ракы или раки) – это анисовая водка, считается национальным турецким алкогольным напитком. Подают с водой и льдом, если добавить то или другое в рюмку, прозрачная анисовка станет белесой, как молоко.

Пьется легко, вкус приятный, улетаешь незаметно – все-таки 45 оборотов! Потому пить надо обязательно с мясом, как тут и делают.

Вот так подают ракы, мясцо нам еще не принесли

Emir (Эмир) – это легкое белое винишко, как нам пояснили, так называется и сорт винограда, и местное игристое, которое из него делают.

Gusta (Густа) – пшеничное пиво местного производства. Не впечатлило, хотя и очень дешевое, по 2 евро за бокал. Можно найти и еще дешевле.

А вот вам витрина винного отдела в местном супермаркете

Sirince (Ширинже) – вообще это марка турецких вин, очень популярная, но мы пробовали гранатовое. Обалденно вкусное, настоящий гранат и никакой химии, набрали с собой на родину для дам. Говорят, есть еще из этой же серии дынное и финиковое. Не пробовали.

Итог: все равно преимущественно выпивался Джеймисон, закупленный в дьюти, и холодный Efes (Эфес).

Стоит ли ехать на алкоэкскурсии в Турции

Однозначно да. Еще обязательно совмещайте алкогольную экскурсию с гастрономической. Шашлык с кебабом тут отменные, а подают их горами с лавашом и овощами просто везде (порция около 10-15 баксов).

От себя рекомендую ехать, как мы, частным путем, а не через агентство – это дешевле и интереснее. Никто не будет разводить на посещение исторических достопримечательностей и морочить голову рассказами про виноградники и коз.

Но если вам удавалось хорошо отдохнуть в Турции по путевке – расскажите, как это было, сравним!

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector