Увернуться от пули: как пить не пьянея и избежать похмелья

Поводы… Поводов выпить очень много – праздник, встреча товарищей, скучно. И хорошо, когда знаешь меру, умеешь противостоять напору друзей, мол, выпей еще, что тебе станется. А утром жуть, а утром похмелье. В случаях, когда не хочется обидеть «собутыльников», навыки пить и не пьянеть не только в цене, а просто незаменимы.

Даже у КГБ есть своя методика, дабы в экстренных ситуациях агенту оставаться в светлом уме и твердой памяти, правда, узнать эту методу то же самое, что узнать все тайны мира. Впрочем, в свободном доступе предостаточно нужной нам информации, тем более информации проверенной – как минимум наркологам и токсикологам доверять можно. Теперь к делу.

Похмелье можно избежать, если знать. как правильно пить.

Проверенные способы пить и не пьянеть

Зачем сначала предлагать способы лечения похмелья, если можно предложить вам несколько способов, как похмелье предотвратить, а также пить со всеми наравне и не пьянеть. Разумеется, самый простой способ – не пить. Как не пить, спросите вы? И верно подметите. Второй резонный совет – пить в меру. Тоже не для вас? Тогда читаем дальше.

Внимание! В нижеизложенных рекомендациях встречаются медикаменты и некоторые продукты, которые могут вызывать побочные эффекты и аллергические реакции. Прежде чем следовать им, проконсультируйтесь с врачом или внимательно читайте листок-вкладыш лекарства!

Меры до застолья

Совет №1: «Разогнать печень»

Что делать: за 2-3 часа до застолья выпить 50 мл водки, не больше.

Зачем: печень получит толчок к выработке ферментов, которые участвуют в окислении продуктов распада алкоголя, следовательно, организм уже будет готов к тяжелой участи.

Совет №2: Кирнуть йода

Что делать: за пару дней до обильных возлияний ешьте продукты с большим содержанием йода. Больше всего йода в продуктах морского происхождения: моллюсках (кальмары, креветки, мидии, рапаны), морской капусте (до 300 мкг/100 г), рыбе (хек, минтай, пикша, треска). Также в больших количествах йод встречается в некоторых растительных продуктах: фейхоа (до 350 мкг/100 г), хурме, черной смородине, картофеле. Из приятного – йод в огромных количествах содержится в зеленых грецких орехах, из которых можно приготовить домашний ликер Ночино и «готовится» к застолью со вкусом.

Зачем: йод с задержкой стимулирует выработку гармонов щитовидной железой, которые участвуют в процессе окисления продуктов распада алкоголя. Суть в том, чтобы принять ударную дозу этого элемента, где-то 2-3 суточные (суточная доза йода у обычного здорового человека где-то 100-150 мкг), именно за двое суток до застолья, так как усиление синтеза гормонов проходит примерно с такой задержкой.

Совет №3: Заправиться витаминкой

Что делать: за 12 и 4 часа до возлияний примите двойную дозу пиридоксина гидрохлорид, он же витамин В6. Процедуру можно повторить и перед сном после застолья для лучшего самочувствия с утра. Также можно подзаправиться витаминов В1 и С.

Зачем: пиридоксин необходим для нормальной работы печени. Он активирует фермент «алкогольдегидрогеназу», катализирующий окисление спиртов. Принимать витамин В6 лучше в виде витаминного препарата, которые посоветуют в аптеке. Внимательно читайте листок-вкладыш, а также не забудьте проконсультироваться на этот счёт с врачом. Витамин В1 стимулирует выработку Ацетилкофермента А, который завершает переработку спирта, а витамин С связывает токсины для их дальнейшего выведения.

Витамин B6 поможет пить и не пьянеть, а также избежать похмелья

Совет №4: Поддержать ЖКТ ферментами

Что делать: за час до события примите двойную дозу пищеварительных ферментов: Мезим, Панкреатин, Креон, Микразим и т.д.

Зачем: во время застолья важно разгрузить желудочно-кишечный тракт, дабы упростить задачу организма окислять и выводить алкоголь. Выбирайте препараты, которые не содержат желчь (к примеру, Фестал и Панзинорм), чтобы не снижать в организме выработку собственной желчной кислоты.

Совет №5: Разогнать метаболизм янтарём

Что делать: перед застольем принять дозу янтарной кислоты в таблетках (Янтарь антитокс, Янтарит, Янтарная кислота и т.д.), которая продаётся в аптеках за сущие копейки.

Зачем: янтарная кислота прилично разгоняет метаболизм, что в значительной степени помогает справляться с продуктами распада алкоголя. По легенде изучением и разработкой препаратов с янтарной кислотой изначальной занимались по заказу военный как раз для наших целей. Принимать янтарную кислоту также полезно и во время застолья, и после него, но не переусердствуйте, иначе закончится всё язвой!

Совет №6: Помочь печени глутаргином

Что делать: перед застольем выпить 2,5 таблетки глутаргина по 750 мг или эквивалент в таблетках по 250 мг (7 штук).

Зачем: глутаргин, соль аргинина и глутаминовой кислоты, стимулирует печень и предупреждает угнетение главного фермента утилизации этанола – алкогольдегидрогеназы. Препарат стоит копейки, хорошо работает в связке с янтарной кислотой, так как стимулирует её окисление. Часто используется при лечении алкогольных отравлений, так что возьмите на заметку!

Совет №7: Выпить сорбент

Что делать: до и после (можно и во время) застолья выпить активированный уголь или любой другой энтеросорбент: Смекту, Энтеросгель, Полифепан и т.д.

Зачем: для адсорбции вредных веществ в ЖКТ до того, как они попадут в кровь. Сорбент принимать в количестве, указанном в инструкции к препарату.

Меры во время застолья

Совет №8: Хранить верность

Что делать: не смешивать, пить только один напиток.

Зачем: почти во всех напитках есть чужеродные, то есть не спиртуозные, примеси, которые дополнительно нагружают печень и прочие органы, которые во время застолья работают на пределе своих возможностей. Кроме того, разные группы спиртов также воспринимаются организмом по-разному – одно дело зерновая водка и совсем другое виноградная граппа. В таких случаях печень занимается переработкой более сильных ядов, в то время как другие спирты и продукты их распада остаются без внимания и отправляют организм дальше.

Совет №9: Закуска градус не крадёт

Что делать: закусывать, но не много и что-то лёгкое.

Зачем: во-первых, часть алкоголя останется в избытках пищи в желудке, что отразится на вашем самочувствии позже. Во-вторых, жирная, жаренная, острая пища создаст дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную, которые и без того загружены на полную катушку во время обильных возлияний. О правильной закуске очень подробно написано в этой статье.

Совет №10: Водный баланс

Что делать: пить много жидкости, но делать это с умом.

Зачем: алкоголь – мочегонное, к тому же, для его утилизации организмом расходуется много воды. Что значит пить жидкость с умом? Жидкость нужно пить сбалансированно и постепенно, чтобы на утро не страдать отечностью лица и головной болью от дисбаланса жидкости в организме. Лучше пить не воду, а соки, богатые лимонной кислотой и витамином С. Избегать газированных напитков – они раздражают слизистую желудка.

Пейте воду, чтобы избежать похмелья

Совет №11: Знать меру

Что делать: пить в рамках своей нормы, которую можно определить только опытным путём.

Зачем: из соображений логики и здравого смысла. Помните, что алкоголь – яд, и как любой яд он может нанести непоправимый вред вашему организму. Не превышайте дозу в 170 г чистого этанола в сутки (в среднем для человека весом 70 кг).

Совет №12: Даёшь залпы!

Что делать: пить крепкий алкоголь залпом.

Зачем: известно, что слизистая рта впитывает вещества значительно быстрее, чем органы ЖКТ. От элитных напитков, которые медленно смакуют, к примеру, виски, пьянеют быстро – не задерживайте алкоголь во рту. И вообще, если нужно выпить много, избегайте дорого выдержанного алкоголя, который даёт нагрузку на печень в разы больше.

Совет №13: Физкультура

Что делать: двигаться.

Зачем: это поможет постепенно выводить из организма токсины. Танцуйте, участвуйте в конкурсах, если опьянение настигло, можно погулять по улице. Физические нагрузки не лишними будут и после застолья.

Совет №14: Правильная миксология

Что делать: пить коктейля с соками и тониками

Зачем: напитки, богатые витамином С и лимонной кислотой облегчат вашу участь с утра. Настоящий тоник, с хиной, тонизирует печень. Из классических коктейлей это:  Кровавая Мэри, Виски Сауэр, Текила Санрайз, Мохито, Отвертка, Джин-тоник и т.д.

Совет №15: Не правильная миксология

Что делать: не пить коктейли с большим содержанием сахара

Зачем: высокий уровень глюкозы в крови приведёт к тяжелому похмелью, головной боли и обезвоживанию с утра.

Сладкий коктейль верный спутник похмелья

Меры после застолья

Совет №16: Повторение – мать учения

Что делать: повторить прием ферментов, витаминов и сорбента.

Зачем: читать предыдущие советы.

Совет №17: Чайная церемония

Что сделать: выпить зеленого чая в любом количестве.

Зачем: зеленый чай помогает с выводом токсинов, а также улучшает работу ЖКТ.

Совет №18: Свежий воздух

Что делать: перед сном проветрить комнату, а лучше на ночь оставить форточку открытой.

Зачем: свежий воздух необходим для протекания всех необходимых процессов по очистке организма от продуктов распада алкоголя. Обязательно обеспечьте приток свежего воздуха в комнату – похмелье будет минимальным.

Совет №19: Облегчиться

Что делать: сходить перед сном в туалет

Зачем: меньше токсинов впитается через кишечник и мочевой пузырь.

Совет №19: Сон – лучший доктор

Что делать: выспаться!

Зачем: во время сна наш организм восстанавливается, с этим утверждением не поспоришь. Если тяжело заснуть из-за так называемых «вертолётов» (думаю, объяснять не нужно), попробуйте заснуть сидя. Также можно попробовать «заземлиться» — просто свесьте с кровати обе ноги и постарайтесь, чтобы ступни плотно прилегали к полу. Организм предположит, что вы находитесь в вертикальном положении. Если мучает бессонница – выпить успокоительное (валериана, пустырник, травяные сборы и т.д.) или снотворное (проконсультируйтесь с врачом).

Сон - лучший способ избежать похмелья

Подводим итоги, делаем выводы

Итак, теперь вы знаете, как пить и не пьянеть, а также как минимизировать похмельный синдром с утра – все это можно свести к трем основным частям. Подготовительная часть заключается в облегчении задачи печени перерабатывать алкоголь и продукты его распада. Вторая часть, то есть то, что происходит во время застолья и после него, — обеспечение нормального вывода продуктов переработки алкоголя в печени. Третья часть – ускорение метаболизма и окислительных процессов.

Если вышеуказанные советы вам не помогли, а это значит, что вы что-то упустили, рекомендуем ознакомиться со статьей о похмелье. После просвещения можете смело приступать к лечению утреннего недуга – здесь написаны основные принципы лечения похмелья, а здесь вы найдете несколько антипохмельных коктейлей. Но мы искренне надеемся, что до этого не дойдет. Добавьте эту страницу в закладки и обязательно расскажите друзьям – будущие застолья могут превратиться из банальной попойки в интересное, культурное времяпрепровождение, пускай и с большим количеством алкоголя.

P.S. Все приведенные выше рекомендации не следует воспринимать как панацею от всех бед. Возможно, вы будете пить, не пьянея, и это самоотравление может продолжаться несколько дней, но хорошее самочувствие в таких условиях поддерживать очень сложно. Следуя рекомендациям в этой статье, вы сможете минимизировать последствия обильных возлияний, а также сохраните приемлемое самочувствие для дальнейшей жизнедеятельности и человеческий облик. Напомним, что самым лучшим средством от алкогольного опьянения по-прежнему является воздержание!

При подготовке материала использовалась информация с сайта Похмелье.рф

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

28 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Евгений

Я крайне редко страдаю похмельем и могу позволить себе смешивать напитки во время застолья и не делаю культа из алкоголя, как и самоцель.(однажды было 9 напитков: от рома и текилы до пива). Но... Иногда, чувствуя излишнее опьянение, сонливость или завтра за руль, делаю грамм на 50-70 чашку кофе (не важно какой) сладкий и со сливками. Мало того, что просыпаюсь де факто, так ещё и не болею на утро. Ну и двадцатиминутная зарядка утром))

Карлос

Жесть. Феназепам- рецептурный препарат, с алкоголем- здравствуй, "Скорая"

Автор
Артём Гудимов

Тем не менее, он очень популярен в России и активно используется при лечении похмелья и алкоголизма. Не я это придумал - врач написал на сайте похмелье.рф, откуда частично и брались эти советы.

Феназепам и алкоголь несовместимы, пациента потом не будете знать, где искать. А доктор этот еще бы димедрол посоветовал.

Что касается совета №25 - это для чего? Феназепам - не слишком ли круто? Он, кстати, без рецепта не отпускается уже давно.

Реальная тема!Сон алкоголика ,короток и тревожен!А сон это лучшее лекарство...поэтому без сонников тут ни как.Проверено!

Если не собираешься пьянеть - зачем пить? 🙂

Автор

Поддерживаю Оливию. К тому же, это только название статьи звучит так противоречиво. На самом деле в ней рассказывается о том, как поддержать здоровье в процессе пьянки, не страдать похмельем после и, разумеется, не упасть в грязь лицом, когда попался очень настойчивый оппонент)

Оливия

Всякое бывает в жизни...К тому же, иногда в хорошей компании не замечаешь, как вина выпито больше, чем нужно...Вот и приходится себя в чувства приводить))

Оливия

Не знаю как на счет нажраться...Бывает иногда, что находишься в хорошей компании и незаметно так, между разговорами, принимаешь лишнего...Я раньше, чтобы не пьянеть, кусочек сливочного масла съедала. А недавно на похмелье лечение рф нашла новый способ - вывожу токсины алкоголя сорбентом энтеросгель. Я про этот сорбент и так знаю, что он от пищевого отравления, но не думала, что он способен спасти меня от похмелья. Теперь этот сорбент является моим самым любимым и эффективным средством против опьянения и похмелья.

Светлана

Полисорб - отличное средство

Автор

Скучно сорбентом) и, наверное, сейчас дорого.

Оливия

Скучно?!))) Вы, однако, юморист, если Вам весело бороться с похмельем))) На счет дороговизны не скажу, поскольку тюбик второй год ещё расходуем...:))

Автор

Почему же юморист. Эта статья не повествует о том, как бороться с похмельем, а как его избежать и советы реально работают. Я лучше закушу квашеной капустой и буду пить больше воды во время гуляний, чем пичкать себя аптечными средствами. Но тут каждому своё.

Оливия

Тут согласна - каждому своё, потому что именно от квашенной капусты и соленых грибов мне всегда было плохо. Поэтому у меня есть список - табу, блюда из которого я ни за что не смешиваю со спиртным. Ну и...как бы вино квашенной капустой не очень закусывать)) Я не любитель очень крепких напитков типа водки и т.п.
P.S.Спасибо за беседу:)

Мишель, уже нетрезв.

Основная масса (контингент) старается нажраться меньшим количеством,но ближе к коме, а тут дают советы, как деньги на ветер :). ПАРАДОКС.

Автор

Да, абсурдность ситуации слегка прослеживается =) Дело в том, что ежедневно эту статью читает до 500 человек, которые приходят из поиска. К выходным желание пить и не пьянеть увеличивается еще больше)

вообще то лучше просто не пить и никакого похмелья даже медикаментов не надо *drinks* *good*

Андрей

А если ты трезвенник, то зачем читаешь данную статью?

Автор
Артём Гудимов

Как уже писал неоднократно - святая истина =)

Для женщин могут все эти советы оказаться бесполезными, так как у них вырабатывается гораздо меньше фермента алкогольдегидрогеназы, которая производится клетками печени.

Автор
Артём Гудимов

Ну не все, далеко не все =) То, что женщины пьянеют быстрее мужчин, это вполне понятно, но вышеперечисленные способы должны помочь максимально оттянуть этот момент. В скором будущем напишу новую статью на эту тему, более развернутую с проверенными методами.

Автор, советы дельные, а русский язык страдает: почитайте где нужно писать -тся, а где -ться!!!

ЕВГЕНИЙ

Так напиши без ошибок.если такой умный.

Автор
Артём Гудимов

Да, есть такая проблемка. Но как писал один очень хороший дядя, который занимается написанием уж очень продающих текстов - главное, чтобы была понятна суть, а правила языка - это пережитки буржуазии =) Я знаю, где писать -тся, а где -ться. Просто это для меня не ключевой момент - главное суть!

У меня голова может кружиться, если я переберу с вечера, неприятно, но на мой взгляд не страшно, если за руль не нужно. Так как недавно получила права, стала предусмотрительнее, пью энтеросгель после застолий, печень, думаю, мне за это благодарна, и с утра я свеженькая и могу ехать по делам не на общественном транспорте.

Все верно. Энтеросгель в разы сильнее угля и полифепана. Но лучше конечно вообще не пить )

Автор
Артём Гудимов

Идейно) Как дополнение к статье даже очень ни чего =)