Мое увлечение домашними наливками началось 10 лет назад. Первый напиток я, как смог, приготовил из магазинной водки и вишни, которую нам презентовала соседка.
Тогда вкус собственной вишневки показался мне божественным. Со временем я понял, что приготовление настойки сродни колдовскому обряду, и важнейшую роль в нем играет разведенный по определенным правилам спирт или самогон.
Историей поделился читатель блога Максим.
Содержание:
Зачем разбавлять спирт
Большинство рецептов основаны на применении водки крепостью 40-45 градусов. Считается, что такая концентрация дает максимум вкусовых ощущений, и я полностью согласен с этим мнением.
Раствор спирта в воде (а именно так говорил о водке Менделеев) такой крепости не перебивает аромат других компонентов: имбиря, цедры, ореховых перепонок.
Разбавлять спирт приходится и по более практичным соображениям. Крепкий самогон первой перегонки насыщен сивушными маслами, поэтому требует повторной очистки.
Но молекулярные связи в алкоголе настолько крепки, что избавится от сивушных масел очень сложно. Тут действует правило: чем меньше градус, тем легче вывести токсины.
Дистиллят я развожу перед перегоном до одобренных химиком Менделеевым 40 градусов. Дальше понижать крепость не имеет смысла, потому что получится сомнительный по вкусу напиток.
Что понадобится при разведении
После многочисленных экспериментов я понял, что идеально разводить спирт артезианской водой. Она очищена матушкой-землей, не содержит вредных примесей и посторонних запахов, но достать ее сможет не каждый.
Заменить артезианскую воду можно и бутилированной с низким содержанием солей. В крайнем случае допускается процеживание водопроводной воды через бытовой фильтр, чтобы избавиться от хлорки и тяжелых металлов.
Важно! Категорически не советую использовать для разведения спирта неочищенную водопроводную воду, в том числе и кипяченую. Она содержит много солей, что негативно скажется на вкусе готового напитка.
Второй важный компонент — это непосредственно этиловый спирт высокой крепости, то есть:
- медицинский спирт;
- домашний самогон.
Крепость ректификата я определяю с помощью ареометра, а градус покупного сырья обычно указан на этикетке.
Конечно, некоторые покупают спирт на разлив в трехлитровых банках, но я категорически не советую проводить подобные эксперименты, потому что несложно нарваться на плохо очищенную сивуху.
На заметку! Смягчить вкус готового напитка и убрать спиртовой запах помогает аптечный раствор глюкозы.
Формула разведения
Я, как опытный домашний умелец, выяснил, что спирт 96% идеально разводить с водой в пропорции 2:3. Например, для разбавления 1 л спирта я беру 1,5 л чистой воды.
Внимание! При разведении спирта важно учитывать такое явление, как контракция. В результате химической реакции к молекуле алкоголя присоединяется несколько молекул воды, и раствор уплотняется. Проще говоря, если смешать 1,5 л воды и 1 л спирта, то выйдет меньше 2,5 л жидкости.
Но получить дома самогон 96%-й крепости абсолютно нереально, поэтому домашний дистиллят развожу по таблице Фертмана.
Приготовление домашней водки
Хочу прояснить важный вопрос: всегда спирт вливают в подготовленную воду. Сделать наоборот, значит испортить будущую настойку. Если хочется приготовить водку с мягким вкусом, то я немного подогреваю воду.
Вот так я развожу спирт:
- В стеклянную банку вливаю 1,9 л чистой воды.
- Отдельно замешиваю 1,25 л 96% спирта и 40 мл глюкозы.
- Полученный раствор аккуратно вливаю в банку с водой.
- Помещаю разбавленный спирт в холодильник на 2 недели.
Сразу скажу, что процесс на этом не закончен, потому что полученному полуфабрикату предстоит углевание. Очистка углем избавляет продукт от вредных примесей, усиливает водочный вкус.
Я использую активированный древесный уголь, который покупаю в магазине для виноделов или в аптеке. Видел в продаже кокосовый уголь, продавцы хвалили, но я пока не рискнул променять родную березу на заморскую диковину.
Процесс приготовления домашней водки завершен. На ее основе можно сделать множество домашних настоек или употреблять ее в чистом виде.
Такая водка идеально ложится, но предела совершенству, как всегда, нет. Может у вас есть какие-то секреты, как разбавлять спирт?
Читайте далее:
разбавление спирта
Лучше просвети где можно в наше время достать спирт, а уж как его разбавить мы сами с усами!
У тебя водка получается дороже чем в магазине. Спирт по 1000 5 литров продают, во всяком случае я так беру, но не 2500, тем более 3000. Бред, мешать самому, если бутылка 0.5 по 300 руб получается
формула-1/1250. Самое качественное получается если закипятить воду,и в кипяток вливать спирт.Главное что бы пары не пыхнули.
Спасибо за табличку и технологию
разбавления. По поводу очистки. Мне не удаётся полностью очистить одним только углем. Поэтому добавляю сначала крепкий раствор марганцовки, столько, чтобы после суток отстаивания получился светло-розовый раствор спирта и черный осадок. От осадка избавляемся (отфильтровываем или сливаем). И только потом уголь. Но не обязательно. Если добавить траву или орехи или что вы там хотите, то остаток марганцовки опять выпадет в осадок. Сивухи и следа не остается. Попробуйте!
Да, есть что добавить. Спирт надо разбавлять только кипятком, чтобы рвались его длинные молекулы и полученный напиток не связывал воду, не было сухости во рту
Вы пишите: «Дистиллят я развожу перед перегоном до одобренных химиком Менделеевым 40 градусов.»
Однако, то, что Менделеев имел отношение к стандарту 40 % — это легенда, миф. Его докторская диссертация касалась исследований растворов спирта в воде и связанных с этим, как Вы правильно пишите, уменьшения суммарных объемов. Но физику этого явления ему не удалось открыть. Как и некоторые противоречия в построении Периодической таблицы.
Полугар, крепость которого составляла около 38 %, и служил базовой нормативной единицей крепости водки, с 1817 года — рекомендованной, с 1843 года — официально закреплённой. Впоследствии, когда крепость стала измеряться спиртометрами, министр финансов Российской империи М. Х. Рейтерн предложил округлить это число до сорока. Предложение было принято, и норма в 40 объёмных процентов (градусов) была закреплена в Уставе о питейных сборах, утверждённом 6 декабря 1886 года.
Большинство авторов рекомендуют проводить вторую дистилляцию с разбавлением дистиллята первой перегонки до 20 градусов. И это — логично: тяжелые спирты, а также сивушные и эфирные масла в большей степени остаются в кубовом остатке.