На сколько выросли продажи алкоголя во время карантина и что покупают лучше всего?

В связи с коронавирусом и введением карантина многих моих знакомых охватила паника. Принудительная самоизоляция заставила людей сметать с полок магазинов гречку и туалетную бумагу, запасаться продовольственными товарами на несколько месяцев вперед.

С едой и туалетной бумагой понятно, а что же с алкоголем? Нужно ли им закупаться на самоизоляцию или его можно приобретать по мере необходимости? Давайте сегодня вместе порассуждаем над этим, опираясь на данные из открытых источников.

Увеличился ли спрос на алкоголь в карантин

Спрос на алкоголь в России в последнее время существенно увеличился. Но подобная ситуация не указывает на то, что россияне стали больше пить. Рост продаж алкоголя имеет несколько причин:

  1. Люди покупают алкоголь заранее, чтобы лишний раз не покидать пределы своего дома и нормально отметить весенние праздники.
  2. Многие используют водку вместо санитайзеров, которые в последнее время исчезли с полок аптек и магазинов из-за большого спроса.
  3. Третья возможная причина предварительной закупки алкоголя в больших количествах заключается в опасении граждан в увеличении цен на алкогольную продукцию.

Важно! За время карантина спрос на водку вырос в среднем на 31 %.  Только за последнюю неделю (с 6 по 12 апреля) спрос увеличился на 21%.

Спрос увеличился также и на виски. В период с 9 по 15 марта россияне стали покупать на 15% больше виски, чем обычно, а уже с 16 по 22 марта объемы продаж выросли на 33%.

Согласно данным газеты «МК» конец марта, а именно с 23 по 29 апреля, отличился увеличением спроса на виски (на 47%).

Как увеличился спрос на различные виды алкогольной продукции во время карантина:

За 3 недели карантина увеличился спрос и на пиво. В первую неделю самоизоляции он вырос на 15%, во вторую – на 14%, а в третью – аж на 25%. Рост продаж пенного напитка связывают не только с праздниками.

Опрокинуть бокальчик светленького по вечерам любят многие, но так как сделать это в общественных местах сейчас стало невозможно, все законопослушные граждане вместе с алкогольной провизией перемещаются в свой дом.

Увеличение спроса на вино в период карантина:

  • первая неделя – 11%;
  • вторая неделя – 6%;
  • третья неделя – 5%.

Обратите внимание! Если сравнивать спрос на алкоголь во время карантина в России и США, то можно отметить, что в Соединенных Штатах начали покупать алкоголь на 63% больше, чем обычно.

Как работают алкогольные магазины в период самоизоляции

Многие алкогольные магазины в России в период карантина работают в привычном режиме. Немного поменялись условия и требования к их посещению (ношение масок и перчаток, пребывание в магазине по несколько человек), но на объемы продаж эти факторы не повлияли.

Запрет на продажу алкогольной продукции в России

Но есть регионы в России, где в силу вступили ограничения на продажу алкогольной продукции. Так, к примеру, со 2 апреля в республике Хакасия можно купить спиртное только строго с 10.00 до 15.00. В Башкирии запрещено продавать алкогольную продукцию с 18.00 до 10.00.

Данный запрет касается не только продуктовых и специализированных магазинов, торгующих алкоголем, но и мест общественного питания, которые не закрылись на карантин.

Ограничения на продажу также ввели в таких регионах, как:

  • Ленинградская область;
  • Пермский край;
  • Якутия;
  • Карелия.

Ограничения на продажу спиртного ввели также в Красноярском крае, теперь купить алкоголь можно только с 10.00 до 18.00. Полный запрет на реализацию алкогольной продукции был введен в Забайкальском крае.

Ограничения на продажу вводятся с целью регулирования потребления спиртного россиянами. Это такая слабая вариация «сухого закона», регламентирующая здоровое и рациональное употребление водки и других алкогольных напитков на карантине.

Государственные власти не на шутку обеспокоены увеличением спроса на алкоголь, поэтому принимают подобные меры.

Например, в Ленинградской области в период с 31 марта по 5 апреля были закрыты все подразделения и отделы алкомаркетов в этой области:

  • 65 магазинов сети «Красное&Белое»;
  • 34 отделения сети «Градусы»;
  • 22 магазина сети «Росал»;
  • 15 «Ароматный мир».

С 6 апреля все магазины начали снова работать. Пока о прекращении реализации алкоголя или закрытии речь не идет, так как запрет на продажу спровоцирует рост спроса на нелегальный алкоголь.

Продажа спиртного была полностью прекращена и в Якутии, а именно в Жатайе и Якутске в период с 31 марта по 6 апреля. Запрет был введен из-за роста преступности на фоне алкогольного опьянения.

Запрет на продажу разливного пива ввели в 3 регионах России:

  • Крым;
  • Оренбургская область;
  • Липецкая область.

Обратите внимание! Россия не единственная страна, которая ввела запрет на продажу спиртного. Реализация алкогольной продукции на время карантина полностью запрещена в Зимбабве и ЮАР, а ограничения на продажу введены в Австралии, многих странах Европы и США.

Сильно ли подорожает алкогольная продукция весной 2020

С 1 января 2020 года Минфин утвердил новые минимальные цены на алкогольную продукцию. В приказе № 225н Минфина https://cdnimg.rg.ru/pril/180/25/22/56893.pdf отмечается, что стоимость спиртного выше 28% увеличится.

То есть, цены поднимутся только на водку, бренди, коньяк и все виды алкогольной продукции, крепостью выше 28%.

Таблица: новые минимальные розничные цены на спиртное согласно приказу № 225н.

Согласно приказу, стоимость водки по сравнению с 2019 годом выросла на 7% (с 215 до 230 рублей). Бренди и другие напитки, изготовленные из дистиллята различных видов, поднимутся в цене с 307 рублей (в 2019 году) до 315 рублей. Минимальная стоимость коньяка в 2020 году – 433 рублей (в 2019 году – 388 рублей).

Повышение цен на алкоголь было спровоцировано повышением ставок акциза и инфляцией. Также роль в повышении цен сыграло увеличение стоимости закупки этилового спирта.

Минимальная розничная стоимость на алкоголь в России согласно приказу Минфина 225н:

В 2020 году рост цен на пиво и вино не наблюдается. В период карантина стоимость данных напитков осталась прежней, несмотря даже на увеличение спроса.

Минфин не прогнозирует увеличение стоимости алкоголя из-за избыточного ажиотажа и повышения спроса на алкоголь на фоне коронавируса!

Какой алкоголь лучше употреблять во время самоизоляции

Научно доказано, что распитие алкоголя не может спасти человека от коронавируса. Во время карантина нежелательно употреблять шампанское. Из-за отсутствия физической активности и переедания распитие газированного алкогольного напитка может вызвать ослабление мышц, увеличение массы тела. А кому хочется толстеть?

В небольших количествах можно выпить:

  • коньяк;
  • красное сухое вино;
  • виски.

Но стоит помнить, что употребление алкоголя негативно сказывается на организме, снижает иммунную систему и способствует развитию многих опасных для жизни заболеваний.

Поэтому желательно вместо спиртного на карантине баловать себя свежими фруктами и овощами, которые помогут укрепить иммунитет.

После введения карантина объемы продаж спиртного выросли, но удивляет тот факт, что россияне пить больше не стали. То есть, алкогольная продукция просто закупается заранее, так сказать, на будущее.

Многие отмечают, что увеличение продажи водки обусловлено именно тем, что ее население России намеренно использовать в качестве антисептика, а не по ее изначальному назначению.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!

Как вы считаете, повлияет ли столь длительный карантин на количество употребление алкоголя в России? И чем вы сами занимаетесь во время самоизоляции?

Adblock
detector