Теория и практика

Эта рубрика Ромового дневника — кладезь барменской мудрости. Это подсказки, это теория, это практика, без которой нельзя стать настоящим барменом. Здесь вы узнаете основные способы приготовления коктелей, основы миксологии, виды коктейлей, познаете основные аспекты барменского ремесла. Кроме того, эта рубрика будет полезна и обычным обывателям, которые хотят научиться готовить вкуснейшие авторские и классические коктейли в домашних условиях. Не нужно быть велики миксологом, чтобы удивить свою девушку вкуснейшим Мохито.

Куда пропал градус из моей настойки? Или: учимся пользоваться спиртометром. Разбор

«Настоял водку на ягодах и получил в результате всего 15 оборотов!», «Добавила сироп в ликер и градус упал до пяти!», «Спиртометр показывает, что в вине вообще нет алкоголя!» – подобные комментарии мы с синьором Гудимовым перечитываем едва ли не каждый день. В чем же дело? Рецепты у нас на Ромовом, что ли, какие-то неправильные? Аль спирт пошел не тот, аль казенная водка разбавляется водой безо всяких мер? А может быть просто кто-то не знает, как пользоваться бытовым спиртометром? Что ж, попробуем разобраться. ...

И вишенка сверху! Мараскиновая вишня – финальный аккорд идеального коктейля

В английском языке существует такое идиоматические выражение «the cherry on top» – «вишенка сверху», что означает «завершающий штрих» чего-либо, в нашем случае, естественно – алкогольного коктейля. Сегодняшнюю статью мы полностью посвятим коктейльной вишне maraschino – узнаем, зачем она нужна, как ее производили раньше и как производят сейчас (спойлер: плохо), и, естественно, разберем несколько интересных рецептов домашней мараскиновой вишни от лучших барменов мира! ...

Нам понадобится амфора побольше! Всё о сосудах для брожения

У любого винодела рано или поздно возникает вопрос – где же сбродить столько вина, чтобы не выпить его сразу после приготовления? Потенциал баклажек и трехлитровых банок быстро исчерпывается, стеклянные бутыли от дедушек-бабушек достаются в наследство не каждому. Как же выбрать достойный, подходящий для вина, пива и браги и, к тому же – максимально доступный ферментер? Делимся опытом!...

Обмануть ангелов, или Как подготовить дубовую бочку к использованию дома

Только лицемер может утверждать, что в домашних условиях не приготовить настоящий виски, кальвадос, бурбон или бренди. Почти все напитки впервые были приготовлены в чьем-либо доме, обычными людьми. И в бочку свои напитки обычные люди придумали заливать самостоятельно. Но прежде они научились эти бочки подготавливать к использованию....

Тупой, как пробка, или Почти всё, что вам нужно знать о винной пробке

Конечно, бармену не так часто приходится общаться со штопором, или "нарзанником" — все-таки выбирать, откупоривать и разливать вино гостям — задача сомелье. Но бармены каждый день сталкиваются с кучей разнообразных пробок. Сегодня поговорим о винных и надеемся, информация окажется интересной и познавательной не только работникам общепита....

Как готовить шоты + таблица плотности напитков

Так называемые слоистые коктейли сегодня не просто популярны – они являются неотъемлемой частью современной барной культуры. Вкратце мы описывали данный способ ...

Виды коктейлей: классификация по разным категориям

Сегодня немного теории. Погорим о коктейлях, вернее, об их видах. Что такое коктейли, я думаю, все догадываются – напитки, получаемые смешиванием нескольких жид...

Способы приготовления коктейлей: основы миксологии

Сегодня немного теории - поговорим о способах приготовления напитков. Вам покажется, что это сугубо теоретическая информация и практической нагрузки за собой ни...