Наверное, только у русских людей есть привычка пить коньяк из рюмок-шотов. И лично у меня все нутро восстает против такого кощунственного отношения к благородному французскому напитку.
А мой любимый тесть еще и любит предварительно охладить коньяк. Мои увещевания он не реагирует и пить этот изысканный напиток правильно ну никак не желает. Надеюсь, что хоть вам эта информация пригодится.
Содержание:
Какие бокалы считаются традиционными для коньяка
Особенность коньяков в том, что они обладают насыщенным ароматом, которым нельзя не насладиться. Процесс употребления бренди, в том числе коньяков, заключается не в опрокидывании одного за другим шотов.
Это элегантный и неспешный процесс. Задача бокала — подчеркнуть благородный аромат, а не убить его. И сейчас я расскажу, как выбрать посуду для коньяка.
Полезная информация: чтобы проверить качество коньяка, налейте его в стеклянный бокал.
Оставьте отпечаток на наружной стороне стенки и посмотрите на него сквозь напиток. Если отпечаток виден, значит, коньяк хороший.
Случай в истории коньяка сыграл решающую роль. Из-за того, что вино портилось при долгой транспортировке через море, голландцы 17 века решили перегонять его в дистиллят. Французы эту технологию подхватили, развили и довели до совершенства.
Получившийся напиток был насыщенным и крепким, а хранение его в дубовых бочках придавало ему особенный аромат. Конечно, специальной посуды для подачи коньяка еще не было.
Сначала в 1674 году Рейвенскрофт позволил развиться технологии изготовления стеклянной посуды. Однако зависимость вкуса напитка от формы бокала была открыта намного позже.
В середине 20 века Клаус Ридель доказал революционную теорию: форма бокала прямо влияет на вкусовые ощущения от напитка.
Знаменитый бургундский бокал Риделя сейчас выставлен в качестве экспоната в музее Нью-Йорка. Также Ридель участвовал в создании первого коньячного бокала. Этот бокал получил название снифтер. Позже под коньяк стали изготавливать еще один вид фужеров — тюльпан.
Справка: французский винодел Жюль Жове в 1950 году доказал, что важнейшим фактором усиления аромата напитка будет соотношение объема жидкости к площади ее поверхности.
То есть, чем меньше объем и больше поверхность, тем ярче раскрывается запах.
Какие бокалы взять для коньяка
Итак, выбор коньячного бокала лежит между двумя вариантами. У каждого из них чаще всего есть ножка, а сам верх чаши сужается к краям. Это необходимо для задержания паров коньяка.
- Снифтер. Фужер получил название от английского слова “нюхать”. Его форма располагает к тому, чтобы нос помещался в бокал, а сам напиток можно было согреть через стекло ладонью. Согретый коньяк раскрывает свой аромат. Объем снифтера может достигать 390 мл.
- Тюльпан. Это более современный вид коньячного бокала. Его форма напоминает полураскрывшийся тюльпан. Объем от 100 до 140 мл. Если снифтер имеет короткую ножку, то у тюльпана она всегда длинная.
Любой из вариантов позволит насладится напитком в полной мере.
Как правильно подавать коньяк
Обстановка для подачи коньяка должна располагать к приему благородного напитка. На стол ставится бутылка и фужеры. Считается, что чем старше коньяк, тем больший объем должен быть у фужера. Наливать коньяк в бокал лучше всего на одну треть, так его аромат раскроется лучше всего.
Во Франции для употребления коньяка сложилось “правило трех С”: café, chocolat, cigare (кофе, шоколад, сигара). Именно с этими тремя «С» подают коньяк там.
В Америке коньяк могут подать в сочетании с тоником. В скандинавских странах принято пить коньяк с десертами.
Русские же предпочитают пить коньяк “а ля Николя” — закусывая лимоном. Однако эта традиция нигде, кроме стран постсоветского пространства, не прослеживается.
Обратите внимание: перед тем, как сделать глоток коньяка, рюмку с ним согревают в руке, вдыхая его аромат. Только затем делают маленький глоток, подержав напиток во рту и насладившись его вкусом.
5 необычных бокалов для коньяка
Коньяк — атмосферный напиток, и фужеры для него должны быть соответствующие. Вот уж где фантазия посудных дел мастеров разгулялась на славу. Представляю вам мой топ пяти самых необычных бокалов для коньяка.
На пятом месте коньячный тюльпан от компании Riedel (Ридель). Основал компанию тот самый Клаус Ридель, о котором я уже говорил. Не могу не познакомить вас с продукцией легендарного производителя.
На четвертое место я решил поместить бокал для коньяка со скошенным краем.
Почетное третье место занимает пузатый бокал без ножки. Автор этого произведения искусства — Рикки Хаген.
На втором месте невероятно стильный бокал-алмаз.
Долго думал, какой бокал поместить на первое место, выбирая между разнообразием бокалов на декоративной ножке. Каких только ювелирных работ я не встретил! И все же лидером моего топа стал бокал-скорпион. Не побоялись бы из такого бокала пить?
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!
В заключении хочу поинтересоваться у читателей: а из каких бокалов пьете коньяк вы? Лично я еще не встречал людей, которые бы использовали для этого тюльпан. Может, только у нас в стране наиболее распространены именно снифтеры?
Читайте далее:
Мне претит начало статьи о невеждах(?) нашей страны, не знающих из чего пить разный алкоголь. В советское время, знаток коньячной посуды, люди зачастую жили стесненно, с одним буфетом, где стояла, лежало их незатейливое хозяйство. И пили в основном водку с перцовкой из той посуды, которая имелась в наличии. Ну, не покупать же им специальные коньячные бокалы, в который и коньяк может быть никогда не нальют, ибо дорог был. И мне студенту — переводчику, которому досталось несколько бутылок французского коньяка V.S.O.P., не пришло и в голову купить специальные бокалы, и с женой и друзьями-однокурсниками мы все выпили в течении нескольких недель с дешевыми макаронами из простых рюмок не согревая и не охлаждая.
Кощунственно, сынок, начинать свою статью с обвинения русского народа. Научиться пить из правильных фужеров легко! Трудно научиться в твои годы уважению к тем, кто старше тебя и жил совершенно в других условиях, чем ты сегодня.
Русские предпочитают содержание, а не форму, вся остальная атрибутика, что бы показаться знающим и покрасоваться перед дамами… Коньяку всё-равно из чего его пьют, да и желудку тоже, из чего в него наливают…
В россии распространен 15 гранный бокал на 250 грамм. Подходит для чая, кофе, водки, сирта, вина, анализов …
Это происходит наверно потому, что только у нас повсеместно продают не благородный французский напиток, а подделку, которую и пьют соответственно — из рюмок, залпом, чтобы не ощущать его совсем неблагородный «аромат».
У нашего народа нет дурной привычки наливать коньяк в рюмки. Мы наливаем самогонку в стаканы!
Коньяк — не застольный напиток, такой же, как виски, джин. Это просто выпивка. Его не подают ни к обеду, ни к ужину, ни к банкету. Только после всего этого и между приёмом пищи. Но есть одно правило: если на обед подают водку, а я, например, её не пью, то мне наливают коньяк в водочную рюмку. Это касается организации банкетов в ресторане. Дома мы обычно пьём что хотим и как хотим.
Сегодня неважно, из чего пить «коньяк», его просто нет в продаже. Сплошные фальсификаты с красителями и ароматизаторами.
Чаще всего из Снифера, бывает и из Тюльпана.
Посуда вторично,был бы добрый напиток.
Насчет того, из чего пьют коньяк в России. Понимаю негодование автора. Вот ведь, невежды. Конечно, снифтер. Сегодня смотрел по ТВ какой-то фильм про историю, связанную с началом прошлого века в России.Сюжет там лихо закручен на идее борьбы анархистов с царским режимом. Фильму лет 10 , не менее, сужу по фактуре молодых лиц актеров, успевших сейчас заметно состариться. Но не в этом дело. Показана сцена, где какой-то профессор университета, в гостях у какого-то адмирала, вместе пьют коньяк и курят сигары. И что вы думаете? Бокалы то под коньяк — большущий такой, сто-процентный снифтер. Вот я и подумал, откуда в самом начале века такому бокалу у нас было взяться? Ведь в то время пили из коньячных рюмок. А все эти открытия, по поводу формы и диаметра открытой части питейной емкости, распространились в мире в середине 20 -го века. Другое дела рюмка, она имела хождение три столетия, или более. Вот это и есть, так называемая, любовь к деталям Кстати, слово СНИФЕР, это что-то из терминологии программистов, впрочем, может я заблуждаюсь