Распечатать

Кремовый Лимончелло (Crema di Limoncello)

Рецепт классического кремового Лимончелло - одна из популярнейших модификаций итальянского ликёра.
Блюдо ликёр
Кухня итальянская
Время на подготовку 7 дней
Время приготовления 45 минуты
Общее время 7 дней 45 минуты
Порции 3 литра

Ингредиенты

  • 10 шт. лимонов
  • 750 мл спирта 95%
  • 1,9 л цельного молока 1-2% жирности
  • 1 кг сахара
  • ½ шт. ванильного стручка

Инструкции

  • Снимите с лимонов цедру, при этом стараясь не зацепить белую кожицу, так как она даст горечь. Это делать лучше всего ножом для чистки картофеля или мелкой теркой. Цедру положите в литровую банку, залейте спиртом и дайте настояться в темном прохладном месте неделю. Через неделю процедите настойку через несколько слоёв марли, хорошо отжав цедру.
  • В большой кастрюле нагрейте молоко, сахар, семена и стручок ванили. Варите сироп, часто помешивая, до полного растворения сахара. Снимите с огня, дайте молоку остыть до комнатной температуры (это может занять несколько часов). Вытяните стручок ванили и процедите сироп через несколько слоёв марли.
  • Смешайте настойку с молочным сиропом и хорошо перемешайте. Ещё раз профильтруйте напиток через марлю и перелейте его в бутылки. Хранить напиток лучше всего в морозильной камере. Хранить его можно до 6 месяцев. Обязательно нужно оставить в бутылке немного свободного места, чтобы при оттаивании ёмкость не разорвало. Пить кремовый Лимончелло лучше всего из маленьких охлажденных рюмок по 30-40 мл, доставая ликер прямо из морозилки – так его пьют коренные жители Южной Италии.