Хорошая, проверенная временем и сотней хозяек имитация вустерширского соуса без ферментации.
Блюдо соус
Кухня английская
Время на подготовку 10минуты
Время приготовления 10минуты
Общее время 20минуты
Ингредиенты
120млсолодового уксуса
120мляблочного уксуса
120млмелассыblackstrap
4ст. л.ферментированного рыбного соуса
2ст. л.тамариндовой пасты
1ст. л.натурального соевого соуса по желанию
3ст. л.лукового сокаили 1 ч. л. обезвоженного лука
1ч. л.чёрного перцамолотого
½ч. л.гвоздикимолотой
¼ч. л.кайенского перцамолотого
2ст. л.оливкового масла
2 шт.лука-шалотмелко нарезанного
4зубчикачеснокаизмелчённого
1ч. л.свежего корня имбиря натёртого
8шт.анчоусовфарш
1крупный лаймсок
Инструкции
Взбить венчиком вместе солодовый и яблочный уксус, мелассу, рыбный соус, тамариндовую пасту, соевый соус и луковый сок. Отставить в сторону.
На среднем огне разогреть сухую сковородку. Обжарить все специи около 1 минуты до появления аромата. Переложить в маленькую тарелку и отставить в сторону.
В небольшой кастрюле разогреть на среднем огне оливковое масло и обжарить в ней лук-шалот до золотистого цвета, 2-3 минуты. Добавить чеснок, имбирь, анчоусы и поджаренные специи. Продолжить жарить до появления аромата, около 30 секунд.
Добавить ранее взбитую смесь уксуса и других ингредиентов, хорошо перемешать и довести соус до кипения. Снять с огня, остудить.
Процедить смесь через сито в миску, добавить сок 1 лайма, перемешать и перелить в стерилизованную банку с герметично закрывающейся крышкой. В таком виде домашний вустерский соус можно хранить в холодильнике в течение 1-2 месяцев.