Распечатать

Рецепт вустерского соуса

Хорошая, проверенная временем и сотней хозяек имитация вустерширского соуса без ферментации.
Блюдо соус
Кухня английская
Время на подготовку 10 минуты
Время приготовления 10 минуты
Общее время 20 минуты

Ингредиенты

  • 120 мл солодового уксуса
  • 120 мл яблочного уксуса
  • 120 мл мелассы blackstrap
  • 4 ст. л. ферментированного рыбного соуса
  • 2 ст. л. тамариндовой пасты
  • 1 ст. л. натурального соевого соуса по желанию
  • 3 ст. л. лукового сока или 1 ч. л. обезвоженного лука
  • 1 ч. л. чёрного перца молотого
  • ½ ч. л. гвоздики молотой
  • ¼ ч. л. кайенского перца молотого
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 шт. лука-шалот мелко нарезанного
  • 4 зубчика чеснока измелчённого
  • 1 ч. л. свежего корня имбиря натёртого
  • 8 шт. анчоусов фарш
  • 1 крупный лайм сок

Инструкции

  • Взбить венчиком вместе солодовый и яблочный уксус, мелассу, рыбный соус, тамариндовую пасту, соевый соус и луковый сок. Отставить в сторону.
  • На среднем огне разогреть сухую сковородку. Обжарить все специи около 1 минуты до появления аромата. Переложить в маленькую тарелку и отставить в сторону.
  • В небольшой кастрюле разогреть на среднем огне оливковое масло и обжарить в ней лук-шалот до золотистого цвета, 2-3 минуты. Добавить чеснок, имбирь, анчоусы и поджаренные специи. Продолжить жарить до появления аромата, около 30 секунд.
  • Добавить ранее взбитую смесь уксуса и других ингредиентов, хорошо перемешать и довести соус до кипения. Снять с огня, остудить.
  • Процедить смесь через сито в миску, добавить сок 1 лайма, перемешать и перелить в стерилизованную банку с герметично закрывающейся крышкой. В таком виде домашний вустерский соус можно хранить в холодильнике в течение 1-2 месяцев.