Print

Рецепт настоящего рутбира (корневое пиво)

Традиционный рецепт корневого пива с подробной технологией приготовления и большой вариативностью.
Course безалкогольный напиток
Cuisine американская
Prep Time 10 minutes
Cook Time 1 hour
Total Time 1 hour 10 minutes
Servings 3 л

Ingredients

  • 25-30 г корня сассафраса высушенного, нарезанного
  • 2 ст. л. коры корня смилакса (сассапариль) высушенной, измельчённой
  • 1 ст. л. корня лопуха высушенного, нарезанного
  • 12 см корня солодки измельчённого
  • 1 палочка корицы длиной 7 см
  • 1 стручок ванили
  • 3 звёздочки бадьяна измельчённых
  • 2 полоски апельсиновой цедры 0,3x6-10 см
  • 300-400 г тростникового коричневого сахара
  • 1 ст. л. кондитерской тростниковой мелассы
  • 2,8-3 л чистой воды
  • 1/8 ч. л. пивных дрожжей для эля

Instructions

  • Ваниль разрезать вдоль и переложить в кастрюлю среднего размера. Добавить все корни и пряности, налить 1,8 л чистой воды. На сильном огне довести смесь до кипения, затем уменьшить огонь и протушить её в течение 15 минут, не накрывая крышкой. Добавить сахар, мелассу и апельсиновую цедру, интенсивно перемешать. Дать потушиться ещё 10 минут, часто помешивая до полного растворения сахара и мелассы. Снять сироп для рутбира с огня и дать настояться в течение 30 минут.
  • Процедить сироп через сито или несколько слоёв марли в стеклянную ёмкость подходящего объема, добавить остальное количество воды. Пока заготовка остывает до приемлемой для работы дрожжей температуры (примерно 23-25 градусов), регидрировать дрожжи по инструкции на упаковке: смешать 1/8 ч. л. дрожжей и 60 мл тёплой воды, подождать 5-15 минут. Когда сироп остынет до нужно температуры, добавить в него подготовленные дрожжи, перемешать и приступать к карбонизации.
  • Перелить почти готовое корневое пиво в стеклянные или пластиковые стерилизованные бутылки, оставляя около 3 см свободного пространства сверху. Бутылки плотно закрыть и оставить при комнатной температуре на 36-48 часов.
  • Открыть тестовую бутылку (читайте примечания к рецепту). Если уровень карбонизации вас устраивает, переложите все бутылки в холодильник для остановки ферментации, где рутбир должен провести минимум 2 дня перед дегустацией. Если же углекислого газа недостаточно, то бутылки можно подержать в тепле ещё 12-24 часа, а затем убрать в холодильник. В таком виде корневое пиво можно хранить в холодильнике до 1 месяца и больше.
  • Пить готовый рутбир можно охлаждённым в чистом виде, в составе коктейлей или сдабривать им ванильное мороженное – очень вкусно!

Notes

  1. В рецепт сиропа для рутбира можно включить на выбор: 30 г листьев гаультерии лежачей, 1 ст. л. измельчённой бересты, 1 ст. л. измельчённого свежего корня имбиря, 1 ст. л. шишек хмеля, 1 ст. л. коры дикой вишни, 1 ч. л. можжевеловых ягод, пару веточек шоколадной или обычной мяты, 1 ч. л. семян кориандра, 5-6 измельчённых горошин душистого перца, 3-4 бутона гвоздики, ½ ч. л. свежего тёртого мускатного ореха, а также другие любимые пряности. Корень лопуха можно заменить корнем одуванчика. Цедру апельсина можно заменить цедрой лимона. Также можно заменить часть коричневого сахара мелассой (до 150 мл).
  2. Для ферментации рутбир-сиропа можно использовать не только дрожжи. На западе практикуют ферментацию кефирными и имбирными заквасками (рецепты имбирной закваски ищите на сайтах о здоровом питании). Также для этого можно использовать обычную сыворотку от сырого коровьего молока. По большому счёту, корневое пиво можно сделать двойной ферментации, дрожжевой и кисломолочной, на манер нашего хлебного кваса, используя для этого, к примеру, дрожжевой осадок от имбирного эля.
  3. Если вы решили разливать свой рутбир в стеклянные бутылки и укупоривать кронен-пробкой, обязательно оставьте небольшое количество напитка в пластиковой таре, чтобы контролировать уровень карбонизации (по твёрдости стенок бутылки) во время его хранения при комнатной температуре. Корневое пиво карбонизируется очень быстро и углекислый газ может легко разорвать стеклянную бутылку. Пластиковая тара в данном случае более уместна, хоть и выглядит менее презентабельно. Открывать газированный напиток лучше в ванной – пенится сильно.
  4. Из тех же ингредиентов можно приготовить концентрированный рутбир-сироп, который в холодильнике может храниться до 1 года. Для этого нужно уменьшить общее количество воды вдвое, а количество сахара увеличить до 1,4 кг. Чтобы получить приятный газированный, полностью безалкогольный напиток, достаточно растворить 1 ст. л. концентрированного рутбир-сиропа в 0,5 л газированной воды.