Распечатать

Универсальный рецепт настойки из черники

Простой, вариативный, выверенный рецепт черничной настойки на любой вкус.
Блюдо настойка
Время на подготовку 5 минуты
Время приготовления 5 минуты
Общее время 10 минуты

Ингредиенты

Основные ингредиенты

  • 1-1,5 части спелой черники свежей и замороженной, по объему
  • 2 части водки/спирта/самогона/джина/текилы 40-50%

Дополнительные ингредиенты на выбор

  • 1-2 лимона или апельсина только цедра на 750 мл любой основы
  • 1 стручок ванили на 750 мл любой основы
  • 1 средняя палочка корицы на 750 мл любой основы
  • 2-3 лавровых листа на 750 мл водки или джина
  • 1 ч. л. чёрного перца горошком на 750 мл водки
  • 5 веточек базилика на 1 л водки или джина
  • 3-4 веточки мяты на 1 л водки или текилы
  • гвоздика и прочие пряности по вкусу

Инструкции

  • Если черника свежая – промыть и высушить, если замороженная – разморозить и дать стечь. Подготовленную ягоду поместить в банку подходящего объема и слегка подавить пестиком или деревянной ложкой, чтобы высвободить сок.
  • Добавить в банку любую из добавок на выбор. Некоторые из них хорошо комбинируются, к примеру: лимонная цедра и ваниль, цедра и корица, ваниль и другие пряности. Но для начала рекомендуем использовать только один из них.
  • Залить всё водкой, спиртом, качественным дистиллятом или джином. Хорошее правило: на одну объемную часть ягоды использовать две части алкогольной основы. Проверенная комбинаций: полулитровая банка ягоды и 0,75-1 л водки. Убедитесь, что алкоголь покрывает ягоды полностью.
  • Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 2 недели минимум, но не больше, чем на 4 недели. Периодически содержимое банки можно встряхивать.
  • По истечении срока процедить черничную настойку через сито или несколько слоёв марли, профильтровать через кофейный или ватный фильтр и перелить в чистую бутылку. К дегустации можно приступать через 2-3 недели выдержки.
  • Хранить настойку желательно в холодильнике или прохладном тёмном месте. Выпить её нужно в течение 1 года – к длительному старению такая настойка не предназначена и с течением времени теряет во вкусе.

Примечание

  1. По дополнительным ингредиентам:
  • Чёрный перец горошком желательно измельчить в ступке или в мельнице для пряностей. Через 4-5 дней начните пробовать настойку и приступайте к фильтрации, когда почувствуете, что перечной остроты достаточно. Для ягоды 4-5 дней недостаточно, поэтому сначала настаиваем чернику 1-1,5 недели и только потом добавляем перец.
  • Стручок ванили перед добавлением нужно разрезать вдоль и вытащить через 3-4 дня настаивания.
  • Лавровый лист желательно удалить через 2 недели настаивания, не позже. Ещё лучше начать пробовать настойку через 2-3 дня и убрать листья до предполагаемой катастрофы.
  • Базилик «работает» быстро, поэтому его следует добавлять через 1-2 недели настаивания ягоды и начинать пробовать настойку через 24 часа после добавления зелени – когда вкус вас устраивает, значит можно фильтровать. Перед добавлением базилик можно слегка подавить пестиком или грубо разорвать руками. Также следует поступить и с мятой.
Настойка из черники с мятой на текиле в процессе приготовления.
  1. Для извлечения большего количества сока и улучшения экстракции ягоды можно потомить на огне: высыпать промытую и просушенную чернику в небольшую кастрюлю, затем поставить на средний огонь и томить, постоянно помешивая, пока ягода не отдаст приличное количество сока. Термическая обработка ягоды также ускоряет весь техпроцесс и настойку можно сливать уже через неделю.
  2. Не спешите выбрасывать отработанную ягоду – она станет отличным ингредиентом для выпечки, к примеру, для кексов. Её также можно заморозить в формах для льда с водой, соком, лимонадом и т.д. для ароматизации других напитков.
Отработанная после приготовления настойки черника в кубиках льда
  1. Чтобы настойка получила красивый пурпурный оттенок черники, перед давлением ягоды добавьте 1 ст. л. лимонного сока – при снижении кислотности красящие вещества черники меняют цвет на синий.
  2. Для смягчения вкуса настойку можно подсластить. Начните с 1 ст. л. на 0,75 л настойки, дальше по вкусу. Ещё лучше подслащивать настойку черничным сиропом: смешать в кастрюле четверть стакана воды, четверть стакана сахара и пол стакана черники, довести до кипения, проварить на среднем огне 10 минут, постоянно помешивая, процедить, отжать, остудить и использовать на своё усмотрение. Данное количество сиропа рассчитано на 1 л настойки, сделайте больше по вкусу. Черничный сироп храниться в холодильнике до 2 недель.