Print

Рецепт настойки лимонов на водке

Универсальный рецепт лимонной водки с вариациями вкусовых добавок и технологий приготовления.
Course настойка
Prep Time 20 мин
Cook Time 3 д
Total Time 3 д 20 мин
Servings 1 л

Ингредиенты

Лимонная водка классическая:

  • 1-3 шт. ароматных лимонов
  • 1 л качественной водки

Вкусовые добавки (на выбор, опционально):

  • ½ большого огурца
  • 3-4 веточки мяты
  • 2-3 средних стебля лемонграсса
  • 3 см свежего корня имбиря
  • 1-4 веточки тимьяна, базилика или розмарина
  • 3-5 ч. л. сахарной пудры, ванильного сахара или мёда

Instructions

  • Лимоны ошпарить кипятком и натереть жёстким полотенцем, чтобы убрать воск и прочие консерванты.
  • Ножом для овощей или с помощью мелкой тёрки снять с подготовленных лимонов цедру, стараясь не захватывать белую подкожицу, альбедо, которая даёт горечь.
  • Цедру поместить в банку подходящего объёма, добавить при желании вкусовые добавки и залить водкой. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 3-4 дня минимум, но больше 2-х недель настаивать не имеет смысла. Периодически содержимое банки можно перемешивать встряхиванием.
  • Через 3 дня (или раньше, если используются выразительные вкусовые добавки) начинать пробовать напиток и когда насыщенность вкуса покажется оптимальной, процедить настой через мелкое сито и перелить в чистые бутылки.
  • Хранить лимонную водку следует в герметично закупоренной таре в тёмном прохладном месте. Использовать в течение 1 года!

Notes

Домашняя настойка лимонов на водке по очень простому рецепту.
Подготовка вкусовых добавок. Огурец помыть и нарезать колечками, мяту предварительно «оживить» похлопываниями между ладонями, стебли лемонграсса очистить от внешних жёстких листьев и подсохших кончиков, а затем нарезать на кусочки длиной 2-3 см. Корень имбиря очистить и нарезать мелкой соломкой. Зелень промыть под проточной водой и дать высохнуть.
К комбинированию ингредиентов подходите аккуратно, чтобы не потерять освежающую сущность лимона. Помимо подсластителя, который смягчает напиток и усиливает вкусы, для первых экспериментов лучше ограничится только одной добавкой. Хороший баланс даёт комбинация огурца и мяты – такая водка не нуждается в каком-либо дополнении вообще и хорошо смакует на льду.
Альтернативные способы приготовления лимонных водок:
Приготовление лимонной водки с подвешиванием лимона целиком.

Пример подвешивания лимона в марлевом мешочке. Фото: Sarah Anne Ward

Лимонный «висельник». В трёхлитровую банку налить 1-2 литра водки, над которой, используя иголку с ниткой или марлю, подвесить 1-2 лимона. Важно, чтобы лимоны не касались алкоголя. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 3-4 дня. Дольше не советуем – может горчить. По прошествии положенного времени вынуть лимон, а ароматную настойку перелить в чистые бутылки.
Водка, приготовленная таким способом, будет немного отличаться от напитка с традиционным настаиванием на цедре, поскольку пары спирта экстрагируют только определённые химические соединения (некоторые терпены, трикарбоновые кислоты, эфирные масла и т.д.), отвечающие за вкус.
Чтобы было понятней, приготовленная мною таким способом настойка с апельсином (в целом, подвешивать можно любые цитрусовые) больше походила на Фанту. Для выразительных коктейлей самое то. При этом сама водка становится гораздо мягче, что наводит на мысли использовать вместо неё разбавленный спирт для его умягчения.
Лимоны целиком. Лимоны нарезать колечками или крупными дольками, а затем залить водкой. Пробовать можно уже через 24 часа и процеживать, когда вкус покажется оптимальным. Данный способ хорош тем, что помимо эфирных масел цедры экстрагируются все части плода, включая кислый сок и горькие компоненты альбедо. Фактически здесь достигается безупречный вкусовой баланс правильно сделанного лимонада. Но хранить такую водку дольше месяцев мы не рекомендуем – вкус, из-за присутствия в напитке кислого сока, будет очень быстро деградировать.