Пили водку, наливая ее из заварного чайника в пиалу: как мы отмечали свадьбу во время сухого закона в СССР

Вам никогда не приходилось пить водку, наливая ее из заварного чайника в пиалу? Странный вопрос, скажете вы, зачем наливать водку в чайник? Тем не менее было время, когда во многих республиках Средней Азии на свадьбах подавали водку именно в них.

В советские годы у нас свадьбы проводились проще, чем сейчас. Вместо ресторана закрывали часть улицы перед домом, где намечалось торжество, накрывали столы и ставили на них вкуснейший плов, домашнюю выпечку, фрукты, салаты.

Ну и, конечно же, напитки и спиртное. Как говорится, чем богаты, тем и рады. Помогали всем, чем могли – со всей округи несли посуду, столы и стулья. Свадьбы проводили всем миром, дружно и весело!

В процесс подготовки были вовлечены соседи, друзья и родственники

История от моего подписчика Кемаля.

Почему во время сухого закона запрещали ставить на свадебные столы алкоголь

И вот во второй половине восьмидесятых грянул сухой закон. В Советском Союзе началась борьба с пьянством. Не будем долго говорить о том, сколько вреда принес этот указ великой стране, но одним концом он ударил и по различным торжествам.

Согласно циркулярам, спущенным сверху, на свадебных столах запрещалось ставить спиртное. Представители власти строго за этим следили, и если это правило нарушалось, то организаторов торжества могли наказать.

Первое время свадьбы были трезвыми. Пили только лимонад и минералку. Но потом одному умному и находчивому человеку пришла в голову блестящая мысль: а что если водку налить в заварные чайники и подавать на стол?

Какой выход нашли наши люди, чтобы свадьбы продолжили быть веселыми

Почему в чайники? Да потому что это блестящий образец маскировки. Дело в том, что в Средней Азии гостю обязательно предложат заварной чайник с горячим чаем. Никому и в голову не придет, что там не свежезаваренный зеленый чай, а самая настоящая водка.

Оригинальная задумка быстро была подхвачена, и все стали этим пользоваться. Гости наливали водку в пиалы, и пили так, как будто пьют чай.  Свадьбы стали проходить в более привычной обстановке.

Ответственные чины из партийных органов не знали про этот секрет, но все тайное когда-нибудь становится явным. Вскоре они узнали «тайну» заварных чайников, но наказывать за это не стали. Ведь главное условие соблюдалось — на свадебных столах бутылок со спиртным не было.

Смешные случаи, связанные с водкой в чайниках

А сколько было курьезных случаев, особенно в самом начале, когда этот «прием» только стали применять.

Садится, скажем, за стол яшули (на Востоке почтенный, уважаемый человек), к нему подходит человек из обслуживающего персонала (обычно это кто-то из родственников хозяев дома) и ставит перед ним чайник с водкой.

Яшули наливает в пиалу «чай» и смотрит удивленно. Потом зовет горе-официанта и говорит:

— Ну и что ты мне принес?

— Ч-ч-чай, — отвечает смущенный официант.

— Какой же это чай, — наседает яшули.

— Б-б-белый, — отвечает он.

Вот так и пошла в обиход фраза «белый чай». Но теперь уже спрашивали, чтобы не попасть впросак, ведь есть и те, кто не пьет спиртное. Например, подходит официант к новому гостю и спрашивает:

— Вам какой чай, уважаемый, белый или зеленый?

— Белый, — отвечает он. Зеленый я и дома с женой выпить могу.

Доходило и до совсем курьезных случаев. Приходят на свадьбу почетные гости из райкома или председатель колхоза. Их усаживают на почетное место в отдельную комнату. Хозяин дома в замешательстве, что же принести в чайнике?

Тут ему помогают сами гости:

— Да неси уж, что там у тебя есть, что ты мнешься, честное слово.

Тогда повеселевший хозяин дома приносит чайник, только уже с марочным коньяком или столичной водкой.

Где же брали алкоголь во время сухого закона и сколько это стоило

В те годы «достать» водку было большой проблемой. В магазины ее привозили небольшими партиями, и люди заранее выстраивались в очередь.

Те же, кто собирался провести свадьбу, заранее договаривались с завмагом или же с заведующим РайПО (районное потребительское общество), чтобы купить несколько ящиков «Русской». Конечно, работник торговли получал за это вознаграждение.

В магазине бутылка водки тогда стоила 9 рублей 10 копеек, но, чтобы купить ее по этой цене надо было выстоять очередь. А с рук она была уже по 10 рублей. «Брачующимся» и их родителям приходилось переплачивать.

С тех пор прошло много лет. Сейчас стало модным проводить свадьбы в дорогих ресторанах, за городом, в шикарных отелях. Да и количеством алкоголя и его разновидностью на свадебных столах никого не удивишь.

Вот только того чувства единения и теплоты души, которое было на разных торжествах в советское время, будь то свадьба или проводы в армию уже нет. Ну или мне так кажется, а вы что думаете?

Adblock
detector