Домашний Crème de Cassis — ликер из черной смородины

Для ликеров лучше всего подходит смородина черная, но есть рецепты и из красной, в частности польский смородиновый ликер. Также предложу вам приготовить напиток из смеси ягод.

Большинство рецептов черносмородиновых ликеров являются интерпретацией всемирно известного французского ликера Крем де Кассис (Crème de Cassis), который с незапамятных времен производят в Бургундии. Ежегодно во Франции производится более 16 млн. литров этого напитка – французы знают толк в алкоголе.

Crème de Cassis – любимый напиток Эркюля Пуаро. Агата Кристи поит черносмородиновым ликером своего литературного персонажа как минимум в трех книгах.

Рецептов Крем де Кассис очень много, но все они сводятся к единой технологии: деликатное давление ягоды, вымачивание её в течение двух месяцев в спирте (по традиции в бренди), отжим спиртованного сока и добавление сахара. Результатом является очень насыщенный ликер темного, практически непрозрачного пурпурного цвета с очень тонким ароматом летней ягоды. Куда потом девать терпкий, густой ликер? Готовить Кир и Кир Рояль, популярные коктейли с белым сухим вином и игристыми винами (шампанским) соответственно. Итак, несколько рецептов ликера из черной и красной смородины.

Крем де Кассис - черносмородиновый ликер

Крем де Кассис или ликер из черной смородины

На выходе получается почти 2 л напитка.

  • 1,36 кг черной смородины;
  • 1,36 л водки (в идеале 50% спирт);
  • до 0,9 кг сахара (смотреть процесс приготовления).

Смородину промыть, убрать все стебельки и перебрать. Небольшими партиями подавить (можно на малой скорости в блендере или кухонном комбайне) – здесь основная задача раздавить каждую ягоду, но при этом сохранить нетронутыми косточки. Пересыпать давленую ягоду в банку нужно объема и залить её водкой. Вымачивать ягоду нужно минимуму 1 месяц (этот процесс называется мацерацией) в темном прохладном месте.

Через месяц ягоду нужно отжать: берем марлю и выдавливаем с её помощью весь спиртованный сок по максимуму. Затем напиток можно несколько раз процедить и прогнать через ватный фильтр. Измеряем полученное количество жидкости. Теперь вносим сахар: если нужен обычный черносмородиновый ликер, то вносим 20% сахара от общего объема жидкости (то есть на каждый литр напитка – 200 г сахара), если вы хотите получить Крем де Кассис – 45%.

Сахар нужно добавить в сок и перемешивать в блендере на низкой скорости минут 5 до полного растворения сахара (это можно делать небольшими партиями, как и перемешивать вручную). Завершающий этап – розлив по бутылкам и укупорка ликера, при этом важно, чтобы напиток был плотно закрыт. Дело в том, что ликер очень быстро окисляется, буквально за пару месяцев, и это очень сильно сказывается на его цвете – из благородного темно-фиолетового он становится унылым коричневым. Так что после открытия очередной бутылочки домашнего Крем де Кассис зовите гостей 😉

Crème de Cassis полукровка

Это более легкая версия французского ликера. Готовиться он из красно и черной смородины.

  • 1 стакан с горкой красной смородины;
  • 2 стакана с горкой черной смородины;
  • 750 мл нейтрального крепкого алкоголя;
  • 2 стакана темного сахара;
  • 1 стакан воды.

Под стаканами здесь понимается американский 1 cup = 8 унциям = 236 мл

  1. Смородину нужно помыть и перебрать, переложить в миску и хорошенько её размять, пока каждая ягода не даст сок. Пересыпать давленую ягоду в банку.
  2. Добавить спирт (здесь желательно использовать чистый спирт или максимально крепкий самогон), хорошо перемешать его с ягодой и накрыть банку полиэтиленовой пленкой. В таком состоянии банка должна простоять 24 часа при комнатной температуре.
  3. Снять пленку, еще раз подавить ягоду и перетянуть горлышко банки новой пленкой. Поставить емкость в холодильник на 7-10 дней, пока напиток не станет темно-пурпурным.
  4. Процедить настойку через несколько слоёв марли и отжать ягодный жмых. После чего сварить простой сироп: смешать сахар и воду, подогреть и мешать до тех пор, пока сахар не растворится.
  5. Смешать настойку и охлажденный сироп, разлить по бутылкам, плотно укупорить и хранить в холодильнике не больше 3 месяцев.

Ликер из черной и красной смородины - интерпретация Крем де Кассис

Ликер красносмородиновый по-польски

По факту это обычная смородиновая настойка из прошлой статьи, но рецепт интересен тем, что в ней используется уже знакомая нам белорусская водка Зубровка. Нашел его только сейчас, поэтому публикую в этой статье.

  • 500 мл Зубровки или обычной водки;
  • 200 г красной смородины;
  • 100 г сахара.

Ягоду сорвать с веточек, перебрать и хорошо промыть. Пересыпать её в чистую литровую банку, добавить сахар и растолочь их вместе. Добавить Зубровку, закрыть плотно крышкой и оставить в темном прохладном месте на 2 недели или до тех пор, пока ягода полностью не обесцветится. Каждые 2-3 дня банку желательно встряхивать, чтобы сахар растворился полностью. По завершении настаивания напиток можно фильтровать через несколько слоёв марли и вату, разливать по бутылкам и дегустировать.

Ликер черносмородиновый на коньяке

Готовим на бренди – традиционной алкогольной основе Крем де Кассис. В рецепте указаны пропорции для приготовления обычного черносмородинового ликера, но если вы хотите получить французский ликер, то просто вдвое увеличьте количество сахарного сиропа. Вы также можете из половины полученной настойки на ягоде сделать обычный ликер, а из другой – Кассис.

  • Крем де Кассис и черносмородиновый ликер - рецепты0,5 л бренди или водки;
  • 250 г черной смородины (можно использовать сушеную ягоду);
  • 250 мл воды (для сушеной ягоды);
  • 180 мл сахарного сиропа.

Если вы используете свежую ягоду, то просто её промойте и раздавите. Если же вы решили попробовать сушеную смородину, то подогрейте 250 мл воды и добавьте в неё сушеную ягоду, после чего снимите емкость, в которой подогревалась вода, с огня, накройте её крышкой и дайте ягоде отмачиваться в кипятке 5 минут. Воду затем слейте. Ягоды же поместите в банку, залейте её бренди (коньяком) и дайте настояться 1 неделю, периодически настойку нужно перемешивать. Затем настойку нужно отфильтровать и добавить нужное количество простого сахарного сиропа. Разлить напиток по бутылкам и плотно укупорить. Дать ему вызреть еще 2 недели.

Рецепты Кира и Кир Рояля ждите совсем скоро – очень качественные коктейли на основе Crème de Cassis, которые легко готовить и которые не стыдно подать к столу на любое празднество.

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосовало читателей: 20, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

23 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Артём, наткнулась случайно на ваши статьи, когда искала рецепт настойки клюквенной. и залипла на полтора часа, читая различные рецепты. я в восторге, сразу хочется творить и делать вкусности! спасибо вам большое!

Автор

Спасибо вам, за то, что читаете нас 🙂

Татьяна

А можно все это сделать из замороженной смородины?

Автор

Даже нужно 🙂 Замороженная ягода лучше дает сок. Даже когда будете делать из свежей - всегда старайтесь её перед приготовлением подержать в морозилке хотя бы 1 ночь.

Татьяна

Артем, сделала по Вашему рецепту вчера ликер клубничный, Жду результат.

Neznajka1965

Поискал в интернете - увы, не нашёл на русском языке.
Ну а по моему опыту, клубнику нужно делать на коньяке - если со спиртом, то вкус получится НЕЯРКИМ.
А вот чёрную смородину и облепиху можно делать как на спирту, так и на коньяке - у них достаточно яркий вкус.

Автор

Клубнику лучше делать на водке. На коньяке хорошо вишня идет, смородина. Это ж классические сочетания, типа малина и черная смородина на джине, виски на айве или кальвадос на кофе и апельсине.

Автор

Супер. Отпишитесь, пожалуйста, о результате. А по какому из рецептов вы делали ликер?

Татьяна

Likier Truskawkowy

максим

,я не понял сколько спирта и ягод?

Автор

Вроде всё в рецептах написано.

Андрей

Здравствуйте можно уточнить в рецепте крем де касис вы пишите что сахар берется в процентах от обьема а указывыете в граммах .как правильно?

Автор

Вообще правильно в процентном соотношении. Но для удобства считаю, что 1% сахара в 100 мл жидкости равен 1 г сахара. В принципе, это не так уж и далеко от истины. Я добавил в свой ликер 20 г сахара на 100 мл, то есть довел сахаристость до 20% (без учета сахара, полученного от смородины, ареометра у меня нет). Ликер получился более чем и был по достоинству оценен дегустаторами (в том числе и с шампанским, то есть в состав коктейля Кир Рояль).

Максим

Смородиновый ликер... это нечто невероятное. Кстати пробовал добавлять несколько листочков смородины при настаивании, возникает приятная смородинавая кислинка во вкусе.

Руслан

Здравствуйте, я новичок, недавно приобрёл спирт и решил начать. И хотелось бы услышать от вас напутствие по спирту. Во многих рецептах используется разбавленный спирт разной крепости, а у меня 96,4%. Так вот когда я его буду разбавлять, мне нужно ждать пару дней на отстаивание, или можно сразу заливать смородину, т.к. месяц будет настаиваться?
Буду делать по первому рецепту. Вопрос может странный, но это придаст мне уверенности в других рецептах. И да, сайт у вас замечательный))

Автор

Спасибо. Я лично не вижу причин выдерживать разбавленный спирт. Всё-равно в настойке на все химические реакции времени будет предостаточно. Так что заливайте сразу, по крайней мере, так делаю я.

Здравствуйте Артём, вопрос по рецепту Крем де Кассис: во время процесса мацерации в течении 1 месяца, нужно ли закрывать банку?

Автор

Обязательно.

Руслан

Артём, выстоял смородину месяц, процедил, получилось 1,85 л жидкости. Скажите, сок так же разбавляет спирт как и вода? Т.е. я брал 1,36 л 50% спирта, значит сока получилось 0,49 л, могу ли я судить что крепость жидкости 37%? И ещё смотрел что Крем де Казис 15-20%, а этот как я понимаю намного крепче)) Т.е. если я добавлю ещё 1,57 л воды и 1,37 кг сахара, то у меня теоретически может получится оригинальный Казис крепостью 20% и сахаром 40%? Пожалуйста поправьте меня, если ошибаюсь!

Автор

Погрешность конечно есть, но в целом можно считать и так. Только не знаю, насколько уместно это всё разбавлять водой, может сильно вкус подпортить. Лучше пробуйте на небольшой партии.

Артем, в первом рецепте (на водке) выдерживать минимум месяц, а в последнем, на бренди, неделю и смородины в два раза меньше! Какой же рецепт максимально приближен и истинному!?

Автор

Сделал и разлил наконец этот ликер, делал по первому рецепту, но все же добавил немного воды чтобы во-первых сделать густой сахарный сироп, во-вторых чтобы таки довести до 20 градусов, получилось замечательно, вкус не чуть не пострадал, сравнивал до и после разбавления, спирт не чувствуется вообще.