Зубровка – настоящая водка-легенда, с древней историей и массой почитателей на всем постсоветском пространстве и за его пределами. Меж тем, нет ничего проще, чем повторить прославленный рецепт зубровки в домашних условиях – это, наверное, самая простая из горьких настоек.
Слово «Зубровка» знакомо, наверное, каждому жителю постсоветского пространства. Эта уникальная водка с легким травяным ароматом и оригинальным золотисто-салатовым цветом еще с советских времен была завсегдатаем праздничных столов самых разных людей: от простых работяг до генсеков ЦК. Сам Леонид Ильич очень любил этот напиток и употреблял его, по собственному утверждению, «сиськи-масиськи».
Меж тем, нет ничего проще, чем повторить прославленный рецепт зубровки в домашних условиях – это, наверное, самая простая из горьких настоек. Сегодня мы поговорим об интересной истории легендарной водки, узнаем простейший рецепт зубровки из самогона, спирта или водки, а также – попытаемся воспроизвести рецепт оригинальной настойки «Зубровка Злата» с черносливом, калганом, корицей и дубовой корой!
Пара интересных фактов о напитке «Зубровка»
Особая водка «Зубровка» известна с давних пор – ее производят в Беларуси и Польше более 500 лет, с XVI века. Речь Посполита была известным центром винокурения, тут производилось множество самых разных напитков, которыми торговали по всей Европе, взять хоть ту же Старку, «славянский виски». Но старкой баловались, в основном, богатые магнаты. Простые же люди предпочитали «Зубровку» – в домашних условиях она делается быстро, ингредиентов требует мало, а на вкус значительно лучше обычного, даже хорошо очищенного самогона.
Основной элемент настойки – «Зубровка душистая», Hierochloë odorata. Родиной этой ароматной травки считается знаменитая Беловежская Пуща – чуть ли не единственный в Европе островок доисторического леса, который некогда покрывал весь материк. Жили себе величественные зубры, пощипывали зеленое угощение, но пришел человек, травку пустил на производство настойки, а самих зубров – на закусь. Сейчас эти животные охраняются государством, а Hierochloë odorata культурно выращивается в Беларуси, Литве, Украине и Польше.
Коммерческий выпуск зубровки налажен с конца XIX века, после отмены большевистского сухого закона она получила широкую популярность в СССР. Аромат душистых стебельков очень хорошо скрывает недостатки водки, но в то же время напиток отлично пьется практически с любой закуской.
«В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом 1-го сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок»
«12 стульев»
Настоящая водка зубровка содержит гликозид кумарина – не самое полезное вещество, в США даже входящее в перечень отравных. На самом деле, кумарин не так уж опасен – вред организму он может нанести только при длительном употреблении.
Но у него есть и положительные стороны – это вещество повышает аппетит, улучшает пищеварение, а кроме того – именно оно придает Зубровке тот самый запах свежескошенной травы.
Ценители уникального аромата и вкуса зубровки по всему миру пьют настоящий напиток, и только американцы – спиртовой «юпи» с ароматизаторами и пластмассовой травинкой в бутылке – он выпускается в Польше специально для Штатов с 1999 года.
Простой рецепт Зубровки из самогона или водки
Не хотите покупать в маркете привозную польскую водку, а желаете сделать ее самостоятельно? Нет ничего проще! Все, что нам понадобится:
- Водка или хороший, очищенный самогон минимум двукратной перегонки. Подойдет также разбавленный до 45% спирт.
- 1 ч.л. сахара;
- Собственно, Зубровка Душистая. Купить ее можно у бабушек на рынке или в аптеках, специализирующихся на лекарственных травах.
По классическому рецепту зубровки на тонну водки идет 2 кг. травы, то есть на литр вам понадобится всего 2 грамма – 1-2 травинки или столовая ложка в рубленном виде. Из сахара готовится концентрированный сироп. Если используете не водку, а спирт или самогон – содержание сахара нужно увеличить до 1.5-2 чайных ложек.
Траву забрасываем в банку, заливаем алкоголем, добавляем сахарный сироп и отправляем в темное, теплое место на 2 недели. После отстаивания фильтруем напиток через марлю и все, ваша настойка «зубровка» готова к употреблению!
В этом рецепте зубровки есть нюансы. Дело в том, что трава может быть собрана в разное время года, по-разному храниться. В результате содержание кумарина в ней может быть неодинаковым.
Кинете слишком много – напиток станет горьковатым и зеленым, слишком мало – не будет нужного вкусоароматического эффекта. Поэтому можно взять больше травы, настоять ее пару недель на чистом 96%-ном спирте, после чего – понемножку добавлять концентрат в водку, пока не получите нужный вкус и цвет.
Усложним задачу – оригинальная водка «Зубровка Злата»
«Żubrówka Zlota» – новая горькая настойка, выпускаемая польской корпорацией CEDC. С классической Зубровкой она не имеет ничего общего – Зубровка душистая даже не входит в состав. Но напиток этот очень вкусный, похож на очень хороший «домашний коньяк», отлично идет в чистом виде, с кофе, колой, а особенно – с узваром (компотом из сухофруктов).
Скажу честно – я эту настойку не готовил и точного рецепта нигде не нашел. Но список ингредиентов очень интересный, а фирменный напиток реально вкусный, говорю по собственному опыту. Так что предлагаю читателям «Ромового дневника» поэкспериментировать и разгадать-таки рецепт Золотой Зубровки в домашних условиях. В этом нам поможет общеобразовательная статья о домашних настойках.
Нам понадобится:
- Корень калгана. Для самостоятельной настойки калгана нужно 5-6 корешков. Так что мы, я думаю, вполне обойдемся одним корешком на литр водки. Если его нет – можно заменить «Лапчаткой Прямостоячей» из аптеки. Я думаю, нам нужно где-то 0.5 чайной ложки.
- Чернослив – 2-3 ягодок на литр будет достаточно.
- Кора дуба. Для рябиновки используется 1.5 столовых ложки на 0.5 литра, а для кедровки – 4 ст.л. на 8 литров. Берем среднее значение – 1 ложку на литр.
- Цедра 1-го лимона – больше не нужно, иначе перебьет аромат остальных ингредиентов. Если лимон крупный – срезаем цедру только с половинки.
- Корица – 1-2 палочки или 0.5 ложки молотой.
- Ваниль – на кончике ножа.
- Тмин – щепотку.
Все это дело смешиваем, заливаем водкой (а лучше – 50%-ным спиртом) и настаиваем в теплом, темном месте около 2 недель – пока жидкость не приобретет янтарный, коньячный оттенок. После этого ее нужно профильтровать – сначала через марлю, затем – через ватный фильтр. Наша настойка должна быть сладковатой, соответственно варим сироп и начинаем таинство – вливаем понемногу сироп в водку, перемешиваем и пробуем, снова перемешиваем и снова пробуем – до полного просветления, то есть до того момента, когда вкус покажется вам сбалансированным. После этого напиток нужно будет еще пару дней отстоять и профильтровать.
Если решитесь попробовать – напишите, что у вас получилось! Ведь разгадал же кто-то таинственный рецепт «Бехеровки», значит и Золотую Зубровку в домашних условиях сделать вполне возможно. Как только дойдут руки – постараюсь сам поэкспериментировать и обязательно выложу фоторецепт!
Добрый день! Подскажите, плиз, если делать концентрат зубровки, сколько 96% спирта требуется на 20г травы? И примерно в каком количестве затем добавлять полученный концентрат к 40%алкогольной основе?
Большинство трав лучше настаивать не на чистом спирте, крепость в 40-60% предпочтительнее, лучше экстракция. Если хотите концентрат, добавляйте минимальное количество алкоголя, чтобы травы были погружены в него, но без большого запаса сверху. Купажировать по вкусу, на объеме 50-100 мл с перерасчётом объема для большой партии.
Все как по рецепту, с небольшими изменениями... Чернослив заменен на копченый терн (6 штук на 3 литра). Цедра лимона заменена на цедру 2 ма-а-аленьких лаймов (на 3 литра). Кора дуба заменена на щепу из дубовой бочки, после Хереса (24 грамма на 3 литра). Все поставлено под вакуум (вакуумные крышки). Раз в 2 дня вакуум снимался на 10-12 часов. Через неделю настолько многогранный и сложный вкус. Можно назвать настоящим шедевром. Ранее, такого ничего похожего не доводилось пробовать. Цвет тёмного янтаря, который реально светиться изнутри, настойка прозрачная как кристалл. Эта настойка стала самым элитным напитком в моём баре.
так сколько все таки сахара или меда идет на литр?
копченный терн -это как?
Поздравляю вас! Порой домашние напитки реально удивляют, особенно при таких вот экспериментах и если делать с душой)
Сделал я Зубровка Злата.
Выпили очень душевно.
Сразу скажу - оригинал не пробовал, но то, что получилось - очччень хороша.
Теперь, так сказать, пробежимся по подопытному.
Чернослив 5 шт на 1,5 л - многовато. Пользу только пару штук в след раз. Также чернослив дал чуть мути, которая не осаживалась - бутылка стояла 2 мес так и не очистилась.
Также добавил чуть больше сахара - 1,5 со ложки.
Вкус очень интересный. Не знаю, что дало мягкость напитку, но получилось мягко, послевкусие такое, что к вкусу хотелось добавить шоколад горький или вяленнге мясо ( в разных компаниях очень хорошо шло под шоколад или мясо).
Рекомендую!
Поставил ещё.
Ну а кофейная на лимоне выше всяких похвал.
Правда у меня лимоны привезли из Узбекистана, а она вообще другой вкус и я апах дают.
Как раз в октябре - ноябре ловите в магазинах или на рынках - он более шкровидный и на цвет ближе к ораньжевому. Но не апельсиновый цвет. Гуглите и запоминайте картинку ))))
Зубровка готова,будемо робити бехеровку)))ну божественно,а так горілку я не п'ю)))
Вау!!!шикарно!!!а пропорція 150 на 150 на літру горілки це просто ідеально!!!
Добрый день! Очень интересует вопрос, почему все рецепты зубровки на сахаре? Почему не мед? Мне кажется, в старину как раз мед добавляли (если добавляли), или вкус сильно поменяется? Хочу поставить, но вот к сахару как-то душа не лежит... Посоветуйте, профессионалы!
P.S. А вообще, большое Вам спасибо, очень нужное дело!!! Три года с Вами и наша дружба только начинается и крепнет!!!)))
Здравствуйте! Сахар применяется потому, что мед дает муть в напитке, она зачастую остается даже после фильтрации, а зубровка все-таки должна быть прозрачной. Если вас смущает сахар – попробуйте сделать инвертый сироп (в нем сахароза раскладывается до глюкозы и фруктозы) или же купить чистую фруктозу.
Большое спасибо за рецепт!Сделал все почти как написано выше,от себя лишь добавлю,что чернослива добавил больше-штук 7 или 8 небольших черносливин(и даже в таком кол-ве вкус чернослива еле-еле уловим;и также добавил небольшой персик.На литр настойки сварил сироп из 150 г сахара и 150 мл воды,смешал все то и ...о!чудо!получше чем оригинал))
Разбавил сиропом 150/150 на 1л - получилось притарно, в процессе питья экспериментировали, пока вижу прорпорцию 200мл воды и 100г фруктозы, то есть уменьшение сладости вдвое при той же градусности, буду еще экспериментировать. Но настойка действительно заслуживает внимания.
А персик в каком виде?
Класс! Спасибо за отзыв и за отчет! А персик действительно во вкусе чувствуется, так что такая импровизация вполне в тему)
Второй рецепт рассчитан на литр водки/самогона?
Да, на литр
Второй рецепт заинтересовал очень.
Я всегда делала просто на травинках. Так везло всегда бы "молоденькая" что ли, настой выходил приятного светло зеленого цвета и вкус довольно мягкий и свои травнки нежного зеленого цвета. А в последний раз попалась травка потемнее и настой сразу преобрел темноватый оттенок. Настиваю, кстати, максимум 5 дней всегда. Попробовала и не очень вкус понравился, слишком горькая и послевкусие страны сломя, так сказать, решила спасать свою настоечку и добавила на 2 литра 1 столовую ложку корня солодки (я его ломаю на мелкие кусочки), вышло прекрасно, буду в воскресенье на работе, скину фото)))
Автозамена-не друг))) вкус "старой соломы" )))
Привет! Прошу прощения за ламерский вопрос, подскажите пожалуйста можно ли использовать вместо сахарного сиропа аптечную глюкозу в виде жидкости в бутылочках?
Привет! Можно, должно быть даже лучше, поскольку глюкоза чище сахара. Только вот пропорции я так сходу не подскажу, поискать нужно...
Подскажите пожалуйста как то можно исправит зубровку я вместо чайной ложки сахара всыпал столовую?
Настоять еще одну партию без сахара и разбавить, иначе никак...
Здравствуйте! Очень хочу приготовить Зубровку по второму рецепту, поэтому возник вопрос: кореневище калгана из аптеки подойдет? Или он нужен свежий, корень этот? И что лучше: аптечная лапчатка либо же аптечный калган? "Корица – 1-2 палочки или 0.5 ложки молотой." - это половина столовой ложки? И чернослив нужен вяленый или копченый?
С уваженнием, Игорь.
Здравствуйте! Калган, конечно, лучше свежий, но подойдет и аптечный. Лучше калган, чем лапчатка. Корица – половина чайной ложки. Чернослив – копченый.
Żubrówka Zlota По представленному рецепту получилась весьма даже... Спасибо за рецепт. Имеет право на жизнь))
С уважением! Андрей.
отлично! А расскажите подробнее – какой у нее вкус, какой аромат, цвет вышел? Похожа ли на покупную? (она, кстати, сильно испортилась, в состав зачем-то добавили персиковый ароматизатор).