Зубровка – настоящая водка-легенда, с древней историей и массой почитателей на всем постсоветском пространстве и за его пределами. Меж тем, нет ничего проще, чем повторить прославленный рецепт зубровки в домашних условиях – это, наверное, самая простая из горьких настоек.
Слово «Зубровка» знакомо, наверное, каждому жителю постсоветского пространства. Эта уникальная водка с легким травяным ароматом и оригинальным золотисто-салатовым цветом еще с советских времен была завсегдатаем праздничных столов самых разных людей: от простых работяг до генсеков ЦК. Сам Леонид Ильич очень любил этот напиток и употреблял его, по собственному утверждению, «сиськи-масиськи».
Меж тем, нет ничего проще, чем повторить прославленный рецепт зубровки в домашних условиях – это, наверное, самая простая из горьких настоек. Сегодня мы поговорим об интересной истории легендарной водки, узнаем простейший рецепт зубровки из самогона, спирта или водки, а также – попытаемся воспроизвести рецепт оригинальной настойки «Зубровка Злата» с черносливом, калганом, корицей и дубовой корой!
Содержание:
Пара интересных фактов о напитке «Зубровка»
Особая водка «Зубровка» известна с давних пор – ее производят в Беларуси и Польше более 500 лет, с XVI века. Речь Посполита была известным центром винокурения, тут производилось множество самых разных напитков, которыми торговали по всей Европе, взять хоть ту же Старку, «славянский виски». Но старкой баловались, в основном, богатые магнаты. Простые же люди предпочитали «Зубровку» – в домашних условиях она делается быстро, ингредиентов требует мало, а на вкус значительно лучше обычного, даже хорошо очищенного самогона.
Основной элемент настойки – «Зубровка душистая», Hierochloë odorata. Родиной этой ароматной травки считается знаменитая Беловежская Пуща – чуть ли не единственный в Европе островок доисторического леса, который некогда покрывал весь материк. Жили себе величественные зубры, пощипывали зеленое угощение, но пришел человек, травку пустил на производство настойки, а самих зубров – на закусь. Сейчас эти животные охраняются государством, а Hierochloë odorata культурно выращивается в Беларуси, Литве, Украине и Польше.
Коммерческий выпуск зубровки налажен с конца XIX века, после отмены большевистского сухого закона она получила широкую популярность в СССР. Аромат душистых стебельков очень хорошо скрывает недостатки водки, но в то же время напиток отлично пьется практически с любой закуской.
«В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом 1-го сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок»
«12 стульев»
Настоящая водка зубровка содержит гликозид кумарина – не самое полезное вещество, в США даже входящее в перечень отравных. На самом деле, кумарин не так уж опасен – вред организму он может нанести только при длительном употреблении.
Но у него есть и положительные стороны – это вещество повышает аппетит, улучшает пищеварение, а кроме того – именно оно придает Зубровке тот самый запах свежескошенной травы.
Ценители уникального аромата и вкуса зубровки по всему миру пьют настоящий напиток, и только американцы – спиртовой «юпи» с ароматизаторами и пластмассовой травинкой в бутылке – он выпускается в Польше специально для Штатов с 1999 года.
Простой рецепт Зубровки из самогона или водки
Не хотите покупать в маркете привозную польскую водку, а желаете сделать ее самостоятельно? Нет ничего проще! Все, что нам понадобится:
- Водка или хороший, очищенный самогон минимум двукратной перегонки. Подойдет также разбавленный до 45% спирт.
- 1 ч.л. сахара;
- Собственно, Зубровка Душистая. Купить ее можно у бабушек на рынке или в аптеках, специализирующихся на лекарственных травах.
По классическому рецепту зубровки на тонну водки идет 2 кг. травы, то есть на литр вам понадобится всего 2 грамма – 1-2 травинки или столовая ложка в рубленном виде. Из сахара готовится концентрированный сироп. Если используете не водку, а спирт или самогон – содержание сахара нужно увеличить до 1.5-2 чайных ложек.
Траву забрасываем в банку, заливаем алкоголем, добавляем сахарный сироп и отправляем в темное, теплое место на 2 недели. После отстаивания фильтруем напиток через марлю и все, ваша настойка «зубровка» готова к употреблению!
В этом рецепте зубровки есть нюансы. Дело в том, что трава может быть собрана в разное время года, по-разному храниться. В результате содержание кумарина в ней может быть неодинаковым.
Кинете слишком много – напиток станет горьковатым и зеленым, слишком мало – не будет нужного вкусоароматического эффекта. Поэтому можно взять больше травы, настоять ее пару недель на чистом 96%-ном спирте, после чего – понемножку добавлять концентрат в водку, пока не получите нужный вкус и цвет.
Усложним задачу – оригинальная водка «Зубровка Злата»
«Żubrówka Zlota» – новая горькая настойка, выпускаемая польской корпорацией CEDC. С классической Зубровкой она не имеет ничего общего – Зубровка душистая даже не входит в состав. Но напиток этот очень вкусный, похож на очень хороший «домашний коньяк», отлично идет в чистом виде, с кофе, колой, а особенно – с узваром (компотом из сухофруктов).
Скажу честно – я эту настойку не готовил и точного рецепта нигде не нашел. Но список ингредиентов очень интересный, а фирменный напиток реально вкусный, говорю по собственному опыту. Так что предлагаю читателям «Ромового дневника» поэкспериментировать и разгадать-таки рецепт Золотой Зубровки в домашних условиях. В этом нам поможет общеобразовательная статья о домашних настойках.
Нам понадобится:
- Корень калгана. Для самостоятельной настойки калгана нужно 5-6 корешков. Так что мы, я думаю, вполне обойдемся одним корешком на литр водки. Если его нет – можно заменить «Лапчаткой Прямостоячей» из аптеки. Я думаю, нам нужно где-то 0.5 чайной ложки.
- Чернослив – 2-3 ягодок на литр будет достаточно.
- Кора дуба. Для рябиновки используется 1.5 столовых ложки на 0.5 литра, а для кедровки – 4 ст.л. на 8 литров. Берем среднее значение – 1 ложку на литр.
- Цедра 1-го лимона – больше не нужно, иначе перебьет аромат остальных ингредиентов. Если лимон крупный – срезаем цедру только с половинки.
- Корица – 1-2 палочки или 0.5 ложки молотой.
- Ваниль – на кончике ножа.
- Тмин – щепотку.
Все это дело смешиваем, заливаем водкой (а лучше – 50%-ным спиртом) и настаиваем в теплом, темном месте около 2 недель – пока жидкость не приобретет янтарный, коньячный оттенок. После этого ее нужно профильтровать – сначала через марлю, затем – через ватный фильтр. Наша настойка должна быть сладковатой, соответственно варим сироп и начинаем таинство – вливаем понемногу сироп в водку, перемешиваем и пробуем, снова перемешиваем и снова пробуем – до полного просветления, то есть до того момента, когда вкус покажется вам сбалансированным. После этого напиток нужно будет еще пару дней отстоять и профильтровать.
Если решитесь попробовать – напишите, что у вас получилось! Ведь разгадал же кто-то таинственный рецепт «Бехеровки», значит и Золотую Зубровку в домашних условиях сделать вполне возможно. Как только дойдут руки – постараюсь сам поэкспериментировать и обязательно выложу фоторецепт!
Читайте далее:
Żubrówka Zlota По представленному рецепту получилась весьма даже… Спасибо за рецепт. Имеет право на жизнь))
С уважением! Андрей.
отлично! А расскажите подробнее – какой у нее вкус, какой аромат, цвет вышел? Похожа ли на покупную? (она, кстати, сильно испортилась, в состав зачем-то добавили персиковый ароматизатор).
Здравствуйте! Очень хочу приготовить Зубровку по второму рецепту, поэтому возник вопрос: кореневище калгана из аптеки подойдет? Или он нужен свежий, корень этот? И что лучше: аптечная лапчатка либо же аптечный калган? «Корица – 1-2 палочки или 0.5 ложки молотой.» — это половина столовой ложки? И чернослив нужен вяленый или копченый?
С уваженнием, Игорь.
Здравствуйте! Калган, конечно, лучше свежий, но подойдет и аптечный. Лучше калган, чем лапчатка. Корица – половина чайной ложки. Чернослив – копченый.
Подскажите пожалуйста как то можно исправит зубровку я вместо чайной ложки сахара всыпал столовую?
Настоять еще одну партию без сахара и разбавить, иначе никак…
Привет! Прошу прощения за ламерский вопрос, подскажите пожалуйста можно ли использовать вместо сахарного сиропа аптечную глюкозу в виде жидкости в бутылочках?
Привет! Можно, должно быть даже лучше, поскольку глюкоза чище сахара. Только вот пропорции я так сходу не подскажу, поискать нужно…
Второй рецепт заинтересовал очень.
Я всегда делала просто на травинках. Так везло всегда бы «молоденькая» что ли, настой выходил приятного светло зеленого цвета и вкус довольно мягкий и свои травнки нежного зеленого цвета. А в последний раз попалась травка потемнее и настой сразу преобрел темноватый оттенок. Настиваю, кстати, максимум 5 дней всегда. Попробовала и не очень вкус понравился, слишком горькая и послевкусие страны сломя, так сказать, решила спасать свою настоечку и добавила на 2 литра 1 столовую ложку корня солодки (я его ломаю на мелкие кусочки), вышло прекрасно, буду в воскресенье на работе, скину фото)))
Автозамена-не друг))) вкус «старой соломы» )))
Второй рецепт рассчитан на литр водки/самогона?
Да, на литр
Большое спасибо за рецепт!Сделал все почти как написано выше,от себя лишь добавлю,что чернослива добавил больше-штук 7 или 8 небольших черносливин(и даже в таком кол-ве вкус чернослива еле-еле уловим;и также добавил небольшой персик.На литр настойки сварил сироп из 150 г сахара и 150 мл воды,смешал все то и …о!чудо!получше чем оригинал))
Класс! Спасибо за отзыв и за отчет! А персик действительно во вкусе чувствуется, так что такая импровизация вполне в тему)
А персик в каком виде?
Разбавил сиропом 150/150 на 1л — получилось притарно, в процессе питья экспериментировали, пока вижу прорпорцию 200мл воды и 100г фруктозы, то есть уменьшение сладости вдвое при той же градусности, буду еще экспериментировать. Но настойка действительно заслуживает внимания.
Добрый день! Очень интересует вопрос, почему все рецепты зубровки на сахаре? Почему не мед? Мне кажется, в старину как раз мед добавляли (если добавляли), или вкус сильно поменяется? Хочу поставить, но вот к сахару как-то душа не лежит… Посоветуйте, профессионалы!
P.S. А вообще, большое Вам спасибо, очень нужное дело!!! Три года с Вами и наша дружба только начинается и крепнет!!!)))
Здравствуйте! Сахар применяется потому, что мед дает муть в напитке, она зачастую остается даже после фильтрации, а зубровка все-таки должна быть прозрачной. Если вас смущает сахар – попробуйте сделать инвертый сироп (в нем сахароза раскладывается до глюкозы и фруктозы) или же купить чистую фруктозу.
Вау!!!шикарно!!!а пропорція 150 на 150 на літру горілки це просто ідеально!!!
Зубровка готова,будемо робити бехеровку)))ну божественно,а так горілку я не п'ю)))
Сделал я Зубровка Злата.
Выпили очень душевно.
Сразу скажу — оригинал не пробовал, но то, что получилось — очччень хороша.
Теперь, так сказать, пробежимся по подопытному.
Чернослив 5 шт на 1,5 л — многовато. Пользу только пару штук в след раз. Также чернослив дал чуть мути, которая не осаживалась — бутылка стояла 2 мес так и не очистилась.
Также добавил чуть больше сахара — 1,5 со ложки.
Вкус очень интересный. Не знаю, что дало мягкость напитку, но получилось мягко, послевкусие такое, что к вкусу хотелось добавить шоколад горький или вяленнге мясо ( в разных компаниях очень хорошо шло под шоколад или мясо).
Рекомендую!
Поставил ещё.
Ну а кофейная на лимоне выше всяких похвал.
Правда у меня лимоны привезли из Узбекистана, а она вообще другой вкус и я апах дают.
Как раз в октябре — ноябре ловите в магазинах или на рынках — он более шкровидный и на цвет ближе к ораньжевому. Но не апельсиновый цвет. Гуглите и запоминайте картинку ))))
Все как по рецепту, с небольшими изменениями… Чернослив заменен на копченый терн (6 штук на 3 литра). Цедра лимона заменена на цедру 2 ма-а-аленьких лаймов (на 3 литра). Кора дуба заменена на щепу из дубовой бочки, после Хереса (24 грамма на 3 литра). Все поставлено под вакуум (вакуумные крышки). Раз в 2 дня вакуум снимался на 10-12 часов. Через неделю настолько многогранный и сложный вкус. Можно назвать настоящим шедевром. Ранее, такого ничего похожего не доводилось пробовать. Цвет тёмного янтаря, который реально светиться изнутри, настойка прозрачная как кристалл. Эта настойка стала самым элитным напитком в моём баре.
Поздравляю вас! Порой домашние напитки реально удивляют, особенно при таких вот экспериментах и если делать с душой)
копченный терн -это как?
так сколько все таки сахара или меда идет на литр?
Добрый день! Подскажите, плиз, если делать концентрат зубровки, сколько 96% спирта требуется на 20г травы? И примерно в каком количестве затем добавлять полученный концентрат к 40%алкогольной основе?
Большинство трав лучше настаивать не на чистом спирте, крепость в 40-60% предпочтительнее, лучше экстракция. Если хотите концентрат, добавляйте минимальное количество алкоголя, чтобы травы были погружены в него, но без большого запаса сверху. Купажировать по вкусу, на объеме 50-100 мл с перерасчётом объема для большой партии.