Ночино (Nocino) – рецепт ликера из зеленых грецких орехов

Есть в Италии напиток, который по популярности не уступает Кампари и Лимончелло, а называется он Ночино (Nocino). Это традиционные в Северной Италии дижестив, наиболее распространенный в регионе Emilia-Romagna. Каждая семья в этом регионе готовит напиток по своему рецепту, но главными компонентами всегда остаются зеленые грецкие орехи, высококачественный зерновой или виноградный спирт, специи и сахар. В традиционном исполнении Ночино – это сладко-горький, тягучий и очень темный (почти как чернила) ликер.

В небольшом городке Спиламберто (Spilamberto), который расположен недалеко от Модены, в 1978 году была основана организация Ordine del Nocino Modenese, занимающаяся популяризацией Ночино местного производства. Все её члены женщины и ежегодно они организовывают конкурс на лучший ореховый ликер года.

Самое важное для домашнего ликера – собрать орехи в нужное время. Традиционно итальянцы собирают орехи в ночь с 24 на 25 июня. Считается, что в этот день в плодах концентрируется набольшее количество полезных веществ. Также итальянцы полагают, что эта ночь волшебная и знают её как день святого Джованни (Рождество Иоанна Крестителя, St. John dewy). Здесь следует принимать во внимание тот факт, что даже Северная Италия находится южнее большинства регионов СНГ, поэтому для нашего Ночино орехи можно собирать и чуть позже.

Ночино домашнего приготовления. Уже вызревший и готовый к употреблению.

Рецепт традиционного орехового ликера Ночино

Нам понадобится:

  • 29 зеленых грецких орехов;
  • 1,5 литра зернового спирта 95,6%;
  • 750 г сахара;
  • 10 г молотой корицы;
  • 10 г гвоздики;
  • цедра 1 лимона;
  • 400 мл воды.

Для своего Ночино итальянцы используют нечетное количество орехов. В данном случае 29 штук.

Приготовление:

1. Из всех сорванных орехов следует выбрать самые красивые, без повреждений на кожуре. После этого их нужно хорошо промыть и порезать на 4 части ножом (если орехи собраны в нужное время, то резать их будет очень просто). Рекомендуем делать это в перчатках – из кожуры будет вытекать прозрачный сок, но при окислении он будет темнеть и отмыть потом руки будет очень сложно.

Порезанные зеленые орехи для Ночино

2. Засыпьте порезанные орехи в трехлитровую банку и добавьте туда половину сахара (375 г.), специи и цедру 1 лимона. При этом очень важно, чтобы цедра была без белой кожицы, которая даст горечь итак горькому напитку. Также к напитку можно добавить пару ванильных стручков, если они оказались под рукой. Затем содержимое банки нужно залить спиртом так, чтобы он покрывал все орехи. Если это не так, можно сварить немного сиропа из оставшегося сахара и добавить его к настою.

Засыпаем все ингредиенты в банку для приготовления Ночино

3. Плотно закройте банку и отправьте её настаиваться на два месяца в светлое, желательно солнечное место, к примеру, на подоконник. Каждые два-три дня настой следует перемешивать, чтобы сахар окончательно растворился. За это время ореховая настойка должна приобрести темный, практически черный цвет.

Банки с Ночино на подоконнике, где им и положено быть.

4. Через два месяца из оставшегося сахара сварите сироп и добавьте его в настой. Для этого смешайте указанное в рецепте количество воды и 375 г сахара, поставьте на медленный огонь и подогревайте, постоянно перемешивая до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После добавления сиропа настойку нужно спрятать в темное прохладное место.

Фильтруем готовый Ночино, но орехи не выбрасываем - будем готовить из него вермут.

5. Еще через месяц, а именно в день осеннего равноденствия (22-23 сентября), готовый ликер нужно будет профильтровать через несколько слоёв марли или через кофейные фильтры. Отфильтрованный Ночино нужно разлить по бутылкам и забыть его в темном прохладном месте на год – именно столько должно пройти, чтобы напиток приобрел положенный ему вкус. До этого пробовать его не рекомендуется, дабы не портить себе настроение. Впрочем, некоторые жители Италии откупоривают бутылочку свежего Ночино уже на Рождество.

Оставшиеся после фильтрации орехи выбрасывать не нужно. Их итальянцы используют для приготовления особенного вермута. Его рецепт вы найдете здесь [самый последний].

Что примечательно, полученный напиток имеет крепость 70%, но она не ощущается. Если ликер показался вам слишком крепким, разбавьте его родниковой водой до нужного градуса, правда его, градус, измерить ни как не выйдет. В некоторых итальянских семьях Ночино готовят на граппе, виноградном бренди из отжимок. Такой ликер называют Слабым Ночино (weaker nocino). Можете попробовать его приготовить на чаче домашнего приготовления.

Есть также рецепты, в которых к спирту добавляют белое сухое вино (в принципе, вино можно добавить и в этом рецепте – около 300 мл). Еще очень популярный рецепт с добавлением кофейных зерен (в количестве орехов) и молотого мускатного ореха (наравне с остальными специями). Так как Ночино делается очень долго, а выпивается мгновенно, рекомендуется сразу готовить несколько партий ликера.

Пить Ночино нужно маленькими рюмками в охлажденном виде.

Как пить Ночино

Ликер является традиционным дижестивом и пить его следует после еды, чтобы улучшить пищеварение. Сам по себе напиток очень вкусный и полезный, но теплым, как и водку, пить его не следует. Оптимальный вариант – маленькими рюмками в охлажденном виде. Также с Ночино готовят много разнообразных и интересных коктейлей. Спешим поделиться рецептами некоторых из них.

Негрони Умбрия (Negroni Umbria)

  • 30 мл Ночино;
  • 30 мл Кампари;
  • 30 мл джина.

Смешать все ингредиенты в смесительном стакане с большим количеством льда, процедить через стрейнер в рокс и украсить твистом апельсина.

Полуночный Манхеттен (Midnight Manhattan)

  • 60 мл бурбона;
  • 30 мл Ночино;
  • 1 деш апельсинового биттера.

Смешать все ингредиенты в смесительном стакане с большим количеством льда, процедить через стрейнер в рокс и украсить коктейльной вишней.

Дождевик (Raincoat)

  • 30 мл Ночино;
  • 30 мл бурбона;
  • 30 мл миндального сиропа.

Смешать все ингредиенты в смесительном стакане с большим количеством льда, процедить через стрейнер в коктейльный бокал и украсить (посыпать) молотой корицей.

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосовало читателей: 25, рейтинг: 4,80 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

24 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Сергей В.

Кто то решился приготовить и целый год настаивать?:)

Автор

Я решился приготовить, но пока настаиваю только 2 недели) Планирую минимум до Рождества ждать, потом располовиню партию: одну сразу в расход, другую оставлю до лета.

Работаю в сети алкогольных магазинов в Краснодаре. В прошлом году один из постоянных клиентов поделился своим рецептом орехового ликера, который очень рекомендовал. Он с таким увлечением рассказывал, как уже пять лет подряд делает этот ликер, что я решил записать рецепт. Чуть больше месяца назад я решил сделать ликер по его рецепту.
Рецепт:
0.7 спирт
0.7 белое сухое вино
40 шт. орехов
0.5 кг сахара
40 дней в тепле, 40 дней в тени
Сегодня нашел этот сайт с похожим рецептом. Попробовал свой ликер и решил, что буду продолжать изготовление по Вашему рецепту. Т.к. орехов, показалось, много, концентрация высокая, горечь. Сахара маловато. За 40 дней на солнце ликер стал черным с сильным йодистым ароматом.
Спасибо за статью и очень интересный сайт (добавил в закладки)!

Автор

Ваш рецепт тоже имеет шанс на жизнь. Итальянцы называют такой ликёр, кажется, слабым ночино. Возможно нужно дольше его выдержать и он станет вкусным.

Дмитрий

Здравствуйте, Артем! Как Вы думаете, если орехи собраны поздно (ножом уже не разрезать), получится из них что-то путное?

Автор

Сомневаюсь. Попробовать, конечно, можно, но спирта будет жалко.

Подскажите пожалуйста, если делать не на спирте, а на водке воду нужно добавлять?

Автор

Крепость слишком маленькой получится, я бы не добавлял. Хотя я бы и на водке не делал 🙂

И еще такой вопрос если нет вохможности поставить на подоконнике это критично или нет?

Автор

Думаю нет. Мой стоял на подоконнике, но там почти всегда тень, получилось вкусно. Жду лета, чтобы откупорить литр годовалой выдержки.

Я так понял, Вы орехи собираетепокупаете в конце июня-начале июля? Я просто на зеленые орехи никогда внимания не обращал, но мне всегда казалось, что они где-то в августе появляются.

Автор

Исключительно под конец июня, но не всегда 25-го, ведь от региона зависит, когда орехи созревают. В прошлом году собирал 29-го кажется и орехи уже были слегка переспевшими, резались с трудом. Но ликер, как я считаю, получился великолепным, как и вермут на настоянных орехах.

Николай

В Хорватии пробовали Orahovac, очень понравился. В составе написано , зелёные грецкие орехи, сахар, алкоголь, вода.

decom_13329900_10154885944287306_1314500164_n_574e125b9bcce.jpgdecom_13329900_10154885944287306_1314500164_n_574e125b9bcce.jpg
Николай

Состав на фото.
А в Австрии пробовали Walnuss, но состав не указан, тоже очень понравился.

decom_13330378_10154885944257306_2094278439_n_574e12ba02b06.jpgdecom_13330378_10154885944257306_2094278439_n_574e12ba02b06.jpg
Автор

Спасибо, будем изучать)

Добрый день. ну и как ночинно после годовалой выдержки? не разочаровало? поделитесь впечатлениями.

Присоединяюсь к мнению Артёма, бомбовая штучка у него получилась! Довелось продегустировать)

Автор

Это очень-очень вкусно.

Случайно вышло так, что собирал орехи именно с 24 на 25 июня, ну что скажу, либо это погода у нас в таком году была такая теплая, либо дело в самой погоде в наших краях, но из орехов 30, достаточно зеленых было всего 5, остальные уже спалые и твердые, ну что же, в этом году поставил всего на 250 мл спирта, очень гвоздикой отдает, в целом приятный запах, посмотрим, что дальше будет, планирую пока к Новому году пробовать

Геннадий

Готовлю Ночино. Зеленые орехи привезли друзья из Северной Осетии. Пшеничный СЭМ 93% двойной дистилляции с промежуточной очисткой углем,Сегодня добавил сироп. Не пробовал, но запах уже оболденный. И уже задумался, после фильтрации спрятать подальше. Или располовинить на Рождество? Артем,скажи, есть разница во вкусе зимой и через год?

Автор

Очень большая. Но на НГ вроде ликер всем понравился.

Сергей

Делал этим летом Ночино. Ранним летом, так как в моих краях орехи созревают раньше.
Все как рекомендовано по рецепту сайта. На спирту.
Хоть и не пью, но вкусненького, интересного пробую. Много уже ликеров из сайта делал.
Но вот мой отчет по Ночино:
Делать не сложно. В удовольствие. Запах, цвет необычные. Ночино на просвет как смола. вообще не просвечивается.
На вкус... Ну это пробовать надо. и не опишешь. Правда пробовал чуть - чуть перед розливом в бутылки на созревание.
Через год уверен, вкус будет совершенно другим. Но даже если употреблять после настаивания, то даже очень вкусно и совершенно необычно.
Nocino
На выходе:
Из трехлитровой банки с настоянными орехами получается 2 литра фильтрованного ликера.
Это 4 бут по 500 мл. При разливе измерять общее количество получившегося ликера и разделить на равное количество выбранной тары (что б в бутылках было ровно (поровну))
Я этот ньюанс промухал и сразу стал разливать в винные бутылки. Вышло 2,5 бутылки по 0, 75. Как то не то выглядит.
Этикетки еще в работе. Все некогда. Хоть это моя работа. На фото пока временные.

Оставшиеся орехи от Ночино решил залить сухим вином как и рекомендовал Артем.
И правда грех не сделать Vino Di Nocino когда у тебя в банке лежит такой ароматный и вкусный материал.
Только я в отличии от рецепта на сайте, залил все орехи от Ночино не 0,5 л сухого вина, а полную трехлитровую банку (с орехами конечно)
Почитав результат дегустации Вино ди Ночино Артемом, решил, что "бальзамно" мне будет достаточно от самого Ночино,
а тут пусть будет действительно вермут как и в описании на сайте. Кстати и Мартини и Вермут по рецептам сайта я делал. Бомба.
Теперь у меня ведро Мартини! А про Лимончелло я вообще молчу.

Итак. Vino Di Nocino
На выходе:
Из трехлитровой банки с настоянным вином на орехах от Ночино получается 2 литра не фильтрованного ликера.
После хорошей фильтрации получается 1 850 мл.
Чтобы в итоге получить 4 бут по 500 мл. или 3 бут по 700-750 мл готового напитка, надо настаивать все орехи от Ночино на 3250 мл вина.
На вкусе это не отразится. Настолько напиток плотный и богат на вкусы и оттенки. Даже уже после вина хотелось орехи еще чем то залить.
На следующее лето заготовлю уже две банки (по 3 л) Ночино и однозначно Вино ди Ночино.
Сейчас Ночино стоит до лета, а Ди Ночино употребляю по рюмочке. Слов нет так вкусно.
Послевкусие долгое, мягкое и необычное, меняющееся еще долго.
И по моему субьективному ощущению мужчины должны оценить Ди Ночино еще и в мужском смысле.
Ну думаю те, которым немножко за пиисят.
Большая благодарность и Артему и Виталию за сайт.
Даже непьющие как я находят тут вдохновение для "натворить".
Удачи всем.

Автор

Спасибо за хороший развернутый отзыв!

Сергей

благодарю. только вот фото почему то не приложилось. а как на сайте нет инфы