Домашняя сливянка – наливка из сливы по-простому

Сливовая наливка, сливянка, является в большей степени народным напитком, чем ликеры из сливы – ни каких тебе ромов, джинов и аристократических бренди. Почти во всех рецептах этого простого, но одновременно с тем изысканного напитка, используется обычная водка или пищевой спирт. Так что готовить такой напиток в домашних условиях не только просто, но и доступно.

Не путайте сливянку со сливовицей – первая является наливкой, а сливовица – это ракия или сливовый бренди, дистиллят из сливовой браги, который с незапамятных времен делают в балканских странах. Рецепт сливовицы представлен в этой статье. Кстати, правильным будет готовить все наливки из сливы именно на сливовице, чтобы напиток получился максимально «сливовым», уж извините за каламбур. Такой напиток будет мягким, без сторонних вкусов и запахов. Так же следует поступить и со сливовыми ликерами.

Любой рецепт сливянки можно улучшить – добавить корицу, гвоздику, ваниль, цедру цитрусовых и другие ингредиенты.

Для приготовления нашей сливянки будем использовать обычную водку и такой же обычный спирт. Хорошо сюда зайдет домашний самогон двойной перегонки, только желательно фруктовый, не сахарный. Сливовые наливки лучше готовить из слегка переспевших, ароматных плодов. Не порченных, не червивых. Это очень важно, как и качественный алкоголь. Напиток получается кисло-сладким, умеренной крепости, красивого красного оттенка.

Классическая сливянка - сливовая наливка на водке. Густой и очень вкусный напиток.

Сливянка на водке классическая

plum

  • 1 кг спелых слив
  • 0,5-0,7 л водки
  • 300 г сахара

Сливы помыть, просушить и избавить от косточки. Если плоды крупные, можно их порезать на небольшие дольки. Положить сливы в банку нужного объема и залить водкой, при этом важно, чтобы она полностью покрыла плоды – при необходимости водки нужно добавить. Настаивать сливовый ликер необходимо минимум 30 дней, после чего аккуратно слить настой через сито, при этом важно оставить сливы не тронутыми. Дальше засыпаем сахар, слегка встряхиваем банку и оставляем её в покое еще на неделю. За это время сахар полностью растворится, превратиться в сироп, и впитает в себя остатки спирта и сока.

Дальше отцеживаем сироп через несколько слоёв марли и хорошо отжимаем. Смешиваем сироп с настоем и разливаем сливянку по бутылкам. Выдерживать наливку желательно месяц, а лучше два-три, после чего её можно отфильтровать и подавать к столу. Пить её рекомендуется в чистом виде комнатной температуры – холод напрочь убивает аромат и яркий сливовый вкус. Водка в напитке не чувствуется.

Для этого рецепта можно взять спирт – тогда сливянка получится более крепкой, но питься будет легко. Если взять 1,5 кг слив и 2 литра 80% спирта или самогона, получится как раз трехлитровая банка. Пересчитать количество сахара несложно.

Домашняя наливка из слив с мёдом

plum

  • 3 кг спелых слив
  • 20-30 косточек от слив
  • 1,5 л спирта 95,6%
  • 1 л водки или самогона 40%
  • 0,75 кг мёда (или сахара)

Сливы хорошо помыть, разломить пополам и удалить косточки. 20-30 косточек завернуть в марлю и положить на дно банки подходящего объема. Добавить половинки слив, залить содержимое спиртом. Банку плотно закрыть и оставить на 4-6 недель в темном прохладном месте. Затем аккуратно слить настой через сито, косточки, завернутые в марлю, аккуратно достать, а половинки слив, оставшиеся в банке, залить мёдом или пересыпать сахаром. Подождать ещё 2 недели, не забывая банку периодически встряхивать.

Наливки можно готовить из всех сортов слив, в том числе желтых.

Через 2 недели мёд, как и сахар, должен вытянуть из мякоти слив остатки спирта и превратиться в ароматный сироп. Сироп нужно аккуратно слить через сито, а сливы залить водкой, в этот раз на три недели. Через три недели водку слить, объединить её с первой настойкой и сиропом. Подождать пару недель, пока на дне не появится мутный осадок. Слить наливку с осадка, профильтровать и разлить по бутылкам. Хранить напиток нужно в прохладном месте. Перед дегустацией этого шедевра рекомендуется подождать минимум один год.

Проспиртованные сливы, которые остаются после приготовления наливки, выбрасывать не нужно. Переложите их в небольшие банки и залейте остатками наливки, к примеру, той частью, которая остается после снятия напитка с осадка (мутной фракцией). Хранящиеся таким образом сливы можно целый год использовать для украшения тортов, мороженного или десертов, а также в качестве ингредиента к мясу.

Сливянка на спирту мятная

Очень нежный, свежий напиток. Крепость не маленькая, но пьется наливка легко.

plum

  • 2 кг спелых слив
  • 200 мл пищевого спирта
  • 450 г сахарного песка
  • 5 небольших веточек мяты или мелисы


Этикетка сливянки, приготовленной в СССР.

Сливянку готовили и в СССР

Сливы промыть, просушить, разломить на две части и достать косточки. Мякоть перетереть в пюре и оставить на пару часов в прохладном месте. Затем пюре нужно процедить через сито или отжать через несколько слоёв марли. Так мы получим сок с мякотью без шкурок. Дальше добавляем к соку спирт, сахар и мяту/мелису (можно взять только листочки).

Переливаем всё в банку, закрываем её и оставляем настаиваться в темном прохладном месте на 2 месяца. Дальше сливовую наливку отцеживает через сито, фильтруем через ватный фильтр и разливаем по бутылкам. Перед дегустацией выдержать минимум 2 недели.

Можно также приготовить наливку-сливянку без водки, только за счет естественного брожения. Но лучше сделайте сливовое вино – технология там продуманная и напиток получается более качественным.

Если вы не любите сладкое, а ликеры и наливки из сливы как раз такие, приготовьте обычную настойку: 1 кг слив с косточкой (плоды нужно надрезать или проколоть зубочисткой) нужно залить 2 л водки и выдержать 6 недель. В итоге должен получиться очень приятный, умеренной сладости напиток. Если не понравится или покажется излишне крепким, можно добавить сахар из расчета, к примеру, 200 г сахара на 1 л напитка. Другие рецепты настоек из сливы вы найдете в этой статье. Всё очень просто!

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосовало читателей: 40, рейтинг: 4,80 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

16 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Делала сливянку по первому рецепту, продукт получился отменный!! автору огромное спасибо!!

хочу тоже попробовать. у меня забродило варенье клубничное. Что можно с ним сделать? Подскажите, пожалуйста.

Автор

Вино, перегнать на посредственный самогон. Можно просто залить водкой-спиртом. Делали только вино из забродившего варенья, получилось так себе, но вы можете попробовать. Может что дельное получится.

Какая крепость получается по рецепту с медом? По ингридиентам вроде как крепковата...

Автор

Да, это вариант крепкой наливки, даже скорее ликера. Много зависит от водянистости сливы, но я бы рассчитывал на диапазон 30-35%, вряд ли больше.

Галина

Прошу помощи! первый раз решила попробовать сделать наливку сливовую. Залила домашнюю сливу (1кг) вместо водки, 2-мя литрами чистого спирта... Как мне теперь быть? Спасибо!

Автор

Хотя чего это я. Добавьте 2 кг слив и воды 600-800 мл. Пусть постоят, сколько им положено. Слейте, сливы пересыпьте сахаром или залейте мёдом на 5-7 дней. Потом слейте сироп и объедините его с настоем.

Автор

Кто ж вам такое количество спирта доверил? 🙂 Ну у вас перед глазами есть рецепты. Берем, к примеру, второй, на спирту с водкой. Нужно добавить еще 2 кг слив и где-то 600-700 воды + мёд по желанию или сахар. Потом, после настаивания и фильтрации, довести водой до нужно крепости. Или не добавлять сначала мёд или сахар, а доводить напиток до оптимальности сахарным сиропом.

Галина

Спасибо за совет, осталось найти такую тару😊 в которой поместится 3кг слив и три литра жидкости😊😊 Если честно, снова сижу со сливами и вашим рецептом наливки с мятой, не очень поняла почему там 200мл пищевого спирта, или разбавка стандартная, по схеме?

Автор

Всё в рецепте. Ни чего разбавлять не нужно. Это наливка, не крепкая и из расчета на 0,5 л напитка, может чуть больше.

Евгения

А какой выход продукта по первому рецепту, где 0,7 водки?

Автор

Смотря сколько сока сливы дадут. литр точно будет, а там зависит от сочности сливы.

Делал по первому рецепту, а на дне банки после месяца настоя, образовалось желе. Как дальше быть? Или потом сиропом разбодяжится!

Автор

Это пектины. Сливать с осадка, желе в утиль.

Спасибо)

Изготовил напиток на на своем сливовом самогоне 40% по первому рецепту. Настаивалось почти 2 месяца. Дегустировали на день рождения жены. Напиток - бомба!!! Насыщенный вкус градус не чувствуется. Автору респект и творчески успехов.