Лимоны сорта Сорренто - идеальный выбор для лимончелло
Распечатать

Традиционный рецепт Лимончелло

Рецепт итальянского лимонного ликёра по мотивам «Лимончелло ди Сорренто IGP».
Блюдо ликёр
Кухня итальянская
Время на подготовку 7 дней
Время приготовления 30 минуты
Общее время 7 дней 30 минуты

Ингредиенты

  • 8-10 крупных лимонов
  • 1 л зернового спирта 95,6%
  • 1-1,2 л чистой воды
  • 600-800 г сахара

Инструкции

  • Лимоны хорошо промойте, а лучше обдайте кипятком, чтобы отстал воск, а после натрите их плотной, шершавой тканью. Затем снимите цедру: снимать нужно только желтую её часть, без белой подкожицы (альбедо), которая дает горечь. Делать это проще всего картофелечисткой или острым ножом для овощей. Также можно воспользоваться мелкой тёркой.
    Лимоны без цедры после приготовления лимончелло
  • Цедру положите в банку подходящего объёма, залейте её качественным зерновым спиртом, после чего банку плотно закройте и оставьте настаиваться в тёмном прохладном месте. Чтобы не запутаться со сроками на банке напишите дату.
  • Настаивать цедру на спирте рекомендуется от 3 до 20 дней. Как показывает практика, после недели мацерации ни чего нового с лимонной эссенцией не происходит, поэтому с этим этапом затягивать не имеет смысла. Чтобы цедра отдала эфирные масла полностью, содержимое банки нужно каждый день перемешивать встряхиванием.
  • Когда спирт окрасится в жёлтый цвет, а лимонная цедра побледнеет и станет ломкой, процедите настойку через сито или несколько слоёв марли в чистую ёмкость с герметичной крышкой. Можно приступать к приготовлению сиропа.
  • В кастрюле смешайте воду и сахар, подогревайте на среднем огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Когда сахар растворится, снимите сироп с огня и остудите до комнатной температуры. Добавьте его в лимонным мацерат и тщательно перемешайте. Ликёр станет мутным. Не пугайтесь, так и должно быть – эфирные масла эмульгировались, то есть высвободились из спирта, который их удерживал (схожий эффект наблюдается при разбавлении абсента и других подобных напитков водой, в мире он известен как «эффект узо»). 
  • Перелейте домашний лимончелло в чистые, стерильные бутылки с герметичными крышками и оставьте в прохладном сухом месте вдали от солнечного света на 30-40 дней отдыхать. Теперь ликёр можно хранить в холодильнике или морозильной камере и наслаждаться его свежим, ярким лимонным вкусом.