Наливка из вишни домашнего приготовления

Наливка из вишни – очень старый напиток. Известно, что его готовили еще в гетманские времена на Украине, а может и еще раньше. К примеру, есть рецепт, где вишней наполняли деревянный бочонок, а затем её заливали белым медом. После бочонок осмаливали и оставляли на три месяца в прохладном месте, а чаще закапывали в землю или песок. Получался очень вкусный, хмельной напиток. Таких рецептов очень много, но в нынешних реалиях они кажутся чересчур экзотическими. Мы предлагаем вам проверенные временем рецепты вишневых наливок, как на водке или любо другой спиртосодержащей смеси, так и без оной.

Вишневая наливка домашнего приготовления с частичным подбраживанием.

Немного о спиртовой основе. Здесь всё зависит от рецепта. В большинстве случаев используется обычная, не паленая водка, как самый доступный вариант спиртосодержащей смеси. Не лишним также будет сказать, что вишня очень хорошо сочетается с коньяком, в этом мы убедились при изготовлении вишневых настоек – вишня на коньяке чудо как хороша. Некоторые рецепты рассчитаны на чистый спирт, который также можно разбавить до 45-50% и использовать вместо водки.

Наконец, если вы заядлый самогонщик и у вас в распоряжении всегда есть пару десятков литров качественной сортировки, то используйте смело её. Если сэм хороший и в процессе приготовления подвергался тщательной очистке, то напиток получится еще лучше, чем на покупном алкоголе. Вишню же лучше брать спелую или даже переспелую. От гнилых и порченых ягод следует сразу отказаться. Если есть подозрения на червивость, то вишню можно на пару часов замочить в воде – незваные гости всплывут сами.

Наливка вишневая на водке классическая

  • 1 кг вишни;
  • 300-400 г сахара;
  • 1,5 л водки.

Вишню хорошо моем и перебираем, от косточек !не освобождаем. Закладываем ягоды в трехлитровую банку и заливаем их водкой. Настаиваем будущую вишневую наливку 2 недели в темном прохладном месте. Периодически напиток можно перемешивать. Через две недели настойку переливаем в другую емкость без ягод. Саму же вишню засыпаем сахаром, от 300 до 400 г в зависимости от предпочтений, и хорошо встряхиваем, чтобы сахар покрыл все ягоды. Оставляем спиртованную вишню с сахаром еще на 2 недели в темном прохладном месте. Раз в 2-3 дня банку перетряхиваем.

Сезон вишни короткий, но нам это не страшно. Мороженая ягода, которая продается в каждом супермаркете, подходит для наливок лучше, чем свежая, за исключением напитка естественного брожения.

Через две недели снова достаем наше добро. Вишня с сахаром должна дать сока и превратиться в концентрированный сахарный сироп. Его мы отцеживаем через дуршлаг или несколько слоёв марли, ягоду отжимаем. Смешиваем первоначальный настой с сиропом и разливаем нашу вишневую наливку на водке по бутылкам. Перед дегустацией рекомендуется подождать минимуму 2-4 недели, а лучше потставить её в погреб-холодильник до Нового Года или другогог знаменательного события. Выдержка облагораживает напиток и делает его гораздо вкуснее.

В данном рецепте можно смело использовать чистый спирт, но напиток получится излишне крепким. Исправить это можно следующим образом: оставшуюся спиртованную и засахаренную ягоду нужно залить водой так, чтобы она только-только покрыла вишню. Подождать ещё 2 недели, после чего ароматную, подкрашенную воду перелить в наливку – получится напиток умеренной крепости. Просто водой разбавлять наливку не рекомендуется, это может сильно ухудшить вкус и аромат.

Вишневая наливка без водки

Если вы не хотите тратиться на алкоголь, а вишни более чем достаточно, наливку можно приготовить и без водки. По факту мы будет готовить вишневое десертное полу-вино. Из расчета на трехлитровую банку нам понадобится:

  • 2 кг вишни;
  • 800 г сахара;
  • 200 мл воды.

Целую вишню с косточкой (если не любите миндальный вкус, то косточку можно убрать) помыть и засыпать в трехлитровую банку слоями. Каждый слой пересыпать сахаром, чтобы в итоге влезло 800 г. Добавить воды не более 200 мл, но так, чтобы в банке осталось 3-4 см свободного места для брожения ягоды – она будет подниматься и пениться. После этого вишню нужно немного помять скалкой или любой подходящей для этого кухонной принадлежностью (в принципе, ягоды можно и не мять, но тогда перед закладкой в банку каждую вишенку нужно проколоть зубочисткой).

Наливка из вишни без водки естественного брожения.

Теперь на банку нужно установить гидрозатвор и дать ей полностью отбродить в теплом месте, к примеру, на подоконнике. Здесь проще всего использовать резиновую медицинскую перчатку: натягиваем её на горлышко банки и перевязываем веревкой, в одном из пальцев перчатки делаем иголкой маленькое отверстие, чтобы через него выходил углекислый газ. В процессе брожения перчатка надуется, а когда этот процесс закончится – она опадет (в свою очередь, гидрозатвор перестанет пускать пузыри). Перчатка проще, но гидрозатвор надежней.

После того, как ягоды отбродят, наливку нужно профильтровать через несколько слоёв марли и хорошо отжать оставшуюся вишню. Дать напитку постоять 2-3 дня, а затем профильтровать еще раз, можно через ватный фильтр. Разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике до трех лет (здесь имеет смысл готовить большими партиями на весь год и даже с запасом на последующие 2 года, чтобы отведать вкуснейшего выдержанного напитка).

Вишневая наливка на спирту пряная

  • 2/3 или 3/5 трехлитровой банки вишни;
  • 400 г сахара;
  • 1,2 л 50% алкоголя;
  • 4-10 бутонов гвоздики;
  • ½ палочки корицы.

В трехлитровую банку насыпаем чуть больше половины вишни. Ягоды засыпаем слоями и каждый слой пересыпать сахаром. Закрываем горлышко банки плотной х/б тканью и оставляем в теплом месте примерно на неделю, пока не появятся признаки брожения. Когда ягода забродит, заливаем её по самое горлышко 50% спиртом или самогоном и добавляем специи. Можно добавить немного полыни горькой, которая идет в домашний абсент – она придаст интересный вкус и аромат.

Настаивать вишневую наливку по данному рецепту нужно 2 недели, после чего процедить через несколько слоёв марли, отжать спиртованную вишню и профильтровать напиток через ватный фильтр. Разлить наливку по бутылкам и дать ей на созревания минимум месяц, а лучше больше. Получается очень вкусный и ароматный дижестив, который обязательно придется по вкусу слабому полу. Подбраживание ягод всегда себя оправдывает – вкус любого напитка меняется кардинально и только в лучшую сторону.

Польская вишневая наливка от Беаты Тышкевич

По словам польской актрисы, эта настойка не только согревает холодными вечерами и добавляет уют дружеским встречам, но и сохраняет жизненные силы.

  • Польская вишневая наливка1,5 кг спелой вишни;
  • 1 кг сахара;
  • 500 мл спирта;
  • 500 мл водки.

Вишню помыть и перебрать, удалить косточки. Вместе с горстью косточек ягоды засыпать в банку слоями с сахаром. Банку закрыть марлей в несколько слоёв, закрепив её веревкой или резинкой. Дать постоять несколько дней, пока вишня не даст сок. Отцедить сок в кастрюлю и вскипятить. Остудить кипяченый сироп до комнатной температуры и смешать со спиртом. Отставить полученную смесь в сторонку. Оставшиеся ягод залить водкой и дать им настояться 2 недели в темном прохладном месте. Через 2 недели процедить настой, смешать его с вишневым спиртом и разлить наливку по бутылкам. Отстаивать напиток нужно минимум 1 месяц.

Наливка из вишни элитная на бренди и роме

  • wishnyak-nalivka-41 кг вишни;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,75 л бренди (коньяк);
  • 0,25 л рома темного или светлого.

Вишню промыть и перебрать, из половины удалить косточки. Положить ягоды в банку, пересыпая их сахаром. Дать вишне пустить сок и подождать, пока сахар сам растворится – на это может понадобиться несколько дней. Добавить ром и бренди, хорошо перемешать и дать настояться 1 месяц. Через месяц профильтровать и разлить по бутылкам. Напиток не дешевый, поэтому будет глупо пить его сразу. В лучшую форму наливка придет через 6 месяцев – тогда и доставайте её из закромов. Рекомендуется добавлять по 2-3 чайных ложечки в горячий чай.

Надеемся, наши вишневые наливки поразят ваших друзей и знакомых. Заготавливайте побольше, таких вкусностей много не бывает 😉 Также напоминаем, что мы уже публиковали статью с рецептами вишневых ликеров, некоторые из них похож на наливки, но куда оригинальней, к примеру, с мятой.

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосовало читателей: 21, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

19 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

О рецепте "Вишневая наливка без водки"
1. Неужели не нужно ни грамма дрожжей... Неужто их (дрожжей) в вишне своих природных предостаточно... Если это так то это круто... Очень круто... И я ОБЯЗАТЕЛЬНО использую этот рецепт.
Правда вишню придется покупать замороженную, а не использовать свою (закончится уже) так как медовая ярмарка, на которой можно не дорого приобрести мед казахстанский, алтайский, а если повезет то и таежный (на мой взгляд самый ароматный, но не настаиваю), еще не скоро, а вишня уже есть и ее блин мало в этом году. Но я в восхищении и упрячу к маме в погребок две, а то может и три баночки по принципу описанному в самом начале статьи. Как Вам идея? Одобряете?
2. Какой объем готового продукта выходит из трех литровой банки? Выбор которой, я так понимаю, обусловлен массовой доступностью.

Автор

Дикие дрожжи в изобилии живут почти на всех ягодах - главное ягоду не мыть, а сами бактерии очень охотно размножаются). По поводу старинного рецепта одобряю и поощряю. Конечно, выдержка тут нужна не слабая. Будем ждать новостей обязательно.

По поводу объема готового напитка: тут всё зависит от сочности ягоды. Предположительно из 1 кг ягоды должно получится около 750 мл наливки.

Максим

В наливке классической если идет настой на чистом спирте, я так понял что настаивать нужно по такой схеме. 2 недели ягоду в спирту потом сливаем настой, 2 недели ягоду заспиртованную в сахаре до получения сиропа который добавляем к первому настою, и 2 недели ягоду с водой чтобы разбавить первые два для комфортного употребления. Я правильно понял? Заранее благодарен.

Автор

Да, всё верно. Я делал в июле по технологии с подбраживанием на 50% спирте. Очень доволен результатом. Еще 1 л выдерживается. Рекомендую именно этот рецепт, но и классическая тоже ни чего.

Максим

Спасибо. Попробуем.

Во первых,- спасибо за сайт. Увлекательное дело.
Вопрс,- после вишневой наливки без водки осталась ягода. Можно ли ее использовать и как.

Автор

Осталась и у меня) Высушил - получился великолепный сухофрукт. Можно на торт пустить или другую выпечку. Тут вопрос к кулинарным сайтам)

Артём, здравствуйте! Пару дней назад решила приготовить что-то из замороженной вишни, а водки в тот вечер осталось немного. И тут мне на глаза попался рецепт "Вишневая наливка без водки". Я всё намешала (у меня получилось 4 литра), натянула перчатки и поставила банки в тёплое место - в духовку со включенной лампочкой. А сегодня решила вернутся на Вашу страничку чтоб записать рецепт и вижу "Сезон вишни короткий, но нам это не страшно. Мороженая ягода, которая продается в каждом супермаркете, подходит для наливок лучше, чем свежая, за исключением напитка естественного брожения." У меня-то и есть "напиток естественного брожения"!!! Что делать, помогите пожалуйста! Там образовались небольшие пузырьки, но брожение идёт ОЧЕНЬ СЛАБО, боюсь что всё просто скиснет. Может ещё можно добавить водку? И в каких пропорциях (по рецепту "Вишневая наливка без водки"). Буду сидеть у компьютера и ждать Вашего ответа. Спасибо.

Автор

Ну что ж наши читатели не хотят экспериментировать? 🙂 На самом деле все очень и очень просто. Найдите статью с рецептами вишневых настоек - там есть рецепты, где водкой/спиртом заливается как раз подброженная ягода - так даже вкуснее получится, проверено. Правда если вы сахара туда столько намешали... Ну будет немного приторно и не очень крепко. Водки добавляйте столько, чтобы она полностью покрыла ягоды, а то они во время настаивания будут закисать и плесневеть.

Здравствуйте! Подскажите: у меня ягоды бродили неделю, потом залила водку, через несколько дней заметила,что брожение продолжается.... Наверное водки мало добавила(( Что делать-долить еще водки или поставить гидрозатвор и дать выбродиться?

Автор

Хм, вряд ли оно бродит. Может просто пенится? Я бы спирта добавил.

Ну пузырьки со дна поднимаются...И бутыль была плотно закупорена и когда я её открыла-слегка "бахнула" как шампанское) добавлю ,пожалуй, спирт тогда...

Автор

Не много, грамм 200 думаю хватит.

Сколько дней должна бродить наливка, которая по рецепту без спирта? А то у меня на третий день перчатка опала. Или что-то пошло не так?

Автор

Явно что-то не так. Или перчатка не герметичная, или пошло уксусное брожение, или сахар быстро перебродил, что вряд ли. Если уксусом не пахнет и сахар еще в напитке чувствуется, попробуйте добавить закваску из малины не мытой или вишни той же. Если сахар не чувствуется, добавьте немного и поменяйте на новую перчатку.

Беременная)))

Здравствуйте Артём!!!я как беременная девушка...проситала,забыла,сделала как показалось правильно,а в итоге,аж смешно!вот не щнаю выливать мне всё это дело или как?…вообщем...была у меня бутылка водки,абрикосы и сахар(700гр).....и я СМЕШАЛА СРАЗУ ВСЁЁЁ!!!Я ошибку поняла,каюсь...но что то с моей кесей месей можно сделать или нет-c?стоит моё чудо на холодильнике часов этак 5…сахар растворился…ваш вердикт?

Автор

Да пусть стоит, ни чего с этим не случится плохого) Подождите пару недель, потом слейте, процедите, несколько раз отфильтруйте и будет вам счастье.

Беременная)))

Да вы что?!какая прЭЭЭлесть!а оставить на холодильнике(там солнечно и тепло) или убрать в тёмное прохладное место?какой градус получится в итоге,хотя бы на скидку?нудно ли добавлять потрм воду или спирт,если будет сладко(или 700гр сахара для моего Коктеля норм )?

Автор

Смотря сколько абрикос было и сколько они дали сока. Сахара многовато, конечно, на такой объем пожалуй раза в 2 меньше нужно. Так что можно добавить еще столько же водки, но это в зависимости от того, сколько абрикос, а то вкус можно водкой окончательно вымыть. По идее должно получится градусов 20, но это ооочень приблизительно.